Как ЧМ-2018 изменил Нижний Новгород и представления о России

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и пресс-службы губернатора

На стадионе «Нижний Новгород» отгремел последний футбольный матч чемпионата мира-2018. Большую Покровскую больше не захватывают толпы темпераментных иностранцев. Впереди – захватывающий финал и завершение фестиваля болельщиков на площади Минина.

Городу предстоит ещё прийти в себя после беспрецедентного международного события. Но уже сейчас очевидно: Нижний Новгород никогда не будет прежним. Так что же изменилось в нашем городе и в нас самих? Мы попросили известных нижегородцев подвести итоги чемпионата.

 

 

Глеб Никитин, глава Нижегородской области: 

– Проведение матчей чемпионата мира по футболу стало прекрасной возможностью для Нижнего Новгорода и нижегородцев проявить себя. Город и горожане с честью справились с этой задачей! Лично получил множество положительных отзывов от гостей Нижнего Новгорода. Мы смогли наладить новые контакты, многие из тех, кто приехал в Россиию ради футбола, уже готовы вернуться в качестве туристов. 

Большие возможности открываются для нижегородского спорта. На стадионе «Нижний Новгород» будет выступать ФК «Нижний Новгород», а нижегородские ребята из футбольных школ смогут тренироваться на площадках мирового уровня. Чемпионат завершается, но на долгие годы остаётся его наследие. 

«Нижний Новгород стал интернациональным мегаполисом» 

Сергей ПАНОВ, министр спорта Нижегородской области: 

– Нижний Новгород стал на время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 интернациональным мегаполисом, яркой фиестой для всех любителей футбола со всего мира. Улицы города буквально пестрели от многочисленных болельщиков разных стран. Атмосфера дружелюбия и любви к футболу царит в городе. Футбольные болельщики по-настоящему взбодрили размеренную жизнь нижегородцев. Я в этом вижу только позитивные моменты. Президент FIFA Джанни Инфантино высоко оценил организацию первого матча мундиаля в Нижнем Новгороде и в целом подготовку к чемпионату. Мало того, некоторые из гостей встретили в нашем городе своих родственников, с которыми не виделись несколько лет, так что футбол в буквальном смысле сближает. Люди стали улыбаться на улицах, для них это праздник длиною в месяц. Здесь хочется процитировать слова главного тренера английской сборной Гарета Саутгейта, сказанными им после матча на нашем стадионе: «К игре нужно относиться с радостью и наслаждением». Также Саутгейт отметил стадион «Нижний Новгород» как красивую и зрелищную арену с хорошей транспортной доступностью. 

Интересно было наблюдать, как чемпионат в целом меняет отношение болельщиков к России. Мы с радостью принимаем всех гостей, показываем, что мы – открытая и гостеприимная страна. Многочисленные болельщики, уже прибывшие к нам со всех концов мира, сумели на личном опыте убедиться в том, что информация о различных угрозах, подстерегающих их на каждом углу в России, является всего лишь мифом, а жители нашей страны гостеприимны и доброжелательны по отношению к гостям. Особенно явно это видно со стороны британских болельщиков, которые оставляют восторженные отзывы в социальных сетях и жалеют, что не приехали со своими семьями. По статистике, более 200 тысяч болельщиков из 80 стран мира посетили Нижний Новгород за время проведения пяти игр чемпионата.  

«Даже если вы не фанат футбола, в городе теперь будет новое место, где можно погулять всей семьёй». 

Павел СОЛОДКИЙ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области: 

– Во-первых, чемпионат позволил ускорить процессы по благоустройству Нижнего Новгорода. Масштабы колоссальные: в городе наконец завершился ремонт Нижневолжской набережной, приведены в порядок дороги и тротуары, появились новые места для отдыха, отремонтированы фасады домов. Если бы не чемпионат, это всё могло затянутся на годы и десятилетия. 

Во-вторых, практически все нижегородцы были ошеломлены тем количеством иностранных гостей, которые постели Нижний Новгород. На улицах царило всеобщее дружелюбие, люди общались, помогали другу другу. Всё это на фоне того, что наш город долгое время считался закрытым городом. Скорее всего, такого наплыва иностранцев мы больше не увидим. 

В-третьих, благодаря мундиалю у нас появился красавец-стадион. Рядом со ним обновилась инфраструктура – появились парки, набережная, зоны для семейного отдыха, дороги и велодорожки. Даже если вы не фанат футбола, в городе теперь будет новое место, где можно погулять всей семьёй. 

И, наконец, благодаря этому чемпионату всех нас переполняет гордость за игру нашей команды. Людей переполняют эмоции, мы гордимся нашей сборной и нашей страной. Чемпионат мира объединил всех россиян. 

«Чемпионат принёс зданию театра новый облик» 

Борис КАЙНОВ, директор Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького: 

– Что принёс театру чемпионат мира? Точно не принёс нам зрителей. Просто потому, что болельщики ехали с определённой целью – посмотреть матчи и поболеть за свои команды, показав себя на улицах города. Кстати, они вели себя очень мирно, даже в самые шумные дни их восторженные приветствия с улицы не проникали в театр, и спектакли шли без помех. А вот зданию театра чемпионат принёс новый облик. Нам выделили деньги на ремонт фасада, и перед самым чемпионатом обновлённый театр предстал перед посетителями без лесов. После чемпионата ремонт продолжится, так что к новому сезону зрители увидят наш театр ещё более красивым и ухоженным. 

 

«Знакомство с нашим оркестром станет отличной рекламой для как для филармонии, так и для города в целом» 

Александр СКУЛЬСКИЙ, художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, народный артист России: 

Чемпионат дал нам возможность исполнить накануне открытия в Кремлёвском концертном зале бетховенскую программу, в том числе и знаменитую «Оду к радости» вместе с хором «Академической капеллы Юрлова». Симфония заканчивается призывом к человечеству: «Обнимитесь, миллионы. Слейтесь в радости одной». Чемпионат на самом деле объединяет. Мы открыли двери Кремлёвского зала, и все, кто прибывал на площадь Минина в фанатский центр и гулял по кремлю, устремились на наши традиционные бесплатные летние благотворительные концерты. 

В отличие от нижегородцев, гости не понимали, что происходит, заходили в открытую дверь, мы видели их удивлённые лица, а они слушали симфонический концерт и на всех языках мира его обсуждали! Такого у нас ещё никогда не было. И посетителей из разных стран было очень много! Только представьте: экзотические слушатели в фанатских одеждах на концерте симфонической музыки! Не сомневаюсь, что они расскажут о нас, приехав домой. И я уверен, что знакомство с нашим оркестром и нашей филармонией станет отличной рекламой как для филармонии, так и для города в целом! 

«Нам бы эту атмосферу праздника, которая царит в городе, сохранить подольше» 

Юрий Кузьмичёв, бизнес-консультант, совладелец «Бугров Хостел»: 

– Я думаю, что не только Нижний Новгород, но все города, где проходили матчи чемпионата мира, на мой взгляд, изменились психологически, поменялась атмосфера. 

То количество иностранцев, гостей – доброжелательных, активных, ярких, которые были в нашем городе, некое напряжение по отношению к иностранцам полностью сняли. Я наблюдал и пенсионеров, и маленьких детей, и семейные пары, которые в течение чемпионата меняли своё отношение к иностранцам. Если вначале, перед мундиалем, говорили про хулиганов, про непонятных гостей, про тех, кто въезжает в Россию с агрессией, сейчас я вижу, что 99 % людей, которые общались или видели иностранцев, относятся к чемпионату мира и к гостям города позитивно. 

Все люди принимают это событие как праздник мирового масштаба, который раз в сто лет случился в Нижнем Новгороде. 

Мы, россияне, вообще любим гостей. Мы сначала ворчим, ругаемся, наводим порядок нехотя, но если к нам приходят гости, мы к ним всей душой, последнюю рубаху готовы отдать. Я столько наблюдал ситуаций, актов взаимоотношений между россиянами и иностранцами, когда россияне в душевном порыве готовы были иностранцам практически всё отдать, что у них есть: свою любовь, свои квартиры, автомобили, накормить, напоить, развлечь, обняться, сфотографироваться. Я встречал 80-летних бабушек, которые никогда не видели иностранцев, и они с ними так душевно общались, как родных встретили, как будто внуки приехали в деревню к бабушке. Это умиляет до слёз. 

Иностранцы показали, что всё меняется, когда мы друг к другу относимся доброжелательно. Оказалось, можно идти по улицам и просто улыбаться встречным людям. Это, к сожалению, много-много лет из нас вытравливалось, и сейчас оказалось, что на самом деле это прекрасное чувство, когда ты идёшь, и тебя переполняют позитивные эмоции, и ты чужому человеку можешь говорить позитивные слова. Атмосфера потрясающая, такая доброжелательная, такая душевная чистота в этом всём есть. Вот нам бы эту атмосферу праздника, которая есть в городе, сохранить подольше. 

«ЧМ-2018 станет импульсом для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами мира» 

Ольга ГУСЕВА, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области: 

– Чемпионат мира по футболу станет импульсом для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами мира. Сейчас мы видим заинтересованность со стороны тех стран, которые ранее не проявляли интереса к сотрудничеству с Нижегородской областью. Например, многие представители латиноамериканских стран впервые узнали о туристическом и промышленном потенциале региона и готовы начать работу по налаживанию прямых контактов. Считаю, что чемпионат мира по футболу 2018 года расширит географию взаимодействия региона со странами ближнего и дальнего зарубежья. Так, регион ждёт бизнес-миссии не только из Хорватии, но и из стран Латинской Америки. Эти договоренности также были достигнуты благодаря деловым встречам с представителями зарубежных государств, которые посетили область в рамках ЧМ-2018. 

Добавить сайт в мои источники