H
S L n s
с

ИПФ РАН и Мининский университет разработали образовательную программу для современных учителей физики и математики

ИПФ РАН и Мининский университет разработали образовательную программу для современных учителей физики и математики

Научное и учебное заведения завершили разработку и подписали договор о сетевой форме реализации образовательной программы по подготовке учителей физики и математики.

Фото: Мининский университет

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Научное и учебное заведения завершили разработку и подписали договор о сетевой форме реализации образовательной программы по подготовке учителей физики и математики. На мероприятии присутствовали и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков, и.о. проректора по учебно-методической деятельности Александра Толстенёва, декан ФЕМИКН Эльвира Самерханова, руководитель образовательной программы, заведующий кафедрой физики и математики Николай Лапин, директор ФИЦ ИПФ РАН, член-корреспондент РАН Григорий Денисов, заведующий отделом ФИЦ ИПФ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Кочаровский. Целью сотрудничества является повышение качества подготовки учителей физики и математики в Нижегородской области.

 

— Для меня лично очень важно, чтобы Мининский университет выпускал преподавателей естественно-научных дисциплин, в частности физики и математики, самого высокого уровня. Первый шаг – сегодняшнее подписание договора с Институтом прикладной физики Российской академии наук: совместно разработали образовательную программу, в реализации которой примут участие преподаватели Мининского университета и специалисты РАН, — прокомментировал и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков.

— Институт прикладной физики – давний партнер Мининского университета в области образования. Пять лет назад был подписан первый сетевой договор наших организаций. Имея определенный опыт, мы выходим на следующий, более полный этап, — отметил член-корреспондент РАН Владимир Кочаровский.

В рамках разработанной образовательной программы существенно модернизируется формат обучения будущих учителей-физиков: например, студенты Мининского университета получат возможность слушать лекции научных сотрудников и работать в экспериментальных лабораториях Института, что позволит прикоснуться к науке и на деле познакомиться с работой учёных.
— Кроме того, мы планируем совместную деятельность по организации ознакомительных поездок студентов в астрономические центры и обсерватории России, где в образовательный процесс будут вовлечены специалисты-астрономы. Тем более, что в этом году Мининский университет ремонтирует собственную обсерваторию, которая может стать экспериментальной площадкой для специалистов РАН. Еще одним направлением станет работа со школьниками. Коллеги из Института прикладной физики готовы поделиться наработками в проведении практикумов по научно-исследовательской работе в школах, — добавил Виктор Сдобняков.

Вместе с тем, студенты будут вовлечены в научно-просветительскую работу, в том числе со школьниками и учителями, которую ведут сотрудники Института. Эта работа идёт совместно с Ассоциацией учителей физики и астрономии Нижегородской области, где многие из педагогов — выпускники Мининского университета.

— ИПФ РАН готов предложить помощь в квалификационной оценке деятельности педагогов, уже работающих в школах и вузах. Уверены, что наши совместные усилия с Мининским университетом помогут ликвидировать тот провал в образовании и в подготовке кадров физико-математических дисциплин, который возник в начале века и существенно сказывается, в том числе, и на деятельности Российской академии наук, — подчеркнул член-корреспондент РАН Владимир Кочаровский.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки