H
H e
S L n s
с

Хозяйка «Балаганчика». 84-летняя жительница Ветлуги более 30 лет руководит собственным театром

Хозяйка «Балаганчика». 84-летняя жительница Ветлуги более 30 лет руководит собственным театром

Фото из семейного архива Гали Смирновой

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Жительница Ветлуги Галя Смирнова – женщина удивительная. В свои 84 года она бодра, деятельна и практически неуловима. Её день расписан буквально по минутам. И львиную долю времени занимает её детище – театр «Балаганчик», который она создала почти 30 лет назад.

Когда-то детская любовь к театру, литературе, музыке и истории привела юную учительницу немецкого в знаменитую студию при Горьковском драмтеатре. Прослушивала её звезда нижегородского театра Антонина Самарина. В итоге престижную профессию педагога Галя поменяла на полную переездов профессию актрисы. Почему она выбрала столь необычную судьбу и почему её имя — просто Галя, она рассказала нашей газете.

Просто Галя

– Скажите, почему вы Галя, а не Галина?

– Моя мама была комсомолкой, тогда детей комсомольцы не крестили. Но бабушка меня быстренько унесла в церковь, и когда спросили, как назвать, сказала: Галя… Так и записали. И стала я просто Галя.

– Как случилось, что вы стали актрисой, забыв о профессии педагога?

– Есть такая болезнь – театр. Я настолько заболела ей, что ничего не могла с собой поделать. Хотя родители мои были против. После работы я бежала в Дом учителя и занималась во всех кружках: вокальном, танцевальном, театральном. И родители сдались. Отец прочитал в газете, что при Горьковском драмтеатре открывается театральная студия, рассказал мне. И я полетела туда!

– Знакомство с Антониной Самариной – это удивительно! Что осталось в памяти от этой встречи?

– Она была необыкновенно доброй женщиной. Когда я пришла поступать в студию при драмтеатре, уже отработала в Шарье три года учителем немецкого языка, год – в музыкальной школе, даже поступила на работу техническим переводчиком. Но всё это было скучно, я мечтала попасть в театр! Естественно, была самой старшей из абитуриентов. Когда комиссия это обнаружила, меня не хотели брать – не верили, что я не брошу театр. А Самарина меня отстояла. А потом было всё, как в кино. Заболела актриса, и искали, кто бы сыграл её роль. И я сыграла! У меня были фантастические педагоги: Людмила Булюбаш, Георгий Яворовский, Ефим Табачников. Они приложили много усилий, чтобы закомплексованная учительница превратилась в актрису. Я им очень благодарна.

– Почему после путешествий по городам и театрам вы остановили свой выбор на Горьковском театре комедии?

– Просто так получилось. Я тогда работала в Рыбинске, у меня родилась дочь, и я поехала домой. Хотя по городам и театрам я любила ездить – хотелось впечатлений, ролей.

– Какие из ролей в театре комедии стали для вас самыми важными?

– Одно время столичные знаменитости часто приезжали в провинциальные театры и играли в спектаклях текущего репертуара в качестве приглашённых звезд. Именно так я оказалась на сцене Горьковского театра комедии с великими актёрами современности: в пьесе «Дамы и гусары» – с Людмилой Целиковской, с Олегом Табаковым – в постановке «Провинциальные анекдоты», играла Анфису Тихоновну в спектакле «Волки и овцы» с Элиной Быстрицкой. Это была моя первая возрастная роль. Непросто играть старуху – хочется быть на сцене красивой и юной. Но Быстрицкая меня переубедила, сказала, что это очень хороший переход. И роль мне очень понравилась!

Хочу стать режиссёром!

– Актёрская и режиссёрская профессии различны. Как случилось, что вы стали режиссёром и создали свой театр?

– Это было в 90‑е годы: предпенсионный возраст, я работала в интернате с детьми с различными отклонениями, вела театральный кружок. Ставили «Репку». Один мальчик, который сильно заикался, очень хотел сыграть в ней. И вдруг перед показом ребёнок, игравший Деда, отказался от роли, и она досталась заикающемуся мальчику. Он весь спектакль ни разу не запнулся! Именно тогда я задумалась о создании театра. И когда приехала на Ветлугу, решила осуществить эту мечту. Директор Ветлужского лесного техникума был любителем театра. Я организовала там группу, он здорово помог мне с постановкой первого спектакля. Им стала «Снегурочка» Островского на музыку Римского-Корсакова и Чайковского. Спектакль привлёк внимание зрителей. Так родился мой театр.

– Почему вы назвали его «Балаганчик»?

– Мне очень нравился Гарсиа Лорка, я изучала его творчество, и назвала театр в честь его фарса «Балаганчик дона Кристобаля». Глава района предоставил нам помещение в здании бывшего дворянского собрания. Там спектакли шли ещё до революции, вся интеллигенция Ветлуги собиралась. И вот после многих лет там снова появился театр. Наш. Чтобы его оборудовать, мы ходили по лесным предприятиям, которых на Ветлуге много, и нам помогали, потому что здесь всегда любили театр. Ещё не имея своего помещения, мы поставили такие спектакли, как «Свои люди – сочтёмся!», «Не всё коту масленица» Островского, «Ах, любовь, любовь» по мотивам произведений Лопе де Вега, детские кукольные спектакли.

– Вы часто ставите спектакли по Островскому. Чем так близок вам этот автор?

– У него фантастически богатый язык – настоящий, живой, красивый. Близкий и родной для каждого человека.

Ставка на юных

– Кто они – актёры вашего театра? Как вы выбираете пьесы для постановки?

– В основном это педагоги, медицинские работники. С одной медсестрой мы организовали кукольный театр, ставили спектакли, которые получали награды. За них нас отметили, дали звание народного театра. Так у нас стало уже два народных театра – «Балаганчик» и кукольный. Мы много раз участвовали в конкурсах, фестивалях, смотрах, и каждый раз возвращались с дипломами, грамотами, а главное – с признанием зрителей. За эти годы мы ставили как классические, так и современные спектакли: «Раздел», «Ретро», «Юбилей», «Мужчина, постойте!», «Лесная сказка», «Души прекрасные порывы», «Чёрт попутал», «Живы будем – не помрём», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Кадриль». Начальство района нас поддерживало. Я стала «Человеком года», почётным пенсионером. Но самая лучшая награда – это признание зрителей.

– Чем сегодня живёт ваш театр и что, на ваш взгляд, нужно зрителям?

– Сегодня очень напряжённое время. Недавно в интернете мы прочитали пьесу «Дурочка и зек» и на её основе написали свою. Из злобной и насмешливой я сделала её очень доброй, со счастливым концом. Назвала «Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь». Зрителям очень понравилось. Ещё из недавних работ театра можно отметить спектакль по рассказу Симонова «Судьба солдата», остросоциальную драму «Я болею за Швецию». А сегодня я набираю новую группу для своего «Балаганчика» из студентов медицинского училища. С ними мы планируем поставить пьесу, которую написал белорусский драматург Андрей Макаенок. «Трибунал» – это про оккупацию Белоруссии. Для молодёжи эта тема очень важна. Конечно, всё непросто. И студенты постоянно учатся, и взрослые на репетиции приходят с работы усталые и репетируют до ночи. Но театр живёт, приносит радость нам и нашим зрителям. И это главное!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::