Инфляция на спад, сельское хозяйство в рост: в Нижегородстате подвели итоги социально-экономического развития за 2019 год

Инфляция на спад, сельское хозяйство в рост: в Нижегородстате подвели итоги социально-экономического развития за 2019 год
Фото Кирилла Мартынова
В 2019 году индекс промышленного производства в регионе превысил как показатели по России в целом, так и собственный уровень 2018 года

Рост промышленного производства и средней зарплаты, успехи в сельском хозяйстве, самый низкий рост инфляции за последние тридцать лет — таковы итоги социально-экономического развития региона за минувший год, подведенные в Нижегородстате. Нижегородская область практически по всем показателям находится среди лидеров Приволжского федерального округа и не ниже средних общероссийских значений.

 

Зарплаты врачей и учителей выросли

Реальные денежные доходы нижегородцев, по предварительной оценке, выросли на 2,3 процента к уровню 2018 года. Средняя зарплата в регионе составила 33 674 рубля в месяц (по России — 35 188 рублей). По уровню среднедушевого денежного дохода Нижегородская область поднялась с 20 места в 2018 году на 19 место в 2019. Среди регионов Приволжского федерального округа регион занял второе место после Республики Татарстан.

В сфере здравоохранения и предоставлении социальных услуг заработная плата по итогам прошлого года в среднем составила 32 607,3 рублей, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 1,8%. Ещё выше рост зарплаты в сфере образования, культуры и развлечений — он составил более 8-9 %.

Третьих детей рождается больше

Численность населения Нижегородской области на 1 января 2020 года составила 3 млн 203,8 тыс. человек. За прошлый год в области зарегистрировано 29 тыс. родившихся, что меньше 2018 года на 3038 младенцев. По данным руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, снижение рождаемости характерно практически для всех регионов Российской Федерации, кроме Москвы и Карачаево-Черкесской республики. И это не случайно.

— Падение рождаемости в настоящее время обусловлено, в первую очередь, тем, что в активный репродуктивный возраст вступило немногочисленное молодое поколение, рожденное в девяностых, — отметила эксперт. — Средний возраст матери при рождении детей за период с 2007 по 2018 год составил 26 – 28 лет. А поскольку с 1988 года рождаемость неуклонно падала (в 1988 году родилось детей меньше на 7,4% чем в 1987 году), то сегодня мы пожинаем плоды уменьшения рождаемости в 90-х годах, когда в стране была социально-экономическая и политическая нестабильность.

Однако несмотря на сокращение рождаемости, в области ежегодно растет число родившихся третьих, четвертых и далее по очередности детей. В 2019 году удельный вес первых и вторых детей составляет по 40%, третьих – 14,8%, четвертых – 3,4%, пятых и более – 1,8%.

Смертность снижается

В регионе наметилась тенденция снижения смертности. В январе-декабре 2019 года умерло 46,9 тыс. человек, что на 1 447 человек меньше по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Основными причинами смертности населения области являются: болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни нервной системы, органов пищеварения, органов дыхания. Из общего числа умерших 5,9% умерли от внешних причин (ДТП, несчастных случаев и так далее).

Снижается и младенческая смертность. Коэффициент младенческой смертности в 2019 году составил 5,1 на 1000 родившихся (за аналогичный период 2018 года – 5,7 на 1000 родившихся).

Таким образом, на каждую тысячу жителей области пришлось 9 рождений и 14,6 смертей.

— Следует понимать, что высокая смертность – это в основном результат того, что в структуре населения все больше преобладают пожилые люди, — подчёркивает Галина Полякова. — Именно этим объясняется увеличение естественной убыли населения.

 

По развитию промышленности — впереди России

В 2019 году индекс промышленного производства в регионе превысил как показатели по России в целом, так и собственный уровень 2018 года, составив104,3% (по России- 102,4%). Нижегородская область лидирует в стране по производству автобусов, грузового транспорта, безопасного стекла, газовых счётчиков, газетной бумаги в рулонах, маргарина. А выпуск в регионе автобусов массой не более 5 тонн составляет 99,3 процента от общероссийского выпуска.

Как отмечает руководитель Нижегородстата, за десять лет индекс промышленного производства в регионе вырос почти на 70 процентов.

Минувший год был достаточно успешным и в сельском хозяйстве. По объёму сельхозпродукции регион близок к среднероссийским значениям, занимая 28 место в стране и 7 место по ПФО. Скота и птицы в живом весе произведено на 12, 6 процентов больше уровня 2018 года (160,4 тыс тонн), молока надоено 102,7 процентов к предыдущему году (622,3 тыс тонн).

Динамичными темпами развивается и строительство. Рост жилищного строительства составил 104,3 процента, что находится практически на среднероссийском уровне. По объёму строительства Нижегородская область занимает 13 место в России и третье в ПФО. А вот средняя стоимость строительства квадратного метра жилья в регионе выше, чем в 2018 году — 48,5 тыс рублей против 46,3 тыс рублей в 2018 году).

 

Инфляция пошла на спад

Ещё один положительный факт в экономике области — снижение инфляции. Теперь её уровень составляет 3 процента, как и в среднем по стране.

Продовольственные товары на территории Нижегородской области подорожали всего на 1,3% (в 2018 г. – на 4,8%). И это ниже, чем по стране в целом, где рост составил 2,6%.

Более чем на треть снизились цены на сахарный песок, на 4-6 процентов подешевели яйца, подсолнечное масло, свинина, мясо птицы, а также овощи.

В регионе сохранился достаточно высокий объем внешнеторгового оборота. Нижегородские товары экспортируются на Украину, в Индию, Нидерланды, Беларусь, Бангладеш, Казахстан, Китай, Германию. Чаще всего на экспорт идут минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства,

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области не меняется и составил к концу декабря 2019 года 0,4%. По этому показателю регион занимает в России 2-7 место, наравне с Москвой, Калужской, Липецкой, Ленинградской областями и Ханты-Мансийский округом. Лучше ситуация с безработицей складывается только в Севастополе – 0,2%.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации