Инклюзия в бизнесе: трудоустройство людей с инвалидностью в коммерческие компании становится трендом

Инклюзия в бизнесе: трудоустройство людей с инвалидностью в коммерческие компании становится трендом
Фото: Алина Малинина
Перспективы развития инклюзивного рынка труда в Нижегородской области обсудили на конференции

Рынок труда меняется стремительно. В новой реальности люди с инвалидностью могут стать эффективными сотрудниками успешных компаний. Перспективы развития инклюзивного рынка труда в Нижегородской области обсудили на конференции, организованной Советом бизнеса по вопросам инвалидности, созданного при АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».  

 

Перспективные сотрудники

По словам руководителя проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Романа Пономаренко, миссия Совета бизнеса по вопросам инвалидности — познакомить работодателей с очень перспективным рынком труда соискателей.

— Отрицательная демография и старение населения приводит к тому, что тема трудоустройства инвалидов становятся всё более актуальной, — рассказывает Роман Пономаренко. – Однако только около 15-20 процентов людей с инвалидностью в регионе трудоустроены. Между теми общее количество людей с инвалидностью в Нижегородской области – примерно 300 тысяч человек. К сожалению, рынок работодателя пока еще настороженно относятся к инклюзии в бизнесе. В рамках Стратегии развития Нижегородской области при проектном офисе мы перезапустили совет бизнеса по вопросам инвалидности. Туда вошли более 30 компаний из различных отраслей экономики, и это только начало.

Остроту проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья отметила и директор департамента соцполитики Нижнего Новгорода Галина Гуренко:

— Закон о квотировании рабочих мест зачастую выполняется формально, — констатирует она. — Несколько лет назад областным заксобранием проводился мониторинг работы этого закона. Выяснилось, что рабочие места для инвалидов есть, но они не обустроены, поэтому трудоустроиться на них инвалиды не могут.

 

Поверить в себя и развиваться

Между тем в регионе есть успешные практики трудоустройства людей с инвалидностью. Например, Марина Замятина с инвалидностью второй группы по зрению– менеджер по работе с клиентами в крупной федеральной компании.

— Я работаю со специализированными программами, — поясняет она. — Я понимала, что никто не будет создавать мне особые условия, тем более связанные с финансовыми затратами, поэтому сама начала работать с такими программами. Их можно найти в интернете, нужно только научиться с ними работать.

У Анатолия Титова тоже инвалидность второй группы по зрению. Молодой нижегородец несколько лет искал и менял работу: на квотируемых рабочих местах, которые что ему предлагали, была слишком низкая зарплата. «Работу своей мечты» он нашел благодаря участию в конкурсе «Путь к карьере -2020» для людей с ограниченными возможностями здоровья. После конкурса его пригласили работать продавцом непродовольственных товаров в крупную международную компанию.

— Надо узнавать себя, не стоять на месте, — советует и Павел Василевский, также имеющий инвалидность по зрению. – Я сначала сомневался, смогу ли со своим зрением разбирать товар в качестве сотрудника торгового зала. Но я достиг хорошего уровня и буду дальше развиваться в этой компании.

А вот 38-летняя жительница Выксы Светлана Бойнова пока только мечтает трудоустроиться. 16 лет назад после перенесенной ангины у совершенно здоровой до этого девушки отказали ноги, и она оказалась в инвалидной коляске.

— Сейчас я даже из дома самостоятельно выбраться не могу, второй год выбиваю установку пандуса на нашем первом этаже, — признаётся Светлана.- До болезни я успела получить специальность бухгалтера, но поработать не успела. Есть также художественное образование, хотелось бы найти себя в этом направлении. Сейчас, к сожалению, никто из знакомых мне инвалидов –колясочников, с которыми общаюсь в выксунской общественной организации для инвалидов «Эдельвейс», не трудоустроен.

 

Снять стигму

Отдельно стоит вопрос трудоустройства людей с ментальными нарушениями. На сегодня в регионе 20 процентов из общего числа инвалидов — люди с ментальным нарушениями. В рамках Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области в апреле этого года был создан ресурсный центр, который занимается вопросами трудоустройства инвалидов

— На данный момент между нами и центром занятости заключено соглашение о взаимодействии по трудоустройству людей с проблемами психического нездоровья, — говорит руководитель направления трудовой абилитации НРО Общероссийской Общественной Организации инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности» Ирина Егорова. — Сейчас из числа наших ребят работают 10 человек. Это только те, кто сам трудоустроился. Все они работают неофициально, скрывая свои диагнозы. Мы хотим вывести их на «белую зарплату», на официальное трудоустройство. Сейчас мы ищем также работу для пяти человек. Все они с высшим образованием, но трудоустроить никого не удалось: наших ребят боятся и опасаются. Хотя стигма, которая есть в нашем обществе – искусственная. Наши ребята сами боятся попасть в неприятные ситуации и стать жертвами насилия.

 

Методичка по удаленной работе

Совет бизнеса по вопросам инвалидности презентовал также методичку по культуре удалённой работы, в которой заложены самые передовые практики гибких форм трудоустройства. В ней говорится, какие требования предъявляются к соискателю, как выстраивать рабочее место, как гибко управлять сотрудниками «на удалёнке», разъясняются юридические аспекты. В ее создании участвовали крупные компании, уполномоченный по правам человека Нижегородской области, юристы. По словам Романа Пономаренко, это первая в стране методичка по этой теме. Она будет интересна не только людям с инвалидностью, но и всем, кого интересует возможность трудиться удалённо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки