Известных нижегородских депутатов подозревают в мошенничестве

Известных нижегородских депутатов подозревают в мошенничестве

В Нижегородской области разгорается новый политико-уголовный скандал. В минувшую пятницу в Нижнем Новгороде суд заочно арестовал депутата Законодательного собрания Александра Глушкова и его брата, депутата Земского собрания Балахнинского района Владимира Глушкова. Их обвиняют в мошенничестве на 26,6 миллиона рублей. Следственный комитет заинтересовался автостанцией в Балахне, вернее, тем, что от неё осталось после реконструкции, которой занимались Глушковы. Сами братья-депутаты объявлены в международный розыск.

 

Базар вместо вокзала

Автостанция в Балахне была, может, не самой новой и не очень просторной, но работала исправно. Имелись кассы, маленький зал ожидания и даже буфет. На территории – павильон со скамейками, обозначением посадочных платформ. Асфальт был не первой свежести, и вообще людям хотелось, конечно, чего-то более удобного и современного, поэтому жители с воодушевлением восприняли новость от районной администрации: автостанцию будут реконструировать.

В ноябре 2014 года территорию огородили. Через некоторое время из-за забора стали видны конструкции. Очевидно, что возводили нечто большое. Обещали, что для удобства жителей автостанцию соединят с магазином. Жители были в радостном ожидании.

Когда в начале 2017 года взору балахнинцев представили итоги реконуструкции, был просто шок. Там, где раньше были разворотная площадка автобусов, посадочные платформы, вырос здоровенный двухэтажный торговый центр. А где же автостанция? – задавались вопросом местные. Никаких обозначений. Тем, кто не понимал, куда идти, впоследствии объясняли: «А вы за торговый центр зайдите». Оказалось, на задворках ТЦ притулилось прежнее одноэтажное зданьице. Его обшили сайдингом – на этом реконструкция и закончилась. Внутри начали делать ремонт, да так и бросили. В итоге автостанции у балахнинцев фактически не стало.

Сейчас здание имеет ещё более удручающий вид. Сайдинг, испещрённый краской из баллончиков, облезлое крыльцо, старая страшная дверь с приклеенным объявлением «Кассы нет. Билеты приобретаются в автобусе!» Внутри свалены стройматериалы. Доска с прикреплёнными к ней листками с расписанием автобусов даже не висит, а стоит на полу. Это единственное, что напоминает о назначении здания.

Рядом древний ржавый павильон с валяющимся по периметру мусором.

– Тут и ждём автобус в любую погоду, – рассказали нам местные жители. – В здание зайти? Так там и холодно, и сесть негде. Удобств нет. Имеются два туалета, но они всегда заперты. Водителям и кондукторам тоже вот в автобусах приходится после рейсов отдыхать… Нас, балахнинцев, просто обманули!

«Объездным» путём

К такому же выводу пришли в Следственном управлении СКР по Нижегородской области и возбудили уголовное дело о мошенничестве. История с «реконструкцией» началась в бытность Александра Глушкова председателем Земского собрания и главой местного самоуправления Балахнинского района (в 2016-м он избрался в Законодательное собрание Нижегородской области). Вместе с ним в местном парламенте заседали (и продолжают оставаться в списке депутатов) Владимир Глушков (брат), Леонид Глушков (отец), Дмитрий и Сергей Глушковы (сыновья).

В марте 2014-го директор балахнинского пассажирского автотранспортного предприятия (ПАП) Михаил Громов и руководитель ООО «Петрол-НН» Владимир Прядилов заключили инвестконтракт на реконструкцию и капитальный ремонт здания по адресу автостанции. Однако, по версии следствия, по поддельной проектной документации путём внесения ложных сведений в официальные документы на участке, предназначенном для работы автостанции, возвели торговый центр. При этом все сооружения, необходимые для объекта транспортной инфраструктуры, снесли и изменили планировку территории.

«Жители Балахнинского района были лишены транспортного узла, – подчёркивают в региональном СУ СКР. – Вместе с тем лица, причастные к совершению преступления, приобрели в собственность и здания на территории бывшей автостанции, и сам земельный участок по заниженной стоимости. Тем самым муниципальному образованию Балахнинского района причинён ущерб на сумму не менее 26 миллионов 600 тысяч рублей».

А между тем территория автостанции – это ещё и особая точка на карте.

– Это место сбора населения, сил и средств на случай чрезвычайных ситуаций, – пояснил нам член нижегородского регионального штаба общероссийского Народного фронта Игорь Рузанкин. – То есть теперь его нет.

В начале прошлого года балахнинский городской прокурор обращался в суд с иском о признании договора купли-продажи, результатом которого стало отчуждение автостанции у муниципалитета, ничтожным. Но суд никаких нарушений не нашёл.

Балахнинское ПАП сейчас банкрот. Возглавлявший его депутат Земского собрания Балахнинского района Михаил Громов 28 февраля по тому же делу о «реконструкции» был задержан и взят под стражу. Ещё одно действующее лицо этой истории – юрист Анна Игнашева – под домашним арестом. Предприниматель Владимир Прядилов, как и братья Глушковы, скрылся и объявлен в розыск.

Ненаказуемые?

«Клан» Глушковых попадал в неприятные истории не раз, но всё время волшебным образом выходил сухим из воды. В бытность Александра Глушкова главой МСУ в Балахне сдали два дома, квартиры в которых получили в том числе дети-сироты, но оказалось, что там и крыши текут, и окна неправильно вставлены – было возбуждено уголовное дело, но судьбу его нам выяснить не удалось.

Балахнинцам увеличили коммунальные платежи, приплюсовав к тарифам некую инвестиционную составляющую в пользу ООО «ВИК», которое распоряжалось хозяйством внезапно обанкротившегося местного водоканала. Учредителями ООО были Глушковы. Куда ушли собранные с балахнинцев «инвестиционные» миллионы, осталось неясным. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, но до суда оно так и не дошло.

Год назад в Балахне снесли здание бывшего ДК транспортного управления Чернораменского торфотреста. Муниципальное имущество находилось под госохраной как объект культурного наследия, но было выставлено на продажу и досталось депутату Владимиру Глушкову. Новый владелец оспорил в суде включение здания в список охраняемых, выиграл и на следующий день после вступления решения в силу ДК снесли под будущее строительство домов. Прокуратура сочла стоимость здания при продаже заниженной. Было возбуждено уголовное дело, о его передаче в суд также пока не слышно.

– Надеюсь, на этот раз обвиняемые не уйдут от ответственности, – комментирует возбуждение дела об афере с автостанцией Игорь Рузанкин. – Их долгожительство очевидно было связано с заинтересованностью ряда высокопоставленных лиц, но с приходом нового главы региона ситуация стала меняться.

У 44-летнего Александра Глушкова, судя по декларации о доходах, имеются дом и квартира в Турции. Есть версия, что беглые братья-депутаты скрываются там. По другому предположению, они в Грузии (с Турцией у России есть договор о выдаче подозреваемых, обвиняемых, а с Грузией – нет). Добавим, что у братьев Глушковых в прошлом уже имелись проблемы с законом: в 1990-е годы Александр был судим за мошенничество и кражу, Владимир – за побег из-под стражи и грабёж.

Санкционировав заключение Глушковых под стражу, суд наложил арест на их имущество: 17 объектов у одного брата и 20 у другого – земельные участки, дома, квартиры, различные здания…

Защита Александра Глушкова с постановлением суда категорически не согласна и считает его необоснованным и незаконным. В ближайшее время апелляция адвокатов будет рассмотрена в областном суде.

На сегодняшний день под следствием оказались пять депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. Это 10 процентов от общего числа парламентариев. «Подключается» городская Дума Нижнего Новгорода.

Кроме обвиняемого в мошенничестве Александра Глушкова фигурантом уголовного дела, напомним, стал Вадим Жук – его обвиняют в незаконном сборе денег с дольщиков, когда разрешение на строительство жилья ещё не было получено. В отношении Александра Бочкарёва возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе – якобы за пять миллионов рублей он обещал обеспечить одному предпринимателю депутатское кресло в городской Думе. Депутата Евгения Кузьмина подозревают в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он продал объект в Городецком районе, получил 18 миллионов рублей, а в налоговую декларацию внёс другие сведения и тем самым избежал уплаты налогов на 2,3 миллиона рублей.

В следственном изоляторе продолжает оставаться Олег Сорокин, обвиняемый в получении взятки в миллион долларов. Правда, теперь он уже не депутат Законодательного собрания региона. Сорокин направил из СИЗО заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. 29 марта парламентарии его согласовали. Депутатские полномочия сложил досрочно также сын Олега Валентиновича. На своей странице в соцсети Никита Сорокин пояснил, что принял такое решение в связи со сложившимися обстоятельствами, в результате которых не может качественно исполнять свои депутатские обязанности. Напомним, семья теперь уже бывшего вице-спикера областного парламента Олега Сорокина сейчас находится за границей.

Между тем в поле зрения сотрудников Следственного комитета оказался директор управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода и депутат городской Думы Николай Ингликов. По версии следствия, 27 марта днём в салоне автомобиля, припаркованного на улице Пискунова в Нижнем Новгороде, депутат получил через посредника взятку в 160 тысяч рублей за оказание смотрителю кладбища «Новосормовское» общего покровительства по службе. Московский районный суд постановил заключить Николая Ингликова под стражу. «С вынесенным постановлением защита категорически не согласна, считает решение суда незаконным, необоснованным, подлежащим отмене, в связи с чем на постановление подана апелляционная жалоба», – сообщила пресс-служба областного суда.

Сгустились тучи и над депутатом городской Думы Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Областная прокуратура внесла представление с требованием о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Причиной стало то, что прокуратура установила: Олег Владимирович не отразил в справке о доходах за 2016 год договор займа на девять миллионов рублей при общем размере задекларированного дохода менее 800 тысяч рублей. Кроме того, посчитали в прокуратуре, Сорокиным значительно занижен полученный доход за 2016 год. Добавим, что 30 марта вступило в силу судебное решение о лишении Сорокина водительских прав на 1 год 7 месяцев за управление квадроциклом в нетрезвом состоянии.

Александр Глушков

Владимир Глушков

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации