Как конкурс «Лидеры России» меняет жизнь победителей

Макрорегион Волга 1 Почты России, в который входит и Нижегородская область, возглавила Елена Зайцева. До нового назначения она работала в банке, и контакты с почтой ограничивались редким отправлением или получением писем и посылок. Всё изменилось, когда жительница далёкого от Нижнего Новгорода Новосибирска Елена Зайцева решила участвовать в конкурсе «Лидеры России». О том, как запустить жизнь на новый виток, Елена Евгеньевна рассказала в эксклюзивном интервью «Нижегородской правде».

История с географией

Елена Евгеньевна, как вы узнали о конкурсе «Лидеры России» и почему решили в нём участвовать?

– О конкурсе мне рассказал супруг, участвовать решили вместе. Я очень люблю учиться, что-то для себя открывать, развиваться – скучно сидеть на месте. Участие в конкурсе я рассматривала именно как возможность попробовать что-то новое и просто проверить себя. Ни о каких социальных лифтах, связанных с конкурсами, нам поначалу никто не говорил. Так что мне просто стало интересно.

И ваше любопытство в итоге было вознаграждено! Какие задания пришлось выполнять?

– Сначала было дистанционное тестирование на общие знания по истории, литературе, математике, обществоведению, географии. Для меня всё было достаточно легко, разве что некоторые вопросы по географии оказались непростыми. Например, нужно было классифицировать федеральные округа по численности населения. Или острова России по площади. Затем было ещё несколько тестов, решение управленческих задач. В полуфинал по каждому округу вышло 300 человек. И затем определились 300 финалистов со всей страны, в числе которых оказалась и я.

Что для вас в этом конкурсе было самым сложным?

– Ожидание результатов финала. Я заготовила две фразы для близких, друзей и коллег. Первая на тему «Я выиграла!», вторая что-то вроде: «Простите, я не оправдала ваших надежд». Мысленно их репетировала (смеётся). Но вторая фраза у меня как-то не получалась, не проговаривалась. Понимаете, я не люблю проигрывать и не хочу учиться. И в этот раз, на «Лидерах России», я поставила себе цель: войти не только в 100 победителей, но попасть в топ-50. И у меня получилось!

Что дал вам этот конкурс?

– В первую очередь знакомство с интереснейшими людьми. Я имею в виду не только наставников и тех, кто перед нами выступал по разным тематическим кейсами, но и самих участников. Это жители разных регионов. Очень мотивированные, развитые, неравнодушные люди, и их очень много, а это значит, что у нашей страны хорошее будущее. У нас, у участников, не стояло цели карьерных лифтов. Но конкурс нам дал очень многое, в том числе постоянное общение, обмен идеями, опытом.

Новый поворот

Вы работали в банке. И вдруг – «Почта России», несколько регионов под началом. Как вы отнеслись к такой перемене? Предполагали ли вы вообще работать в этой сфере?

– Действительно, я как специалист выросла в банковской сфере – от фронт-менеджера до руководителя банка. Примерно шесть лет назад я стала подумывать о том, что сферу деятельности надо сменить. Просто для саморазвития, расширения кругозора. Я не предполагала, конечно, что это будет почтовая служба! Хотя вот что интересно: бывая на почте в качестве клиента, я для себя отмечала положительные перемены в её работе, думала о новых сервисах, видела прогресс. И вот моим наставником на конкурсе «Лидеры России» стал генеральный директор Почты России Николай Подгузов. Когда мне рассказали о перспективах развития почты и о моих задачах в качестве руководителя, меня это очень заинтересовало. И я сразу откликнулась на предложение попробовать свои силы в Нижнем Новгороде, хотя с этим городом у меня ничего не связано, я никогда раньше здесь не была, но знала, что это очень интересный город с богатой историей и вековыми традициями.

И как вам Нижний Новгород?

– Я приехала два месяца назад, но честно признаюсь: кроме улицы Большой Покровской ещё ничего не видела. Просто некогда! С рабочими поездками побывала в пяти из семи регионов, которые входят в состав макрорегиона Волга 1 Почты России. А Нижний Новгород и область как человек чёткого планирования я собираюсь основательно изучить к весне. Когда всё зацветёт, зазеленеет, это будет не только интересно, но и красиво (смеётся). Очень надеюсь, что тогда появится чуть больше времени.

Как семья отнеслась к переезду?

– Мои близкие за меня очень рады. Супруг, работник крупной компании, в Нижний Новгород перевёлся без потерь. Для 13-летней дочери сменить школу, оставив в Новосибирске друзей, было не просто. Но она справилась.

Почта будущего

Какие задачи для вас как руководителя сейчас на первом плане?

– Вопросы рентабельности точек и повышение прибыли. Я хочу изменить парадигму команды, повысить уровень вовлечённости сотрудников. Для меня важно, чтобы они с гордостью заявляли: «Я работаю на Почте России»! Уже сейчас мы тщательно анализируем отзывы клиентов в интернете. И могу сказать, что за последнее время положительных отзывов стало значительно больше.

Какие новые сервисы в ближайшее время могут появиться для клиентов почты?

– На самом деле мы для начала должны сделать так, чтобы наши клиенты узнали об уже существующих сервисах. Их много, они помогают экономить время. Взять хотя бы возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги при получении пенсии с помощью имеющегося у почтальона специального переносного терминала. Или возможность получать поступившие посылки и письма в почтовых отделениях без паспорта. И мы будем делать всё, чтобы нашим клиентам стало ещё комфортнее.

Елена Евгеньевна, всё-таки чем для вас стала победа в конкурсе «Лидеры России»?

– Пожалуй, за последние года полтора это лучшее, что случилось в моей жизни!

Досье «НП»

«Лидеры России» – конкурс для управленцев нового поколения. Победителей ждут образовательные гранты и год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и государственных деятелей. Они попадают в высший кадровый резерв страны. Сегодня, 24 октября, – последний день приёма заявок от участников конкурса в 2018 году. С ноября по декабрь пройдёт дистанционный отбор, затем – региональные полуфиналы и в марте будущего года – финал.

Кстати

Сейчас в почтовых отделениях, в том числе передвижных, проходит акция «Читаем с почтой». При покупке газетно-журнальной продукции на сумму более 100 рублей клиент получает в подарок журнал или сборник кроссвордов, книгу на выбор: художественную литературу, путеводители и многое другое. Акция продлится до 30 ноября.