Играют хоть не имена, но фамилия – важна!

Играют хоть не имена, но фамилия – важна!
Фото: пресс-службы ХК Торпедо

24 июня пресс-служба ХК «Торпедо» подробно рассказала об одном из новобранцев: нападающий Денис Орлович-Грудков (03.11.1995, 186 см, 90 кг) стал героем интервью. А 26-го числа были представлены ещё трое «свежих» нижегородских хоккеистов.

 

ПЕТЕРБУРГСКОЕ СЕРЕБРО, КРАСНОЯРСКОЕ ЗОЛОТО

В интервью с Денисом обращается внимание, в частности, на то, что он был участником финального противостояния за Кубок Харламова между «Чайкой» и питерским СКА-1946. Со своей стороны поясним, что в серии пятилетней давности, закончившейся со счётом 4:1 в пользу нижегородцев, уроженец Санкт-Петербурга провёл все пять матчей и сделал результативную передачу. Стартовая встреча, проходившая на льду Дворца спорта имени Коноваленко, обернулась для армейцев фиаско – 0:8. По поводу того матча Орлович-Грудков сказал: «Творилось что-то невероятное!»

Из нынешних торпедовцев Денис знаком, например, с Даниилом Ильиным и Андреем Тихомировым – чемпионами МХЛ 2015 года в составе «Чайки», а также с Никитой Серебряковым. Вместе с Никитой он защищал цвета сборной России на Всемирной Универсиаде-2019 в Красноярске. Приняв участие в шести из семи матчей, Орлович-Грудков заработал 5 очков (3 + 2), это третий бомбардирский показатель в команде. Первый был у капитана сборной, борчанина Игоря Руденкова – 8 баллов (7 + 1). Золото Всемирных игр студентов – главное достижение петербуржца в карьере.

Нужно отметить и два подряд серебра в Высшей хоккейной лиге (2018, 2019). Пару лет назад пятый поединок финала «Динамо СПб» – «СКА-Нева» (3:4 ОТ) растянулся на восемь с небольшим периодов, победный гол дружина Евгения Попихина забила коллективу Леонида Тамбиева на 164-й минуте! На долю Орловича-Грудкова из фарм-клуба СКА выпали 46 минут 14 секунд игрового времени. Защитник «Динамо» Михаил Орлов, после сезона перебравшийся в «Торпедо» и остающийся у нас, находился на площадке 50 минут 23 секунды. «Нева» той ночью, в половине третьего, сократила разрыв в серии – 2:3, но следующий матч, после дня отдыха, проиграла (1:2), и динамовцы праздновали общий успех. К слову, первую победу армейцам в финале принёс Орлович-Грудков (третья игра, 2:1 ОТ). Что касается следующего турнира, то его команда выиграла «регулярку», а в полуфинале Кубка Петрова уступила карагандинской «Сарыарке» (0:4), но серебряные медали именно всероссийского соревнования достались петербуржцам (золотые – тюменскому «Рубину»).

Таким образом, Денис – вице-чемпион ВХЛ и МХЛ как игрок системы СКА. Только вот за титулованный клуб КХЛ он выступил лишь в двух матчах – это был сезон 2017/18. По ходу предыдущего чемпионата дебютант лиги сыграл в семи встречах «Амура». Позапрошлый сезон Орлович-Грудков провёл в «Неве». Прошлый начал в «Сочи», однако после пяти сентябрьских игр был отправлен в «Тамбов» (ВХЛ), а карьеру в КХЛ возобновил уже в стане «Витязя» (14 матчей, в том числе один – на стадии плей-офф). Общая статистика нашего новобранца в Континентальной хоккейной лиге – 28 игр, 3 очка (2 + 1), среднее время на площадке – 9 минут 30 секунд. Зато в «вышке» накоплено 186 матчей и 114 баллов (43 + 71) при среднем игровом времени 16.11.

ПРОСТО ОРЁЛ

Теперь вернёмся к той же беседе. Свой переход в нашу команду Денис прокомментировал так:
– Я знаю, что «Торпедо» – отличная команда. На трибунах всегда царит замечательная атмосфера. Слышал только хорошие отзывы. Поэтому я с удовольствием принял решение о переезде в нижегородский клуб. Хочу побыстрее начать играть.

Дальше прозвучал вопрос, чем запомнились кахаэловские матчи против «Торпедо», в которых Орлович-Грудков был задействован. Здесь мы опять уточним: таких игр пока всего две. 4 ноября 2017 года состоялась встреча СКА – «Торпедо», в которой гости отыгрались со счёта 2:4, итог же – 5:4 по буллитам в пользу подопечных Олега Знарка. А 9 декабря 2019-го Денис выходил против нас в форме «Витязя», взявшего верх в Подольске – 3:2. Форвард подчеркнул, что наш коллектив – с характером, всегда бьётся за результат. Против «Торпедо» сложно играть, «особенно на выезде, потому что в «Нагорном» мощные болельщики».

Естественно, ожидаемы были реплики про необычную фамилию. Почему она двойная, хоккеист объяснил ещё в августе прошлого года, будучи сочинским «леопардом». Цитируем сайт sport24.ru:

– В детстве немного стеснялся такой фамилии и хотел оставить одну часть. В хоккейной школе всегда просил писать на майках только «Орлович». Но когда перешёл в МХЛ, мне сказали, что должно быть строго по паспорту. Со временем привык, да и родители отговорили менять. Сейчас уже считаю такую фамилию своей фишкой.

Двойную фамилию дали деду по отцовской линии. Прабабушка и прадедушка просто не смогли решить, чью фамилию дать сыну, вот так и пошло. У отца – такая же. В команде меня называют просто Орёл.

Ну а торпедовской пресс-службе воспитанник СКА рассказал, что буквы его фамилии перепутали в паспортном столе, вышло Орлович-Гудков – потребовалось менять паспорт. И ещё один курьёз.

– Была забавная ситуация по поводу нанесения фамилии на спину: я полетел на выезд с командой (с «Амуром». – Прим. «НС»), и осуществлять этот процесс пришлось в «полевых» условиях. А шрифт был огромный, и надпись съехала аж на плечи. Но вообще, если заранее майку шьют, проблем нет, – добавил спортсмен, лично знающий своего ровесника Артёма по фамилии… Швец-Роговой (нападающий СКА).

Пара слов о приглашении Орловича-Грудкова в олимпийскую сборную страны, в апреле 2019-го. Там он опять встретился с Игорем Руденковым и вратарём Никитой Серебряковым. Денис внёс вклад в разгромы сборных Норвегии – 7:1 (голевая передача) – и Сербии – 5:0. По итогам регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2018/19 форвард «Невы» вошёл в топ-10 снайперов – 20 шайб за 51 матч. В семи играх кубкового этапа не забил ни разу, тем не менее вызов в «олимпийку» Орлович-Грудков получил.

Как нам удалось узнать, ориентир для него Евгений Малкин, хотя любимым номером стал 72-й – привычный для Артемия Панарина. В Малкине Дениса подкупают универсализм, нацеленность и на голы, и на передачи.

ЗАЩИТНИК СЕМЁН, ЛИГОЙ-2 ЗАКАЛЁН

Первой пятничной новостью от «Торпедо» стало известие о контракте с омичом Семёном Ручкиным (04.11.1996, 182 см, 80 кг). В недавней «регулярке» КХЛ этот защитник отыграл в 14 встречах «Авангарда» и набрал 3 очка (2 + 1), в среднем за матч ему отводилось 9 минут 25 секунд. Прежде в нашей главной лиге он не выступал. Зато во второй по значимости, то есть в ВХЛ, на его счету 203 матча и 65 баллов (21 + 44). Дважды (2 очка, 1 + 1) Семён сыграл в минувшем сезоне за «Ижсталь» – фарм-клуб «Авангарда», всё остальное в его статистике по Высшей лиге – труды в пользу петербургского «Динамо». За реноме динамовцев Ручкин бился с сентября 2016 года до декабря 2019-го, по ходу сезона 2019/20 шёл в лидерах «вышки» по показателю полезности – плюс 21.

Надо сказать, в родном Омске Семён произвёл хорошее впечатление. Другое дело, что стать твёрдым игроком основы «Авангарда» ему пока тяжело, поэтому его отдали нам попрактиковаться в КХЛ. Закончится срок аренды – Ручкина заберут назад, утверждает журналист Алексей Шевченко.

Как вы уже догадались, 2018 год ознаменовался для Семёна званием чемпиона ВХЛ. «Ночное мучение» с «Невой» вылилось для него в 41 минуту на площадке.

На молодёжном уровне Ручкин тоже был питерским динамовцем. В 2016 году в полуфинале МХЛ старался сдерживать напор хоккеистов «Чайки», но те оказались сильнее соперников (3:1 в серии), причём домашние поединки выиграли с общим счётом 11:1 (7:1 и 4:0).

ПОЧТИ ПЕВЕЦ ИЗ СИСТЕМЫ «АК БАРСА»

Следующий на очереди – игрок обороны Марк Марин (15.06.1996, 192 см, 97 кг). Родился он в Тольятти, а хоккейное воспитание получил в Казани. До сих пор выступал на клубном уровне исключительно в системе «Ак Барса». Призывался в сборную России по своему возрасту, в 2013 году стал с ней серебряным призёром Мирового Кубка Вызова и Европейского зимнего Олимпийского фестиваля.

– Уже в 16-летнем возрасте новобранец «Торпедо» дебютировал в МХЛ, а чуть позднее стал регулярно привлекаться к тренировкам с основной командой «Ак Барса», – свидетельствует пресс-служба нашего клуба. – На протяжении последних четырёх лет Марин начинал подготовку к сезону с главной командой Татарстана, участвовал в различных предсезонных турнирах, но пробиться в основу не получалось. На уровне ВХЛ габаритный и рослый защитник два сезона подряд был капитаном «Барса», неоднократно становился лучшим игроком обороны не только в своей команде, но и во всей лиге. Всего в ВХЛ на счету хоккеиста 209 матчей, в которых он набрал 53 очка (20 + 33).

Тут надо внести поправку: не учтены игры плей-офф. Но изменение цифр будет не очень существенным: 219 матчей, 55 баллов (22 + 33).

Контракт Марина с «Ак Барсом» истёк 30 апреля 2020 года. Казанский клуб сделал 24-летнему игроку квалификационное предложение, однако Марк отклонил его. По регламенту «Ак Барс» закрепил за собой права на хоккеиста. Таким образом, «Торпедо» должно было выплатить компенсацию за переход.

Почему же «барс» почти певец? В 80-е годы очень популярен был западный музыкант Майк Марин, на дискотеках люди вовсю зажигали под песни этого исполнителя. Будет ли зажигать дебютант КХЛ Марк Марин нижегородскую публику?..

АМЕРИКА – ПОВОЛЖЬЕ ПЛЮС УРАЛ – СИБИРЬ

Пятничным вечером стало известно, что систему хоккейного клуба «Торпедо» пополнил перспективный нападающий родом из Челябинска Андрей Гришаков (17.05.1999, 187 см, 84 кг). Уже с 15 лет уралец стал привлекаться в юношескую сборную России, принимал участие в международных турнирах. В 17-летнем возрасте Андрей решил попробовать силы в Канаде. В юниорской Западной хоккейной лиге (WHL) он защищал цвета «Калгари» и «Виктории», набрав 75 очков (31 + 44) за 153 игры. Не получив предложений от клубов НХЛ, форвард два года назад вернулся в Россию.

Дальше Гришаков солировал в тольяттинской «Ладье» (МХЛ), привлекался в «Ладу» (ВХЛ, 6 игр), а перед прошлым сезоном вернулся в родной Челябинск. За «Трактор» провёл 12 матчей (0 + 1), последний из которых – 2 ноября. Затем Андрей выходил на лёд в форме «Челмета» и красноярского «Сокола», куда перешёл в январе. Итог за сезон ВХЛ – 21 матч, 7 очков (4 + 3).

Все названные хоккеисты: Орлович-Грудков, Ручкин, Марин, Гришаков – заключили двусторонние соглашения, позволяющие им играть как в КХЛ за «Торпедо», так и в ВХЛ за «Торпедо-Горький». Контракт у каждого рассчитан до 30 апреля 2021 года.

КАДРОВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

В заключение приводим список игроков «Торпедо» за две недели до начала командных сборов. В основном составе, который мы взяли с официального сайта нижегородского клуба, перечислены 29 хоккеистов.

Вратари: Егор Синегубкин (новобранец), Никита Серебряков, Андрей Тихомиров.
Защитники: Марк Марин, Брэйди Остин, Семён Ручкин, Крис Уайдмэн, Дмитрий Шуленин (новобранцы), Артём Аляев, Никита Лисов, Кирилл Меляков, Георгий Мишарин, Михаил Орлов.

Нападающие: Андрей Гришаков, Алексей Дробин, Джастин Клус, Владимир Михасёнок, Денис Орлович-Грудков (новобранцы), Андрей Белевич, Илья Берестенников, Михаил Варнаков, Данил Веряев, Сергей Гончарук, Дамир Жафяров, Даниил Ильин, Денис Почивалов, Тай Рэтти, Кирилл Ураков, Антон Шенфельд.

При этом Жафяров и Рэтти контракты не продлили. Про Дамира было сообщение, что он ведёт переговоры с «Филадельфией Флайерз» (НХЛ). По информации агента Жафярова – Шуми Бабаева, «Торпедо» пытается реализовать права на своего форварда.
Также на сайте «Торпедо» есть раздел «Игроки, находящиеся в фарм-клубе и молодёжной команде». Туда включены вратари Николай Мольков и Андрей Суханов, защитники Егор Огиенко и Дмитрий Родионычев, нападающие Игорь Левицкий, Андрей Никонов (единственный, кто по возрасту подходит «Чайке»), Герман Поддубный и Донат Стальнов. Огиенко и Левицкий пока остаются без контрактов.

Естественно, болельщики пишут в соцсетях о своём желании видеть в «Торпедо» новичков с именами, на что из клуба им отвечают: в хоккей играют не имена, а команда. «С нашим бюджетом другой стратегии быть не может. Мы не клуб-олигарх, поэтому нам нужно не брать готовых мастеров, а воспитывать их из перспективной молодёжи», – так комментируют в ХК «Торпедо» последние приобретения.

Создать команду Дэвиду Немировски будет крайне непросто, однако что нам остаётся, кроме как верить в его понимание игроков, в умение их раскрыть и сплотить? Подобное мы ведь уже видели!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации