Качели для взрослых, место для слэклайна и туалеты: смотрим, как изменится набережная Федоровского

Качели для взрослых, место для слэклайна и туалеты: смотрим, как изменится набережная Федоровского
Фото: Кирилл Мартынов
Местные жители приняли активное участие в обсуждении концепции

Нижегородцы и архитекторы обсудили изменения, которые ждут набережную Федоровского в следующем году. Онлайн-презентация итоговой концепции развития набережной в рамках программы #Среда800 опубликована на YоuTube-канале Института развития городской среды Нижегородской области.

 

С апреля по август 2020 года проводилось социокультурное исследование: своим мнением о благоустройстве знаковой территории Нижнего Новгорода во время опросов и интервью высказали неравнодушные горожане и эксперты. Выяснилось, что главными ценностями набережной Федоровского местные жители считают ландшафты, красивые виды и пространство. Поэтому концепция благоустройства условно основывается на «театре природных действий».

В числе основных запросов нижегородцев оказались связанность разных уровней набережной и территорий с улицами Рождественской и Ильинской, создание инфраструктуры для активностей, установка туалетов, обустройство смотровых площадок, зона для выгула собак, навесы, восстановление воркаут-зоны, информационные стенды для туристов. На этом и сделали акцент создатели концепции.

Фото: sreda800.ru
Устраивать пикники и встречать закаты на набережной станет еще удобнее

В проекте предусмотрены установка арт-объектов на прогулочном маршруте (макетов нижегородских достопримечательностей), зонирование территории, организация амфитеатра напротив школы им. Ломоносова для проведения локальных мероприятий, детская игровая территория и зона с тренажерами, новые вертикальные связи.

Рассматривается вопрос о качелях для взрослых. На смотровых площадках и местах для пикников станет больше деревьев, чтобы местным жителям было приятнее встречать здесь рассветы и закаты.

По концепции обновленные террасы становятся более комфортными для длительного пребывания. На них устанавливаются навесы от дождя и солнца, добавляется озеленение, увеличивается количество мест для отдыха, устанавливаются лежаки. Еще добавляются функциональные зоны: игровая площадка на склоне и место для слэклайна, хождения по стропе. На верхней террасе должны появиться туалеты, торговые зоны, места для отдыха, спортивная зона с красивым видом на город и площадка для йоги.

Фото: sreda800.ru
На набережной Федоровского появятся новые зоны для отдыха, занятий спортом и игр с детьми

Отвечая на вопросы зрителей в прямом эфире, эксперты пояснили, что ширина улицы и проезжая часть не позволяют организовать отдельные велодорожки на благоустраиваемой территории. Но лестницы и подпорные стенки отремонтируют, перила установят, покрытия дорожек поменяют.

Что касается передвижения маломобильных граждан, то этот вопрос остается открытым. Пандусы к 2021 году скорее всего на склонах организовать не получится, так как это требует более детального инженерного исследования территории. Они могут появиться в реализации проекта второй очереди. Также в качестве вариантов решения проблемы взаимосвязи разных уровней набережной рассматриваются фуникулеры и эскалатор.

Несмотря на ряд запланированных изменений, одной из важных задач остается сохранение природного своеобразия набережной. Поэтому по возможности ландшафт оставят неприкосновенным. В том числе овраги, с которых дети так любят кататься зимой, — природная среда, в которую не будут вмешиваться. Проведение фестивалей и катания на них не запретят.

Фото: sreda800.ru
Набережная Федоровского остается одним из любимейших мест нижегородцев в любое время года

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как оценили проект арт-резиденции Нижегородской области на Конференции креативных индустрий в Москве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров