Инвалиды-колясочники совместили тренировку и выборы

фото автора

В единый день голосования стритбольная команда нижегородцев с ограниченными возможностями собралась на внеплановую тренировку на баскетбольной площадке у школы №117. Спортсмены решили совместить приятное с полезным: и потренироваться, и проголосовать.

 

— В Сочи ежегодно проводится фестиваль культуры и спорта «Пара-Арт», мы каждый год туда ездим, — рассказал спортсмен, член НРООИ «Инватур» Александр Панов. — В прошлый раз заняли второе место, но тогда играли на обычных колясках. После забега «Беги, герой», в котором также принимают участие инвалиды-колясочники, нам выделили новые коляски, предназначенные для игры в баскетбол, потому что с обычной коляски есть вероятность упасть. Мы сейчас их осваиваем и надеемся, что в Сочи первое место займём.

Но тренировка голосованию не помеха, тем более, когда есть возможность проголосовать там, где удобно. Не все из команды баскетболистов-колясочников прикреплены к избирательному участку, который расположился в школе №117, но помог «Мобильный избиратель».

Вчера я успела до двух часов прийти на свой избирательный участок и написать заявление, чтобы прикрепиться к этому избирательному участку, — рассказала спортсмен, заместитель председателя НРООИ «Инватур» Светлана Куполова. — Здесь созданы все условия: пандус есть, парковка рядом со школой, есть кабинка, у которой низко опущен столик. Но самое главное: не пришлось менять свои планы. О «Мобильном избирателе» я знала и раньше, много информации шло об этом через СМИ и это оказалось очень просто.

Выборы спортсмены не пропускают, ведь наше будущее в наших руках.

— Я считаю, что очень важно приходить на выборы и отдавать голос за того, кандидата, которого считаешь нужным, — отметила педагог дополнительного образования школы №117, член НРООИ «Инватур» Анастасия Дружинина. — Если мы не заявим о своём выборе, значит, мы безразличны к нашим проблемам, а у нас, инвалидов, их достаточно много. Не прийти на выборы — это значит быть безразличным к себе.

Механизм «Мобильный избиратель» заменил на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Он дает возможность проголосовать в пределах своего избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Добавить сайт в мои источники