Игра огня и воды. Как проходит фестиваль «Круг света» в Москве

Игра огня и воды. Как проходит фестиваль «Круг света» в Москве
фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Круг света»

Более пяти миллионов гостей со всей России и из разных стран мира принимает уникальный фестиваль «Круг света», который проходит в эти дни в Москве. Фестиваль открылся в пятницу на Гребном канале в Крылатском. Помимо канала, уникальное мероприятие  проходит еще на шести площадках: на Театральной площади, в концертном зале «Мир», в музее Победы, музее-заповеднике «Коломенское» и «Царицыно» и в центре Digital October.

 

Фестиваль, который проводится в восьмой раз, уже попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая видео-проекция, и за самую большую мощность светового потока при проецировании изображения, а в этом году он претендует на новые достижения. «Мы заявились еще на два рекорда — за самую большую в мире лазерную проекцию на воду — это почти 6 тысяч квадратных метров, и самое большое количество горелок, задействованных одновременно», — отметил организатор мероприятия — руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

Рекорды были зафиксированы во время церемонии открытия фестиваля на мультимедийном шоу «Карнавал света», для которого вдоль косы Гребного канала была построена огромная футуристическая конструкция для видео-проекций, состоящая из 12-метровых кубов. А на воде канала были установлены почти триста прямых и вращающихся фонтанов, между которых расположились понтоны, с сотнями горелок и сложнейших пиротехнических установок.

Огонь и вода

Шоу удивляло с первых же мгновений. Сотни сверкающих разноцветных струй взмыли в высоту и начался невероятный по красоте танец воды и огня, сопровождаемый красочной 3D проекцией, рассказывающей о тайнах человеческих чувств. А на рассыпающихся брызгах главного фонтана появлялись лазерные проекции, играющие на сочетаниях света и теней и показывающие изумленным зрителям гигантские объёмные движущиеся сверкающие фигуры. Завершился первый день фестиваля грандиозным фейерверком, озарившем небо над Крылатским тысячами огней.

Впервые в истории фестиваля площадкой фестиваля стал Музей Победы на Поклонной горе. На его фасаде под музыку и песни военных лет показывают световые новеллы, посвященные военному прошлому России. А в Царицыно изображения демонстрируются на фасаде Большого Царицынского дворца.

Японское чудо

В первый же вечер фотографии и видео с открытия фестиваля в Крылатском заполонили социальные сети, собрав богатый урожай лайков и комментариев. «Великолепно!», «Какая красота!», «Как же вам повезло, что вы увидели это своими глазами, а не как мы — по телевизору!», «Это просто фантастика», — пишут восторженные комментаторы.  

Фестиваль закроется завтра, и будет посвящён одному из главных событий этого культурного года —  году Японии и России. По словам организаторов, такого зрелища, что ждет гостей «Круга света» в России ещё никто и никогда не видел — их ждёт грандиозное сорокаминутное шоу от мастеров японской пиротехники, уже покорившее зрителей во многих странах. В нём будут использоваться крупнокалиберные заряды,  которые позволят создать в небе салюты с раскрытием купола протяженностью в километр!

Зрители о фестивале

Сергей и Екатерина, Москва:

— Мы каждый год стараемся попасть на это шоу, и каждый раз остаемся в полном восторге. В прошлом году в Останкино было просто фееричное зрелище! А в этом стиль шоу был более мягкий, но танцующие водяные фигуры невероятно красивы. Единственное, что достаточно непросто было добираться до гребного канала, пришлось пару километров пройти пешком, улицы перекрыты, но удовольствие от этого праздника огня гораздо сильнее, чем сложности с  доступом. Зато есть уверенность в безопасности зрителей, а это очень важно для таких массовых мероприятий.

Семья Маловых, Владимир

— В прошлом году мы совершенно случайно попали на «Круг света», были поражены красотой фестиваля, и сегодня приехали в Москву специально, чтобы увидеть это чудо. Взяли отгулы на пятницу и приехали на все выходные вместе с детьми, чтобы увидеть как можно больше локаций, на которых проводится фестиваль. Благо, сейчас Москва стала доступнее — два часа на скоростном поезде и мы тут! Зрелище потрясающее! А главное — доступное! Семье с детьми не так просто найти бесплатное мероприятие.Тем более такого высокого уровня. Такого единения на фестивале мы еще не видели — люди поют с героями шоу, все снимают происходящее на сотовые телефоны,  и у каждого остается на память кусочек света. Это невероятно!

Алла Сергеевна, пенсионерка, Москва.

— Мне бесплатный билет на это шоу подарили. Сначала я не хотела идти, и далеко, и ночь. Но всё-таки решилась. И нисколько не пожалела. Я никогда не видела такого великолепия! Ни одно шоу по телевизору не передает той  красоты, что происходит здесь, рядом с тобой. Особенно поразило, что организаторы позаботились о зрителях на трибунах и каждый получил плед, чтобы укрыться от ветра. Я и не думала, что в России бывают праздники такого уровня!

Питер Бейкер, студент, Мальта

Я приехал в Москву на стажировку и с друзьями пришёл на этот фестиваль. Очень красиво. Никогда такого не видел. Постараюсь посетить все дни фестиваля, особенно хочется увидеть проекцию на Большом театре.

0+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации