Как держать под контролем мочекаменную болезнь

фото www.pixabay.com

Резкая боль в почках, когда трудно дышать и темнеет в глазах. Кровь в моче. Высокая температура. Так проявляется приступ мочекаменной болезни. Такое состояние – прямая угроза жизни. Но даже после удаления камней болезнь может остаться с человеком навсегда. Как с ней справляться и жить – об этом мы спросили главного внештатного уролога регионального минздрава, профессора кафедры хирургических болезней Нижегородской медакадемии Вагифа АТДУЕВА.

УЗИ почек – ежегодно

Мало кто знает, что у значительного количества пациентов, нуждающихся в трансплантации почки, причиной почечной недостаточности стали камни в почках. А ведь такого развития событий можно было избежать, если вовремя проверяться и соблюдать назначения врача.

Мочекаменная болезнь стоит в десятке самых распространённых болезней взрослого населения области. При этом наш регион – средний по заболеваемости в России и в Приволжском федеральном округе. Болезнь опасна своими осложнениями, и зачастую только операция по удалению камней из почек может избавить пациента от всех её рисков: пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, необходимости в пожизненном диализе или трансплантации почки.

Предугадать с высокой степенью вероятности, у кого могут образовываться камни в почках, а у кого нет, сложно. Поэтому самый лучший способ узнать о наличии камней – регулярное УЗИ. Значительную роль в образовании камней могут сыграть климат и вода, особенности питания, некоторые хронические болезни, наследственность. Избавиться от мелких камней (до 5 мм) можно терапевтически – достаточно выполнять назначенные врачом рекомендации и пить побольше жидкости (2,5-3 литра в сутки). «Мелочь» гораздо проще растворить или вывести при помощи специальных препаратов, чем справиться с образовавшимися крупными камнями. К сожалению, нередко на приём к урологу люди приходят уже с запущенной болезнью, когда без операции не обойтись.

Раздробить и вывести

Однако операции по удалению камней сегодня не такие травматичные, как 15-20 лет назад. Уже практически ушли в прошлое обширные полостные хирургические вмешательства, когда из почечных лоханок доставали крупные камни, составлявшие «коллекцию» в кабинете урологов. Современные эндоскопические операции малотравматичны: камень из мочеточника вытаскивается через мочеиспускательный канал специальными щипцами или дробится с использованием различных современных технологий. Такие операции уместны, если диаметр камня не превышает одного сантиметра. Госпитализация при этом занимает один-два дня.

Если размер камня от одного до двух сантиметров и он локализуется в мочеточнике или почке, то можно применить такой метод, как дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Суть этого высокотехнологичного метода в том, что камни дробятся без операции, генерированной на аппарате ударной волной. Образовавшиеся мелкие осколки и песок могут выйти потом естественным путём, а крупные осколки будут удалены эндоскопически. Но после проведения литорипсии пациент должен регулярно наблюдаться. Опасность в том, что осколки камня могут застрять в мочеточнике. При наличии инфекции это может привести к серьёзным жизнеугрожающим осложнениям. Поэтому доктор, проводящий процедуру, должен оставить свои контакты или посоветовать, куда обратиться в случае возникновения осложнений.

Вытряхивайтесь!

После удаления камней пациент должен соблюдать правильный питьевой режим, принимать препараты для растворения остатков камней и продолжать регулярно обследоваться – делать УЗИ и сдавали анализы, ведь болезнь может вернуться. Биохимический анализ крови, например, позволяет выяснить причины камнеобразования и возможное нарушение функции почек. Общий анализ мочи – выявить наличие инфекции и уточнить степень воспаления. А ещё определить химический состав камня. Это необходимо, чтобы получить рекомендации по диете и лечению. Оксалатные, фосфатные, уратные – каждый вид камней образуется по разным причинам. При одних видах камней рекомендуется исключить из рациона мясо, при других – молочные продукты. Бывают и смешанные камни. Учесть все нюансы и составить индивидуальные рекомендации может только врач. Если не изменить питание, камни после операции будут образовываться снова. Основные общие рекомендации: сбалансированное питание, усиление мочеотделения с помощью различных растительных средств (клюквенные или брусничные морсы, арбузы). А для быстрого отхождения мелких камней необходимо больше двигаться. Особенно полезны прыжки, которые способствуют их «вытряхиванию».

Ограничьте (до раза в неделю)

При уратных камнях

мясо животных и рыбы, субпродукты, грибы, бобовые, мясные бульоны.

При оксалатных камнях

кофе, чай, какао, шоколад, свёклу, шпинат, салат, петрушку, сельдерей, зелёную фасоль, морковь, квашеную капусту, щавель, кислые яблоки, цитрусовые, смородину, томаты, говядину, курицу, студни, желе.

При фосфатных камнях

бруснику, смородину, клюкву, все овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры и творог.

При цистиновых камнях

субпродукты: печень, почки и другие.