Грош цена. Что будет с ценами на бензин после их заморозки

Российское правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин. Это значит, что в ближайшие полгода цены горючего на заправках меняться не должны. Впрочем, эксперты предупреждают, что запреты могут привести к обратному. Во-первых, ценники на АЗС уже весной неминуемо поползут вверх. А во-вторых, качество бензина может серьёзно ухудшиться.

Сесть за стол переговоров с нефтяниками правительство подтолкнула ситуация, которая сложилась на топливном рынке. Ещё весной самый распространенный 92-й бензин перешёл исторический рубеж в 40 рублей за литр. Ценники на заправках менялись едва ли не каждую неделю. К началу июня стоимость бензина превышала уже 43 рубля за литр, а в ряде регионов и 50 рублей за литр. Тогда была достигнута договоренность с нефтяниками о заморозке цен в обмен на снижение акцизов на бензин и дизельное топливо. Но уже осенью цены вновь потянулись вверх.

На днях в правительстве прошло совещание с нефтяниками под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. На нём стороны сошлись на том, что до нового года компании не будут повышать стоимость горючего. Следить за исполнением условий соглашения будут ежедневно. Если какая-либо компания их нарушит, в течение трёх дней наказание последует для всех участников соглашения…

По мнению специалистов, заморозка цен приведёт к тому, что стоимость горючего стабилизируется. Но лишь на время. А затем ценники начнут медленно, но верно меняться.

С нового года стоимость бензина повысится на 1,7 процента, – на величину роста НДС, который вырастет с 18 до 20%. В феврале и марте цены могут быть повышены на прогнозируемую величину инфляции, то есть ещё на 4,3%. В результате повышение может составить 6 процентов, или примерно 2,5 рубля за литр.

– Принятое решение о заморозке розничных цен на топливо в России также приведёт к падению его качества и банкротству независимых АЗС, так как они, в отличие от крупных нефтекомпаний (те, к примеру, могут компенсировать свои потери из того же экспорта нефти), не смогут долго работать себе в убыток, – считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Смогут ли независимые компании позволить себе сдерживать цену?Их никто не спросил. Физически – не смогут, но будут, потому что есть рынок, и независимый участник не сможет стоять по цене выше крупных нефтекомпаний – к нему просто никто не поедет.

Что в этом случае предпримут власти – посмотрим.

Юлия Максимова, «Новое дело»

Добавить сайт в мои источники