Ипотека станет доступнее

фото: www.pixabay.com

Президент Владимир Путин поручил правительству в срок до 15 июля подготовить поправки в законодательство для субсидирования ипотеки по ставке до 6 % годовых. Речь идёт о многодетных семьях, в которых родился четвёртый и последующие дети. 

 

 

Впрочем, перемены ожидают и всех остальных жителей страны. По словам экспертов, процентная ставка постепенно снижается, а объём ипотечных кредитов растёт. Сможем ли мы когда-нибудь рассчитывать на ипотеку в 2 %, как это давно принято во многих европейских странах?

Квартирный запрос 

Семья Волковых живёт в Канавинском районе. У них подрастает трое детей, на подходе четвёртый. Собственные квадратные метры для них – пока лишь несбыточная мечта. 

– Конечно, мы уже устали ютиться впятером в нашей съёмной двушке, – признаётся глава семейства Иван Волков. – Пробовали взять ипотеку, обошли множество банков, ниже, чем 10 % годовых, ставку не нашли. Это для нас слишком дорого. 

Уже совсем скоро для таких семей, как Волковы, всё может измениться. О том, что процентную ставку по ипотеке необходимо снижать, говорил российский президент во время последней прямой линии. На днях стало известно, что в срок до 15 июля 2018 года правительство должно подготовить поправки в законодательство, предусматривающие субсидирование ипотечного кредита до уровня 6 % годовых ставки для многодетных семей – тех, в которых родился четвёртый и последующие дети. Глава государства также пообещал рассмотреть изменения в правила понижения ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. 

Дорогого стоит 

Впрочем, большинство жителей страны к ипотеке пока относятся с опаской. Согласно недавнему опросу Фонда общественного мнения, большинство россиян исключают вероятность оформления ипотечного кредита – об этом заявил 71 % опрошенных. Такую возможность допускают лишь 19 %, а 7 % – уже выплачивают. В числе причин, не позволяющих воспользоваться кредитом на жильё, лидирует ответ «низкий уровень жизни, низкие зарплаты, проблемы с работой» – 22 %. Ещё 19 % респондентов предпочитают искать другие варианты, а 9 % и вовсе не доверяют кредитам и считают их кабалой. Кроме того, 8 % останавливают высокие проценты по кредиту. 

По мнению экономистов, пока население не в состоянии купить без кредита даже мелкую бытовую технику, говорить о таком тяжёлом бремени, как ипотека, рано. 

– По данным российских социологов, у нас бедных, то есть людей, которые не могут из своих доходов купить простую бытовую технику, 75 %, – приводит пример экономист Александр Добровольский. – Понятно, что если человек из текущих доходов не может купить, например, кофемолку или микроволновку, то ему даже не стоит задумываться об ипотеке. Ставки могут быть любыми, вопрос в том, что ипотеку надо гасить. А гасить её людям нечем, поэтому и интереса у 71 % нет. У них нет и сбережений 

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, спрос на ипотечное кредитование – палка о двух концах, особенно в нашей российской действительности. 

– Во-первых, за год задолженность россиян по ипотечным займам снова выросла на 20 % к аналогичному периоду прошлого года, – говорит эксперт. – Это значит, что кредитное бремя всё ещё не по карману большинству россиян, потому что доходы в реальном выражении не росли уже более четырёх лет – статистическую погрешность в расчёт не берём. Более 3/4 населения России получают среднюю заработную плату, чья величина не превышает 35 тысяч рублей. Столько же примерно составляет ежемесячный платёж за ипотечную квартиру, если взять жильё стоимостью 4 млн рублей и срок кредита в 15 лет. Это первый острый момент, который сигнализирует, что сравнительно низкая ставка никак не компенсирует неплатёжеспособность населения. 

Во-вторых, считает аналитик, множество россиян активно перекредитовываются, причём для этого привлекаются микрофинансовые и другие организации с грабительским процентом. 

– Это только туже завязывает долговой узел на шее среднестатистического потребителя и со временем приводит к накоплению банками токсичных активов. Именно поэтому не стоит слепо радоваться хорошим цифрам по кредитам и буму в ипотеке. Её надо будет как-то выплачивать, и в пользу банковского платежа часть россиян будет сокращать свои повседневные траты, особенно если просадка реальных доходов продолжится, – предупреждает Анна Бодрова. 

Недавно один из крупнейших банков страны снизил процентную ставку до 9,4 %. Это стало своеобразным рекордом, так как буквально несколько месяцев назад жителям приходилось брать ипотеку под 10-11 % годовых. Экономисты уже обнадёживающе заявили, что ставки по ипотеке продолжат снижение, и к концу этого года могут достигнуть 8,5 %. Возможно, после этого желающих взять в ипотеку собственное жильё станет больше. 

ТОП-5 СТРАН С САМЫМИ НИЗКИМИ ПРОЦЕНТНЫМИ СТАВКАМИ: 

  1. Япония – 1,68 %
  2. Швейцария –1,75 %
  3. Финляндия –1,83 %
  4. Германия –1,90 %
  5. Люксембург – 2 %.

 

АВТОР: Юлия МАКСИМОВА