«К окну подходишь, и кажется, что ты на кладбище живёшь». Нижегородцы жалуются на соседство с ритуальными услугами во дворах

«К окну подходишь, и кажется, что ты на кладбище живёшь». Нижегородцы жалуются на соседство с ритуальными услугами во дворах
Фото Станислава Редошкина
Десятки памятников выставлены буквально в нескольких метрах от жилых домов

Жители домов № 77 и № 75 по проспекту Ильича в Нижнем Новгороде вынуждены из окон своих квартир любоваться памятниками и надгробными плитами. Производство изделий из камня организовано прямо во дворе жилых домов.

 

Он же памятник!

– Это ужасно неприятно, действует на нервную систему, – рассказывает местная жительница Ирина. – К окну подходишь, и складывается ощущение, что ты на кладбище живёшь. Из подъезда выходишь – взгляд упирается в рекламу ритуальных услуг. Это невыносимо. Тяжело морально.

– Мы живём на первом этаже, – рассказывает молодая мама. – К счастью, памятники из окон не видны – забор стоит. Зато шумы от работ по камню мешают днём укладывать маленького ребёнка спать.

Нижегородцы уверены: жилой дом и производство надгробных плит – сомнительное соседство.

За комментарием мы обратились в администрацию Автозаводского района. Там сообщили, что всё законно: «Победителем проводимого в 2011 году аукциона по продаже муниципального имущества– нежилых отдельно стоящих зданий (бывших мастерских), расположенных по проспекту Ильича, признана компания «Динго Ферро». В настоящее время в данных помещениях организовано производство ритуальных памятников». Также в администрации добавили, что силами инвестора – индивидуального предпринимателя Н. И. Ингликова около дома № 77 по проспекту Ильича установлена детская площадка как некий бонус. Однако, по словам жителей, это слабо скрашивает похоронное настроение.

 

Закон не ограничивает

Между тем ритуальные памятники по соседству с жилыми домами на проспекте Ильича – далеко не единственный пример. На улице Кима в Сормовском районе выкуплен частный дом, и теперь на территории бывшего огорода памятники и гробницы на любой вкус и цвет. А рядом живут люди, сажают морковь и свёклу. Магазины ритуальных услуг в многоквартирных жилых домах и вовсе не редкость.

– На фасаде нашего дома висит крупная вывеска «Ритуальная служба», – говорит жительница дома по Сормовскому шоссе. – Активно продаются все атрибуты похоронного дела. Бизнес процветает.

Юристы констатируют: неприятно, конечно, но всё по закону. Точнее, закон не ограничивает такое соседство. «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий, сооружений похоронного назначения», утверждённые постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, не регламентируют нормативы по расположению офисов похоронных услуг, магазинов по продаже ритуальных принадлежностей.

Единственное ограничение – расстояние между зданиями, в которых есть помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам и жилыми домами, школами, больницами должно быть не менее 50 метров. Кстати, прежде эти самые 50 метров распространялись и на магазины-салоны «Ритуальные услуги», но в новой редакции правил данное уточнение отсутствует.

 

Похоронное настроение

Тем не менее эта проблема остро стоит не только в Нижнем Новгороде. В Хабаровске, чтобы избавиться от мрачного соседства, жители выступили против всем домом. Они заявили: салон «Ритуальные услуги» плохо влияет на психику людей и окружающую обстановку. Одна из женщин даже угодила в больницу, потому что не могла «спать на венках». Вероятно, её квартира располагалась как раз над бюро ритуальных услуг. Интересно, что чуть раньше контора, против которой ополчились жители Хабаровска, съехала из другого жилого дома, где жители тоже были против такого соседства. Кстати, по закону фирма вполне могла бы работать и дальше, но жить в состоянии холодной войны способен не каждый предприниматель.

Что касается ситуации на проспекте Ильича в Нижнем Новгороде, то она осложняется тем, что памятники не просто продают, их ещё здесь и производят. Соответствует ли уровень шума, выбросы пыли нормативам, все ли санитарные правила соблюдаются? На эти вопросы смогут ответить только специалисты Роспотребнадзора, куда мы направили обращение жителей.

Если окажется, что все показатели в норме, то единственный шанс для жильцов – обратиться в суд и доказывать там негативное влияние ритуального соседства.

 

Ранее, «Нижегородская правда» писала, что управляющий Городецким городским кладбищем оказался под следствием.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации