Как на Руси Рождество встречали

фото из социальной сети

Традиция праздновать Рождество зародилась на Руси в конце 10 века, после крещения князя Владимира и становления христианства.

 

«Нижегородская Правда» предлагает своим читателям совершить небольшое путешествие во времени и погрузиться в атмосферу волшебного Рождества в дореволюционной России.

В конце 17 — начале 18 века в Россию из Польши пришла традиция устраивать кукольное театрализованное представление в специальном ящике-вертепе. Разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода.

В конце 19 века зародилась, существующая и по сей день: традиция украшать елку.

Рождеству предшествовал 40-дневный Филиппов пост. Последним днем рождественского поста считался Сочельник.

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. А сам обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Рождественский стол на Руси состоял из 12 блюд. Вечерняя трапеза начиналась с кутьи: каши из пшеницы, ячменя или риса, политая мёдом или посыпанная сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья.

Обязательными на рождественском столе были мясные блюда: жареный поросёнок, фаршированная свиная голова, телячий или свиной студень, заливная рыба, гусь с яблоками или заяц в сметане.

На Рождество пекли калачи, лепили фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, и посылали их в подарок родным и близким.

Самыми таинственными и удивительными традициями, уходящими корнями еще в языческие времена, считались “колядки” и “рождественские гадания”. Колядовать начинали с рождественского сочельника. Ряженые ходили по домам, пели, плясали, предлагали погадать.

Октябрьская революция и приход большевиков к власти полностью искоренили традиции праздновать Рождество. А в 1929 году светлый христианский праздник был официально запрещен вплоть до 1990 года.

Еще одна замечательная традиция, существующая и по сей день — дарить друг другу открытки. Рождественские открытки привезли в Россию из Англии во второй половине 19 века. Изготавливать поздравительные открытки в нашей стране стали в конце 19 века. Это были настоящие произведения искусства, в создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский и Н. Рерих.

 

Майя Симакина

Добавить сайт в мои источники