Инвалид-колясочник из Дзержинска не может самостоятельно выйти из дома

Инвалид-колясочник из Дзержинска не может самостоятельно выйти из дома
Фото: из личного архива Евгения Абрамова
На инвалидной коляске Евгений передвигается с 2016 года

Сегодня многие испытали на себе сложности самоизоляции и могут хоть немного представить, каково людям на инвалидных колясках, которые вынуждены годами сидеть в четырёх стенах. Молодой дзержинец Евгений Абрамов, чтобы подышать свежим воздухом, спускается на инвалидной коляске с четвёртого этажа, цепляясь руками за перила. Попасть обратно он может только с помощью друзей.

 

Больной вопрос

Ещё пять лет назад Евгений работал плотником, ремонтировал крыши. Любящая жена, дочка, надёжный заработок. В 2013 году он взял для своей семьи квартиру в ипотеку – двухкомнатную хрущёвку на четвёртом этаже на проспекте Ленина.

– Ещё до покупки квартиры, в 2011 году, у него неожиданно поднялась температура до 40 градусов, – рассказывает его жена Ольга. – Он подлечился, а через год снова без всяких причин поднялась высокая температура. Обследования не выявили ни вирусов, ни воспаления. Начавшиеся боли в спине списывали на последствия физически тяжёлой работы, на радикулит.

Диагноз «рассеянный склероз» Евгению поставили пять лет назад. К этому времени у молодого мужчины начали отказывать ноги – сначала одна, потом другая…

После оформления группы инвалидности семья продолжала искать врачей, ездили в научный центр неврологии в Москву. Евгений держался только на обезболивающих уколах. К концу 2016 года он уже мог передвигаться только на инвалидной коляске. Тяжёлое заболевание, причины которого до сих пор мало изучены, заточило молодого мужчину дома – спуститься с четвёртого этажа на коляске очень сложно.

– Поменять квартиру, взятую в ипотеку, нельзя, – вздыхает Ольга. – Квартира находится в залоге у банка, и нашей она будет только через 13 лет. По этой же причине мы не можем расширить в квартире дверные проёмы для коляски. Банк нам предлагал как вариант взять вторую ипотеку на другую квартиру в счёт этой. Но у нас не хватит средств даже на первоначальный взнос новой ипотеки. Кроме того, нам жизненно важен балкон, а квартиру на первом этаже с балконом можно найти только в новостройке. Для нас это непосильно дорого.

Волонтёры Победы выезжают на помощь инвалидам во все уголки области

Мастерская на балконе

Балкон служит Евгению мастерской: он учится резьбе по дереву, делает рисунки на стекле.

– Работать в комнате он не может, поскольку при резьбе пыль, мусор, а у меня аллергия, – поясняет Ольга.

Пытались Абрамовы решить вопрос с помощью установки пандусов. Но комиссия от администрации города Дзержинска, которая уже выходила осматривать с этой целью их подъезд, пришла к выводу, что лестничные площадки и лестница слишком узкие. Даже откидные пандусы сделать в таких условиях невозможно, так как угол наклона недопустим как для спуска, так и для подъёма.

– К сожалению, мы не подходим ни под одну госпрограмму, в том числе программу улучшения жилищных условий для проживания инвалида-колясочника, так как для этого семья должна быть признана малоимущей, – продолжает Ольга. – Но я работаю в бюджетной организации, у мужа пенсия выше минимального прожиточного минимума.

Евгений Абрамов Дзержинск коляска

Выйти из дома

С подобными ситуациями хорошо знаком руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко, который также передвигается на инвалидной коляске.

– Такая проблема остро стоит по всей стране, – говорит он. – Я сам, когда жил в Заволжье на третьем этаже, практически безвылазно просидел несколько лет дома. Сегодня действует постановление российского правительства от 09.07.2016 года о мерах приспособления жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома с учётом потребностей проживающего в нём инвалида. Но чёткого механизма реализации его, в том числе финансового, нет. Каждый регион решает проблему по-своему.

По словам Романа, сейчас в рамках проектного офиса они разрабатывают нормативную базу, которая позволяла бы решать эту проблему в Нижегородской области.

– Но это достаточно затратный механизм, поэтому необходимо внесение изменений и в федеральное законодательство, – считает он. – Мы будем выходить с таким предложением и на федеральный уровень.

А пока помочь Евгению и другим инвалидам выйти из дома готовы нижегородские «Волонтёры Победы». Руководитель нижегородского отделения Мария Самоделкина рассказала, что добровольцы уже составили график, по которому будут приезжать к Евгению и помогать выбираться на улицу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации