H
S L n s
с

Издана поэтическая книга, объединившая сразу трех авторов из Нижнего Новгорода

Издана поэтическая книга, объединившая сразу трех авторов из Нижнего Новгорода

Профессор Алексей Коровашко: "«Стихи, составившие «Фигуры речи» образуют, несомненно, семейство текстов, написанных на трех поэтических языках, сохраняющих свою автономию, но обладающих интуитивно ощущаемой близостью, не нуждающейся в дополнительных филологических доказательствах".

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Поэтическая книга – жанр, требующий от издателя индивидуального подхода. Если проза – это долгий разговор о волнующем и наболевшем, рассчитанный на широкие массы, то стихи, представляя собой короткое художественное высказывание с высокой языковой концентрацией, работают адресно, ведь чтобы их любить, необходимо обладать своеобразным типом восприятия и хорошо ориентироваться во всём многообразии школ и стилистик. И всё-таки свой читатель у современной поэзии есть.

 

Поэтическая книга «Фигура речи», изданная недавно в ведущем российском издательстве ЭКСМО, уникальна тем, что предлагает иную концепцию – в ней представлен не один стихотворец, и не целая группа, а всего-навсего три. Мы говорим о нижегородских поэтах нового поколения Денисе Липатове, Владимире Безденежных и самом младшем из них по возрасту Дмитрии Ларионове. Эти авторы уже достаточно давно появились в литературном поле и уже имеют за плечами публикации в ведущих журналах русскоязычного пространства, изданные книги, а также опыт участия в крупных творческих фестивалях и конкурсах.

Собственную версию того, что из себя представляет эта книга, во вступительной статье к ней дал профессор, заместитель директора института филологии и журналистики ННГУ им.Лобачевского Алексей Коровашко:

«Стихи, составившие «Фигуры речи» образуют, несомненно, семейство текстов, написанных на трех поэтических языках, сохраняющих свою автономию, но обладающих интуитивно ощущаемой близостью, не нуждающейся в дополнительных филологических доказательствах. Близость эта, в свою очередь, дает основания утверждать, что авторские индивидуальности, воплотившиеся в «Фигурах речи», имеют черты типологического сходства, обусловившего, с одной стороны, их бесспорную неслиянность, а с другой – их очевидную нераздельность».

Но для полноты картины, которая должна стать приглашением к прочтению книги, мы решили поинтересоваться у авторов, как появился этот издательский проект и что он в себе несёт.

— Начну с того, что проект не был бы возможен без финансовой помощи меценатов, среди которых Максим Блох, Алексей Рощин, Александр Инкин и его родной брат, нижегородский писатель Николай Свечин, — рассказывает Денис Липатов. – Последним двум хочется выразить особую благодарность, так как именно они, хорошо зная наше творчество, предложили эту идею и решили все издательские вопросы. Три стихотворца под одной обложкой для литературы случай редкий, ведь поэт по природе своей индивидуалист, которому, в принципе, не нужно ничьё соседство. Сначала смотрел на идею скептически, но, подержав книгу в руках и полистав её, вижу теперь, что она не распадается на три части, наоборот, наши стихи взаимно дополняют друг друга. Да и первые читатели этого издания говорят, что впечатление о нём сложилось у них, как о едином художественном высказывании. Значит, у нас и у издателей всё получилось.

— Книгу «Фигуры речи» можно назвать некой трёхмерной поэтической моделью Нижнего Новгорода, существующего здесь и сейчас, — вступает Владимир Безденежных. – Человеку, мало знакомому с нашим городом, она даст живое и разностороннее представление о нём. Различие художественных стилей и авторских подходов с одной стороны, и в то же время лирические и исторические созвучия с другой делают, как мне кажется, представленную нами поэтическую модель Нижнего яркой и многомерной.

— Название «Фигуры речи», родившееся в процессе обсуждений, подразумевает далеко не только использование речевых конструкций, присущих каждому из нас: пусть у читателей возникнет собственное представление о том, что за фигуры рисует им эта книга, — делится своим взглядом Дмитрий Ларионов.

Заказать «Фигуры речи» уже можно на интернет-платформах, она, наверное, успела появиться и в книжных магазинах. Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, сильно усложнили организацию презентации книги, но поэты надеются, что в том или ином формате она всё же состоится, то есть, следите за афишами. А сейчас вновь предоставим слово авторам, теперь уже слово поэтическое.

Текст: Андрей ДМИТРИЕВ, газета «Земля Нижегородская»

Денис ЛИПАТОВ

* * *
Откроем форточку и слышим:
кошачий лай, собачий визг –
мы, представляешь, этим дышим,
а вот проехал грузовик –
протарахтел пустой коробкой,
спеша в гараж или на склад;
вот пешеход походкой робкой –
он припозднился и ослаб
душою, телом, головою;
глаза слезятся, темь вокруг
и от кошачьего разбоя
в душе – возня, в ногах – испуг.
Ты это помнишь, слышишь, знаешь:
ты тоже будешь тот старик,
и жадно с воздухом глотаешь
ночные страхи, шорох, крик.

Владимир БЕЗДЕНЕЖНЫХ

У этого города много краев
У этого города много краев.
Он не заканчивается нигде.
Можешь бродить из района в район —
Где-нибудь выйдешь к воде.
Много воды. Берега пусты.
Это края. Они тут везде.
И от горы над водой мосты.
И отражения их в воде.
Все отражения и края —
Символы места. Они просты.
В городе этом, где ты и я
Может быть встретимся. У воды.

Дмитрий ЛАРИОНОВ

* * *
Вот человек строкой цепляется за корку жизни, юность, двор.
Покуда титры не кончаются, он режет красный помидор.
И так вкусна его яичница! Но выйдешь в солнечный квартал,
где в хлебном Клавдия Ильинична, а человек уже пропал.
Ни седина, ни данность возраста, сплошной монтаж. Одна деталь:
вот он лежит на дне автобуса, и тот его увозит вдаль.
Верха деревьев пересвечены. Воздушных линий перебор
опять молчит. По праву вечности не происходит ничего.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки