Известные нижегородские спортсменки рассказали, что для них значит 8 Марта

Известные нижегородские спортсменки рассказали, что для них значит 8 Марта

Женщины-спортсменки, женщины-тренера: что для них значит этот праздник, любят ли они его отмечать и что они ждут в день 8 Марта от мужчин – об том и многом другом в нашей статье.

ЗАПОМНИЛСЯ ПРАЗДНИК РЕКОРДОМ В СПОРТЗАЛЕ
Заслуженный мастер спорта по тхэквондо, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира среди военнослужащих Светлана НОСКОВА по-особенному относится к праздникам вообще и к 8 Марта в частности. Мы задали именитой нижегородке несколько вопросов, и на основе ответов получился её монолог.

– 8 Марта – начало весны, которая несёт с собой тепло, радость, аромат цветов, ощущение чего-то нового. Однако в первую очередь это для меня ассоциация с личностью Клары Цеткин, поэтому и отношение к празднику не такое, как у большинства людей. Приятно, конечно, принимать поздравления, но жаль, что многие не знают, какова предыстория Международного женского дня, каково его истинное значение. Да я и сама, к своему стыду, долгое время не знала. Узнала благодаря массажистке-волшебнице Татьяне Владимировне Путере. Это моя вторая мама, которая помогала восстанавливаться после тяжёлых травм, давала бесценные знания относительно возможностей человеческого организма. Так вот, Татьяна Владимировна настолько впечатляюще рассказала про Клару Цеткин, что я потом изучила всю имеющуюся информацию о ней и до глубины души прониклась мыслью о том, какую немаловажную роль сыграл этот человек в становлении европейского движения за права женщин. Ведь страшно вспомнить, насколько унизительным было положение женщины когда-то… Поэтому 8 Марта для меня – это прежде всего Клара Цеткин и её большое дело, о котором мы должны помнить.

Считаю, любой праздник – возможность больше времени посвящать тому, что интересно и дорого. Сидение за столом не для меня. В новогоднюю ночь я уже много лет катаюсь на лыжах или бегаю. Люблю это делать в уединении – какой-то сакральный момент получается, волшебный. Природа, ночь, диалог со вселенной, можно сказать… Только после этого могу присоединиться к компании друзей, где активность продолжится в виде танцев и прогулок с интересными беседами.

Движение необходимо мне как воздух.

Я вообще не люблю планировать (жизнь – непредсказуемая штука, тем она и удивительна). В полной мере это относится и к праздникам – ценю в них импровизацию. Мне нравится радовать друзей, устраивать для них развлекательные программы. Но могу и отказаться от встречи, если захочется побыть одной, и мои друзья это понимают.
В спортивной жизни этот праздник, как и многие другие, часто выпадал на сборы, которые проходили у нас в Подольске. Тренировались трижды в день – с особым удовольствием, с приподнятым настроением. Видимо, оно и сыграло роль ключевую роль, когда именно Восьмого марта я поставила в спортзале свой небольшой рекорд, присев со 100-килограммовой штангой десять раз при собственном весе 49 килограммов. Добавил радости и тот факт, что рекорд был после серьёзной травмы колена и грыжи позвоночника, которую с улыбкой удалось оставить позади с помощью Татьяны Владимировны Путеры. Тот женский праздник, с рекордом и своеобразной победой, пока что является самым памятным для меня.
Кстати, меня преследовали травмы, в том числе переломы, но отнюдь не из-за повышенной ломкости костей, которую мне безосновательно приписали с чьей-то «лёгкой руки». Жуткая борьба, сверхнапряжение, присущие большому спорту, рождают условия, где и сталь может расплавиться в определённый момент. Просто не все способны дойти до этого предела. Травмы – ерунда, всё преодолимо! Как показывают результаты углубленного медосмотра, здоровье моё в полном порядке и спортивная форма на высоте. Сейчас я могу делать то, что казалось мне невозможным лет десять назад, и всё благодаря тренировкам и ценным знаниям, которые открылись мне в моменты на грани.

Надо любить трудности: они способны открыть новые горизонты. Прививаю любовь к трудностям и своим воспитанникам. На данный момент преподаю тхэквондо в спортивном клубе «Дракон» и в Академии бокса. Приходит много больных детишек, поэтому использую тхэквондо как способ коррекции, добавляя в занятия элементы йоги, лечебной физкультуры и цигуна.

В 2017 году я прошла курсы актёрского мастерства, сейчас играю в любительском театре «Прогресс». Как и прежде, входят в круг моих интересов танцы, поэзия – в прошлом году был издан сборник стихов «Побеждая сердцем».

Месяц цветов и счастья

Тренер по лёгкой атлетике автозаводской КСШОР №1 Нина СЕДОВА признаётся, что 8 Марта – её любимый праздник, и на это у неё есть несколько причин.

– Я март просто обожаю, – говорит Нина Алексеевна. – Это первый месяц весны, которого все ждут. Он несёт ощущение новизны во всём, пахнет свежестью и цветами. Природа просыпается после зимней спячки и приносит столько эмоций! В эти дни ты становишься чуточку счастливее. Особенно 8 Марта, потому что в этот праздник всё внимание, улыбки, добрые слова, подарки предназначены женщинам. Лично у меня в Международный женский день всегда много цветов. Их дарят мои сегодняшние ученики, бывшие воспитанники, коллеги. Букеты могу увезти только на машине. Такой аромат в квартире потом стоит! Едва проходит 8 Марта, коллекция цветов снова пополняется: 15 марта у меня день рождения, и я опять получаю порцию позитива и букеты. В общем, март у меня – это цветы и не проходящее ощущение счастья.

В профессии Седова уже более 40 лет: первую свою группу набрала в 1978 году, когда после окончания института физкультуры имени Лесгафта вернулась из Питера в Горький. Вуз, к слову, окончила с красным дипломом. Пока училась, стала чемпионкой Ленинграда по прыжкам в длину: в то время долетала до отметки 6 м 20 см. А тренировалась у автозаводских корифеев лёгкой атлетики – Николая Николаевича Маслова, Виктора Александровича Степаненкова.
– Работу я свою безумно люблю, ни на что не променяю, – замечает Нина Алексеевна. – Это такое счастье – видеть, как растут твои воспитанники, достигают определённых успехов, взрослеют. Потом приходят, смотришь на них, и душа радуется – умненькие, благополучные, успешные. Я на детей никогда не кричу, не ругаю их. Считаю, задача тренера – убедить ребёнка, что это задание необходимо сделать. Понятно, что трудно, но есть такое слово – «надо». Я на стадион бегом бегу! Мне не терпится поскорее встретиться со своими мальчишками и девчонками, пообщаться с ними, поработать. Я к ним сердцем прикипаю, знаю все их секреты, проблемы. Порой родители столько про своих детей не знают, сколько знает тренер. Со временем, казалось бы, чужие дети становятся для тебя самыми что ни на есть родными.

Седова – настоящий профессионал. С 1 марта она стала старшим тренером сборной Нижегородской области по резерву. Так что вся забота о подрастающем поколении нижегородских легкоатлетов – на ней. Эту должность Нина Алексеевна заняла по праву. Человек она объективный и очень справедливый.

Во всех начинаниях любимую маму поддерживают сыновья. Один живёт в Нижнем, второй обосновался в Москве. В столице бабушку всегда ждут внуки – 10-летний Артём и 3-летняя Алиса.
– Правда, бабушка я не настоящая, – смеётся Нина Алексеевна. – Ну что это такое – прилетела, как ураган, пообщалась, подарки подарила, и опять нет меня. Хотя вижусь я с внуками достаточно часто. Как едем на какие-нибудь соревнования через Москву, всегда стараюсь семью сына навестить.
Сыновья тоже нет-нет да и наведываются со своими семьями в гости к маме. Наверняка и в этом марте визит запланирован.
– Я, признаться, готовить не очень люблю, – не скрывает Седова. – Но что делаю мастерски, так это селёдку под шубой. Сыновья этот салат всегда нахваливают, говорят: ты у нас, мама, чемпионка мира по селёдке под шубой.

Кто не разделяет этих кулинарных пристрастий, так это 8-летний кот Макинтош бенгальской породы.
– В обычной жизни, конечно, он никакой не Макинтош, а просто Тоша, – улыбается Нина Алексеевна. – Очень его люблю и мечтаю, что когда-нибудь в моём доме появится для него друг. У меня 11 лет лысый кот жил, так они с Тошкой крепко дружили.

Уже завтра Нина Алексеевна Седова будет принимать поздравления с Международным женским днём: коллеги-мужчины в спортивной школе готовят праздник.
– Очень хочу, чтобы 8 Марта в адрес женщин звучали комплименты, им дарили цветы и подарки. И чтобы каждая женщина в этот день стала чуточку счастливее. Тепла всем и улыбок! – желает Нина Алексеевна.

Жаль, 8 Марта только раз в году
Наш вопрос о самом запоминающемся 8 Марта поставил мастера спорта международного класса Ирину ГАШЕННИКОВУ, ныне работающую детским тренером в структуре ЖХК «СКИФ», в некоторое замешательство.

– Знаете, я даже и не вспомню что-то такое яркое или особенное, – отвечает участница трёх Олимпийских игр, обладательница Кубка европейских чемпионов-2010, бронзовый призёр чемпионата мира-2001. – Так получалось, что на праздник у нас очень часто выпадали какие-то ответственные матчи, будь-то клуб или сборная России. Но, безусловно, после игр все девчонки прихорашивались, наряжались, а мужчины нас поздравляли, дарили подарки. Это всегда приятно. Жаль только, что 8 Марта только раз в году (смеётся).

Гашенникова только первый сезон проводит в роли тренера. Помогает Наталье Пахомовой с девочками 2008 – 2009 годов рождения, работает с вратарями. В эти дни их команда находится на турнире в Санкт-Петербурге.
– В принципе, я не думала, что всё пойдёт так удачно и мне понравится заниматься с детьми, – признаётся Ирина Владимировна. – Сейчас у меня на занятия ходят 5-6 вратарей. На пост номер один отбираю, как правило, самых смелых, кто не боится летящей в них шайбы. Самое сложное на первых порах – это понимание, что они ещё совсем маленькие. Что с них нельзя пока что-то требовать. Иначе можно отбить охоту от хоккея. Особенно у девчонок, которые очень ранимые. А вообще мы приглашаем к занятиям детей любого возраста. Приходите, научим всех!

Кстати, со своими юными подопечными наставники всегда посещают матчи главной команды клуба «СКИФ». На трибунах они всегда заметны по жёлто-синим свитерам, громко поддерживают землячек. Можно быть уверенными, что и 16 марта в полуфинальном матче против уфимской «Агидели» за наших хоккеисток будут болеть горячо.
– Верила ли я, что удачно сыграем с «Торнадо» на финише «регулярки»? – переспрашивает Гашенникова. – Вера всегда есть! Зная девчонок, была убеждена, что они будут сражаться до конца. Так уж складывается, что «СКИФ» по собственной глупости теряет очки в матчах со слабыми командами, а в играх с конкурентами преображается на глазах. Сколько процентов даю «СКИФу» на выход в финал? Здесь цифру называть не буду. Но команда выложится на 150 процентов, будет цепляться, кусаться! Мысль о том, что у нас уже есть как минимум бронза, должна девчат раскрепостить. Это пусть «Агидель» мандражирует, это от неё все ждут только золота. Считаю, что «СКИФу» в психологическом плане должны помочь победы над Уфой в этом сезоне. С чемпионом можно играть и побеждать его. Надеюсь, в порядке будут наши вратари. Радует, что если вдруг не идёт игра у Валерии Таракановой, то её всегда может удачно подменить Диана Фархутдинова. Или наоборот. Прибавят они в стабильности – цены им не будет! Есть большой потенциал у Карины Золотарёвой, которая уже дебютировала в ЖХЛ. Голова у неё на месте, через работу, думаю, всё придёт.

Наша собеседница отмечает, что за два десятка лет женский хоккей стал значительно смотрибельнее, прежде всего за счёт возросших скоростей. Считает, что нынешним вратарям приходится куда сложнее, чем их предшественникам.
– Шайба ходит сейчас намного быстрее, вратарям нужно быть более внимательными, на это уходит много энергии, – поясняет Гашенникова. – И за счёт скоростей мы потихоньку приближаемся к уровню сборных США и Канады. У нас стало больше играть молодых девчонок. Это раньше в хоккей могли прийти в 15 – 16 лет. Сейчас уже всё по-другому. Хотя есть и обратные примеры. Как Каролина Рантамяки. Да, ей в 40 лет уже очень тяжело. Многие в «СКИФе» ей в дочери годятся! Ну а зачем ей уходить из спорта, если она по-прежнему быстрее некоторых бежит? По крайней мире, от финки я не слышала разговоров про завершение карьеры. Каролина – уникальная хоккеистка. Профессионал с большой буквы. И просто здорово, что в нашем клубе есть такой человек – образец для молодёжи!

Праздничный шахматный стол
Мастер ФИДЕ Светлана ВИФЛЕЕМСКАЯ уже много лет занимается тренерской работой, и шахматы в её жизни занимают огромное количество времени. Шутка ли, вся семья увлечена этой древней игрой. Муж – Евгений Гольцев – тоже известный в Нижнем Новгороде тренер, дети – Дмитрий и Екатерина Гольцевы – уже спортсмены с большой буквы. Оба выполнили нормативы мастера ФИДЕ. И праздничный стол 8 Марта запросто может превратиться в шахматный.

– Если честно, Международный женский день для меня не является каким-то особым праздником, – признаётся Светлана Борисовна. – Скорее, это выходной, время побыть с семьёй. Конечно, будут подарки, надеюсь на приятные сюрпризы (улыбается).

По словам тренера-преподавателя ДЮСШ № 9, приходилось 8 Марта отмечать и на сборах, и во время блиц-турниров, в которых она всегда с удовольствием участвует. Праздник праздником, но шахматы на первом месте. Неудивительно, что и дети «заразились» чёрно-белыми клетками. Здорово прогрессирует Екатерина Гольцева, которая недавно выиграла серебряную медаль престижного, очень сильного по составу турнира «Moscow Open».

– Мы долго ждали этого прорыва, – рассказывает Светлана Вифлеемская. – Взять медаль на таком соревновании – большое достижение. Причём Кате удалось обыграть победительницу турнира – международного мастера из Санкт-Петербурга Анастасию Боднарук. Надеюсь, мы преодолели определённый барьер, что позволит теперь Кате выйти на новый уровень. Всё-таки та большая работа, которую она проделывает в последние годы, позволяет рассчитывать на это. Дочь очень много и усердно занимается шахматами, доказывая своим примером, что успехов можно добиться и на Нижегородской земле. Приятно, что прогресс есть и у других наших девочек. А вот с мальчиками немного посложнее. Явно хотелось бы большего.

Несмотря на тренерскую работу, Светлана Борисовна по возможности всегда принимает участие в различных турнирах.
– Соревновательный опыт всегда полезен, – говорит Вифлеемская. – Хотя, конечно, сейчас личные результаты у меня не ахти какие, голова уже больше перестроена на подготовку детей. А серьёзные шахматы предполагают серьёзную подготовку с многочисленными нюансами. И даже 8 Марта, думаю, мы обязательно найдём время для любимой игры!

Материалы подготовили Александр РЫЛОВ, Елена ВЛАСОВА, Дмитрий ВИТЮГОВ. Фото предоставлены героинями публикаций

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации