История одной фотографии

В марте этого года Главным управлением  ЗАГС Нижегородской области был объявлен конкурс «История одной фотографии». Он был посвящен 100-летнему юбилею органов ЗАГС и пропаганде лучших семейных ценностей и традиций.

В конкурсе приняли участие 106 жителей Нижегородской области, приславшие 115 работ. В конце ноября на торжественную церемонию награждения в кремль были приглашены его финалисты. Итоги подводились в 11 номинациях, победителями были признаны 32 участника. В их число вошла и богородчанка
Е.В.  Сусова. Диплом победителя ей вручила и.о. руководителя Главного управления ЗАГС по Нижегородской области Анна Бильковская.

Елена Владимировна представила на суд жюри три фотографии, сделанные в пятидесятых годах прошлого века. На одной из них – ее родители, Лидия Владимировна и Владимир Иванович Юрины, с дочками-двойняшками на руках. Одну счастливые родители назвали Леной, вторую – Надей.

Обе дочери, как и их родители, выбрали педагогическую стезю. Елена Владимировна Сусова, как ее папа, стала преподавать музыку, была музыкальным руководителем в детском саду, затем логопедом. Надежда Владимировна Комарова, как и ее мама, стала математиком, после окончания Московского педагогического института уехала в Киров, где преподавала «царицу наук» в школе.

В стихотворении, присланном на конкурс, Елена Владимировна вернулась к своим счастливым истокам – детским годам, проведенным в Дивееве, где они родились с сестрой в далеком 1954 году. Мама и папа учительствовали тогда в местном педагогическом училище. Когда его расформировали, семья переехала в Богородск.

«…Быстро время пролетело,
Уж девчонкам 63,
А на этот снимок старый
Не насмотришься – смотри!
Эти милые мгновенья
Он хранит десятки лет.
Вызывает умиленье
Дорогой семьи портрет».

В конкурсе приняли участие еще пять богородчанок. Самой юной из них была Настя Яшкина. Она рассказала об истории любви бабушки и дедушки, которая длится уже 54 года. На свадебной фотографии 1963 года, представленной на конкурс, они совсем молодые и такие счастливые!

Ирина Викторовна Ладомирская выбрала для конкурса фотографию мамы, сделанную в 1960 году. Ее история – это рассказ о маминой молодости. Для Марины Борисовны Чижовой источником вдохновения стало довоенное фото из семейного архива, сделанное в 1938 году.

Наталья Николаевна Тебекина построила свой рассказ как письмо к детям. В нем она рассказывает историю своей любви. С мужем они идут по жизни уже тридцать лет и три года!

Следующая участница конкурса, Ольга Владимировна Тарасова, представила на конкурс свадебную фотографию 2000 года и проникновенные строки о своем избраннике, своей семье.

8 декабря все участники конкурса «История одной фотографии» были приглашены в отдел ЗАГС, где им были вручены благодарственные письма и памятные подарки от Главного управления ЗАГС.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Источник:«Богородская газета»