Как добиться комфортной температуры в своей квартире

pixabay.com

Отопительный сезон стартовал.

 

В большинстве многоквартирных домов Нижегородской области батареи стали тёплыми. Однако, судя по звонкам в нашу редакцию и обсуждениям на форумах в соцсетях, жителей по-прежнему волнуют многие связанные с этим вопросы: как повлиять на коммунальщиков, которые по какой-то причине припозднились с подачей тепла, какой должна быть температура в жилых комнатах и как этого добиться.

Осенний потоп

Утро 25 сентября в одной из квартир в доме № 5 по улице Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде выдалось жарким. Причём и в прямом, и в переносном смыслах слова. Как только в многоэтажке дали тепло, в квартире на пятом этаже прорвало батареи. Хорошо, хозяева была дома. Горячую воду собирали всеми подручными средствами, параллельно названивая в домоуправляющую компанию, призывая работников прийти и перекрыть воду.

Участие в решении проблемы жителей приняли и журналисты «НП», направив соответствующие запросы. Отдадим должное работникам домоуправляющей компании Приокского района – на аварийную ситуацию среагировали оперативно. Специалисты перекрыли стояк, обследовали приборы отопления и пришли к выводу: две батареи (в квартире, где прорвало трубу, и этажом ниже) надо заменить.

«Указанные работы будут выполнены до 5 октября. Сроки согласованы с собственниками», – говорится в официальном комментарии.

А пока собственники сушат феном и обогревателями полы и вещи, которые залило водой. Напомним, если владельцы жилья самовольно не меняли приборы отопления, не выполняли переустройства, то ответственность за случившееся полностью несёт управляющая компания. Это значит, что если собственница, проживающая под квартирой, в которой прорвало трубу, надумает предъявить счёт на причинённый ущерб, то обращаться ей следует в ДУК.

Батареи просят огня

Ждут тепло и в доме № 14 по Сормовскому шоссе. Многоэтажка, по словам жителей, попала в долгожданную программу по капитальному ремонту. Уже многое отремонтировано, дело за отоплением.

– Батареи сняли в августе, – рассказывают жильцы. – В начале сентября привезли новые, но на этом работы остановились. Мы уже обращались в домоуправляющую компанию и Фонд капремонта, нам пояснили, что дело в подрядчике. При этом заверили: в ближайшее время вопрос решится, и без отопления мы не останемся. Хотелось бы побыстрее, на улице холодает, в наших квартирах, соответственно, тоже.

Редакция «НП» со своей стороны направила официальный запрос в Фонд капительного ремонта, ждём ответа. Напомним, ранее в фонде сообщали, что сейчас активно осваивают новые методы борьбы с недобросовестными подрядчиками. В частности, их обязали подтверждать свою состоятельность банковской гарантией, ужесточились условия оплаты аванса, введены штрафные санкции за нарушения пунктов договора, а также появилась обязанность страхования по возмещению ущерба, возникшего в ходе проведения работ по вине подрядчика и страхования рисков гражданской ответственности перед третьими лицами на период гарантийного срока, который длится пять лет после окончания ремонта многоквартирного дома.

Всё дело в пробке

– У нас в Верхних Печорах на улице Лопатина тепло, как всегда, отопление дали очень быстро, – рассказывает местная жительница и наши читательница Ирина. – В этот раз даже по всем стоякам. Прошлые годы давали только в две комнаты, детскую с кухней подключали лишь по заявке, дети успевали заболеть.

Как объяснили в домоуправляющей компании, дело не в желании давать тепло в той или иной комнате. Невозможно включить отопление в кухне и отключить от тепла спальню. Система отопления – единый механизм. Просто иногда могут образовываться воздушные пробки. Судя по всему, такая ситуация прежде была в квартире Ирины.

Если в вашем доме тоже в одной комнате холодно, а в другой тепло – отправьте заявку в ТСЖ или управляющую компанию (в зависимости от того, какая у вас выбрана форма управления). Можете не сомневаться – коммунальщики выйдут и вопрос решат. Правда, произойдёт это только после того, как будут ликвидированы все аварийные ситуации и тепло придёт во все многоквартирные дома. Впрочем, ждать придётся недолго – как уверяют коммунальщики, буквально несколько дней.

Наша область относится к регионам холодной пятидневки, а потому по нормативам в квартирах должно быть + 20 градусов по Цельсию, в угловых — +22.

Добавить сайт в мои источники