И не забыть про Никона

Фото предоставлено администрацией г. о. Перевозский

Программе дан зелёный свет

Дороги, обновлённые Дома культуры, новые спортивные площадки — в Нижегородской области подводят итоги программы поддержки местных инициатив. Своё отношение к ней выразил глава региона Глеб Никитин: программа не только будет продолжена, но и финансирование предполагается увеличить. А пока в городах и районах завершают проекты этого года. В Перевозе со дня на день дадут газ целому микрорайону.

 

Труба по-новому

В новом микрорайоне 60 домов, в том числе для многодетных семей. Новосёлы начали переезжать, но газа не было: отапливаться пришлось электроприборами.

— Только благодаря программе поддержки местных инициатив проблему удалось решить, — рассказывает нам глава городского округа Перевозский Наталья Трунина. — До конца ноября голубое топливо появится во всех домах.

В Перевозском районе, ставшем в этом году городским округом, за три года по программе прошло 36 проектов. В нынешнем главной темой стала вода. Именно её сразу пять деревень и сёл заявили как самую острую.

— Водопровод в Ичалках проложили больше 40 лет назад. Тогда труба шла вдоль грунтовой дороги. Сейчас здесь асфальт, а прорывы стали случаться в последнее время часто, — говорит исполняющая обязанности главы администрации Ичалковского сельсовета Наталья Голубева. — Так что водопровод по улице Свободы мы проложили заново.

Похожая ситуация в деревне Карташиха.

— Износ водопроводной трубы был под 90 процентов, — объясняет положение дел исполняющий обязанности главы администрации Танайковского сельсовета Алексей Мёдов. — Положили 600 метров пластиковой и ещё новое небольшое здание водокачки сделали. Прежнее, деревянное, сгнило от времени. Оборудование установили, в ближайшие дни поставим аппаратуру для поддержания постоянного давления в трубах в случае нештатных ситуаций.

Добрый знак

По программе поддержки местных инициатив в Перевозе открыли парк «Победа» — с красивыми клумбами и водопадом. В будущем здесь планируют установить стелу с именами прославленных перевозцев — четырёх Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы.

А жители округа уже прикидывают проекты на будущий год. По словам Натальи Труниной, планируется завершить ремонт водопроводов в селе Палец и Каменке, отремонтировать уличное освещение в сёлах Ревезень и Большие Кемары. А ещё — обновить мемориал патриарху Никону в селе Вельдеманово. На месте, где когда-то был родной дом будущего реформатора церкви, стоит часовня, под горой — родник и купальня. Рядом с памятником патриарху Никону поклонный крест. Элементы мемориала нуждаются в ремонте.

К слову, на въезде в городской округ только что открыли стелу-киот с ликами Богородицы и Христа-Спасителя. Перевозцы верят, что для округа это добрый знак.

Тем временем по области на 360 объектах программы поддержки местных инициатив этого года завершены строительно-монтажные работы, 352 из них уже ввели в строй. А всего в списке 498 проектов. Кстати, главе региона понравилось, что жители отдают предпочтение не только насущным бытовым вопросам, но и культурным, историческим проектам, например, реставрации памятников погибшим воинам.

 

Благодаря программе поддержки местных инициатив в селе Ягодное городского округа Перевозский теперь есть прекрасная дорога.

 

Добавить сайт в мои источники