Известный нижегородский режиссёр поделился воспоминаниями о Сергее Юрском

Известный нижегородский режиссёр поделился воспоминаниями о Сергее Юрском
1978 г. Виктор Шрайман беседует с Сергеем Юрским на телевидении в Магнитогорске

Уход из жизни Сергея Юрского стал трагическим событием для всей страны. Для бывшего главного режиссёра Нижегородского ТЮЗа Виктора Шраймана это особенно тяжёлая потеря, ведь он знал Сергея Юрьевича лично. Историю своего знакомства.

Впервые Виктор Шрайман и Сергей Юрский встретились 1978 году в Ленинграде. Театр куклы и актёра «Буратино», где Виктор Львович был главным режиссёром, гастролировал в Северной столице. Сергей Юрский был наслышан об этом театре. Тогда на спектакль он пришёл вместе с 5-летней дочерью Дашей. Публике показали спектакль «Айболит против Бармалея». Это был больше спектакль для взрослых – он показывал конфликт культуры с властью. Сергею Юрскому работа понравилась. Он сказал много добрых слов.

Позже у Виктора Шраймана и Сергея Юрского возникли прочные дружеские отношения.

– Особенно мне запомнилась одна наша встреча, – поделился воспоминанием Виктор Львович. – У нас было застолье. И Сергей Юрьевич решил прочитать пушкинскую «Метель». Он встал и прочёл это произведение по-русски и по-французски. Он блистательно говорил на французском. Это чтение высокой поэзии не в концертном зале, а на застолье для небольшой компании было несомненным знаком доверия к нам, дружеским знаком.
Юрский и Шрайман пересекались в самых разных городах.

– В цеху своих собратьев по ремеслу он в числе очень немногих артистов был человеком, для которого такие понятия, как репутация, человеческое достоинство, порядочность, интеллигентность, культура, вкус, не были фразой, – добавил наш собеседник. – В его присутствии стыдно было пустословить. Всякий раз, когда он приезжал к нам в театр в Магнитогорске и был нашим зрителем, мы ждали его с радостью и со страхом. Его художественный и человеческий авторитет был невероятно высок в наших глазах. Его оценка была для нас окончательной – призом или приговором. Но какое же это было счастье видеть его, общаться с ним, просто быть рядом.

По словам Виктора Шраймана, Сергея Юрьевича любили и уважали все.

– Очень важно, когда ты сморишь на своё отражение в зеркале и тебе не хочется плюнуть. Надо жить так, чтобы не было стыдно за свою жизнь. Сегодня такие слова вызывают улыбку. Очень много в жизни цинизма и расчёта. Для Юрского эти слова не были просто фразой. Они были содержанием его блистательной благороднейшей жизни. Он был порядочен до конца во всём. В отношениях с людьми, женщинами, актёрами, коллегами. Для себя я называю его рыцарем. Помним и любим навсегда, – добавил Шрайман.

Сергей Юрьевич гость спектакля «Тот самый Мюхгаузен»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки