Как искусственный разум поможет нижегородцам: iFest 2019 прошел в регионе

Как искусственный разум поможет нижегородцам: iFest 2019 прошел в регионе
Фото: предоставлено организаторами
На фестивале представлены все ключевые технологии будущего от ведущих экспертов международного уровня

Крупнейшее IТ-мероприятие Приволжского федерального округа – второй фестиваль iFest-2019 состоялся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. В нём приняли участие более 100 крупнейших компаний, работающих в сфере информационных технологий, и более 1000 разработчиков.

 

На фестивале представлены все ключевые технологии будущего от ведущих экспертов международного уровня: искусственный интеллект, беспилотный транспорт, кибербезопасность, машинное обучение, финтех, цифровизация строительства, ретейла и автопрома. Темы докладов касаются различных аспектов информационно-коммуникативных технологий: распознавание машинным интеллектом человеческих эмоций, построение предиктивной аналитики, предиктивные модели как составляющая феномена Big Data. Два воркшопа – HiBrain и Product management – познакомили участников с конкретными системами и моделями на практике под руководством опытных наставников.

Как отметил директор УК «Международного IТ-кластера Нижегородской области» Марат Мухарьямов, программа выступлений рассчитана не только на начинающих, но и на искушенных специалистов:

– Образовательная часть второго фестиваля отличается тем, что лекции и семинары проводят представители ведущих мировых разработчиков, таких как Harman, Mera, известных российских компаний. В этом году мы обсуждаем не глобальные тренды – искусственный интеллект, большие данные. Мы говорим о конкретных аспектах их применения в повседневной жизни. Например, представленные здесь проекты нижегородских специалистов в области искусственного интеллекта позволяют сделать автомобиль более «человечным», реагирующим на эмоциональное состояние водителя. На площадке фестиваля представлено порядка 10 разработок компаний-членов нашего международного IТ-кластера, с которыми они уже выходят на российский и мировой рынок. Это платформа строительных сервисов, 3D-моделирование объектов нефтепереработки, SmartCRM-система для строительной отрасли и многое другое.

Проведение крупнейшего в федеральном округе IТ-фестиваля доказывает, что Нижний по праву претендует на звание цифровой столицы. Для закрепления этого статуса IТ-кластер при поддержке регионального правительства запустил два масштабных проекта. Первый – строительство IТ-квартала в историческом центре столицы Поволжья. Сейчас выбирается место будущего квартала айтишников, прорабатываются несколько вариантов. IТ-квартал поможет создать около 10-15 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест в комфортной и благоустроенной среде.

Второй проект – платформа HiBrain – кадровая структура. Большинство информационно-коммуникативных компаний, представленных в регионе, ощущают нехватку кадров, особенно квалифицированных, с опытом работы в отрасли от 10 лет. Таких специалистов мало, за них компании готовы платить. Платформа HiBrain поможет айтишникам развивать свои знания, умения, компетенции, создавать команды. В результате нижегородцы получат существенное улучшение кадрового потенциала региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров