Как послание президента изменит будущее региона

К посланию российского президента Федеральному собранию всегда внимание особое. Именно оно задаёт векторы развития страны по всем направлением. На этот раз в обращении Владимира Путина, установившем, кстати, рекорд по своей продолжительности (1 час 55 минут), прозвучало очень много сигналов для бизнеса и политической элиты России. Как же будет развиваться экономика нашей страны и конкретно нашего региона?

Решительный прорыв

Как заявил Владимир Путин, позиции государства прежде всего определяет благополучие граждан. «Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», – отметил президент. Этот прорыв в первую очередь должен быть достигнут за счёт развития технологий.

«Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас», – заявил Владимир Путин.

Главным врагом на пути к этой цели президент назвал технологическое отставание, которое, в свою очередь, ведёт к снижению безопасности, спаду экономики и, в конечном итоге, потере суверенитета. Чтобы этого не произошло, Владимир Путин призвал в кратчайшие сроки создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Планируется быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения и технологии связи интернета вещей. Цифровые платформы позволят по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику.

Понятно, что для развития передовых технологий требуются серьёзные финансовые вливания. Владимир Путин предложил варианты, как изыскать эти средства.

Первое – это эффективность государственных расходов. По словам президента, нужно активнее привлекать частный капитал к финансированию крупных проектов. Кроме того, необходимо сформировать новые налоговые условия, которые обеспечили бы наполняемость бюджетов всех уровней.

Важнейшая точка роста – это повышение производительности труда.

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира», – отметил Владимир Путин.

Ещё один источник роста – увеличение инвестиций, которые должны пойти на модернизацию производств, обновление промышленности. Каждое второе предприятие в течение года должно внедрять новые технологии.

Ставка будет сделана и на развитие малого предпринимательства. По словам президента, к середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам. Но для этого необходимо, чтобы предприниматели имели доступ к дешёвым кредитам – под фактическую ставку в 6,5 процента.

Наконец, прорыву в экономике должно способствовать развитие несырьевого экспорта. По словам Владимира Путина, в ближайшие годы его объём должен быть практически удвоен и достигнет 250 миллиардов долларов. По мнению президента, делать это нужно за счёт самых разных отраслей – от машиностроения (до 50 млрд) до сельского хозяйства.

Какой же вклад в этот экономический прорыв сможет внести Нижегородская область?

Пошли в рост

Как считают эксперты, всё сказанное президентом имеет самое непосредственное отношение к нашему региону.

– Область входит в число международно признанных научно-образовательных центров и вносит заметный вклад в формирование цифровой экономики, – отмечает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – Она всегда была и остаётся крупнейшим производителем оружия для защиты страны. У нас высока доля инновационных предприятий. Наше промышленное производство развивается более высокими темпами, чем в среднем по России, и наверняка должно и дальше удерживать это лидерство, повышая темпы роста. Без сомнения, задача увеличения экспорта в машиностроении до 50 миллиардов долларов в год адресована и Нижегородскому региону. Уже сделанное Глебом Сергеевичем Никитиным на посту главы Нижегородской области говорит о том, что он способен организовать работу по реализации амбициозных задач, поставленных в послании президента.

То, что курс, взятый в Нижегородской области, совпадает с направлениями, которые задал глава государства, отмечают и другие аналитики.

– Именно тема использования современных технологий для улучшения качества жизни россиян прошла красной нитью через всё послание Президента, – говорит политолог Александр Суханов. – Надо сказать, что для губернатора Нижегородской области эта тема также является одной из приоритетных. Глеб Никитин прекрасно понимает, что за современными цифровыми технологиями, технологиями, связанными с использованием сети Интернет, – будущее. И здесь речь идёт не только о социальной сфере, но и о сфере цифровой экономики.

Нижегородские промышленники считают, что задачи, поставленные президентом, позволят нашим предприятиям выйти на новый виток развития.

– Субсидирование технического перевооружения позволило сделать отечественную продукцию, в том числе на предприятиях Нижегородской области, более конкурентоспособной, вывести её на мировые рынки. Конечно, ещё не все задачи решены, и сегодня перед промышленностью стоят серьёзные вызовы. Нельзя допустить технологического отставания от мировых лидеров, иначе мы окажемся на обочине истории, – подчеркнул председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания нашего региона Олег Лавричев.

Существующие заделы позволяют надеяться, что такого не произойдёт. И в этом плане, как отметил президент, ближайшие годы станут решающими для будущего страны.