Как проявили себя в регионе болельщики из разных стран

Фото Александр Воложанина

Такого нашествия иностранных туристов Нижний Новгород ещё никогда не видел! Тысячи болельщиков оккупировали центр города и прилегающие к стадиону улицы, создавая совершенно незабываемую атмосферу. 

 

 

Наш корреспондент отправился в самую гущу «обмена культур», чтобы выяснить, чем отличается менталитет и поведение фанатов из разных стран и какое впечатление на них произвели нижегородцы. 

Кто с мячом к нам пришёл? 

Конечно же, самым ожидаемым событием чемпионата-2018 стал визит в столицу Приволжья сборной Аргентины с её знаменитым капитаном Лионелем Месси – 4-кратным обладателем «Золотого мяча ФИФА». Вместе с ним в город прибыла огромная армия фанатов, для которых 31-летний футболист – настоящий небожитель. Гости привезли с собой немало стягов и плакатов с изображением Месси в виде…Господа Бога! 

Преданные болельщики встречали своего кумира в аэропорту, дежурили возле отеля Mariott на улице Ильинской. Среди них оказалась молодая пара Марианна и Томи, которая вместе с питбультерьером Драко добирались в Россию… 2,5 года! 

На чемпионат мира по футболу они отправились на машине. Супруги проехали на автомобиле по всей Южной Америке: добравшись до Колумбии, они отправили авто на пароме в Панаму. Сами решили перебраться морем, но через неделю их небольшое судно потерпело крушение. До берега Мексики любителям футбола пришлось плыть на спасательной шлюпке. Оттуда аргентинцы уже на самолёте двинулись в Европу: через Бельгию, Германию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию в долгожданную Россию. 

– На отели деньги не тратили, – рассказывают аргентинские путешественники. – Ночевали в машинах, которые арендовали, несколько ночей провели у добрых людей, которые пускали к себе домой. 

В некоторых странах они задерживались и зарабатывали деньги, чтобы продолжить «тур». Так провели год в Бразилии, в Мексике – 10 месяцев, а в Бельгии – месяц. Марианна по профессии физиотерапевт, а Томи – шеф-повар, но ради своей цели они работали и садовниками, и консьержами, и строителями. В итоге цель Марианны и Томи была достигнута – встречай, Россия! 

В Нижнем Новгороде Марианна и Томи примкнули к многочисленной толпе аргентинских болельщиков, которые показали себя здесь во всей красе, доказав, что являются одной из самых танцующих и поющих наций мира. 

21 июня аккурат в день матча на Большой Покровской все желающие могли станцевать знаменитое аргентинское танго. Мероприятие прошло в рамках Дней культуры Аргентины в Нижнем Новгороде. Футбольные болельщики бело-голубых активно включились в открытый урок, продемонстрировав нашим дамам весь свой пылкий темперамент. 

Продолжилось веселье зажигательными песнями во славу Месси и Марадоны. Все эти аргентинские страсти надолго останутся в памяти наших земляков, фиксировавших импровизированный карнавал на свои мобильники. 

Подвёл буйный нрав 

Большое расстояние преодолели и фанаты из Хорватии. Несколько ребят ради любимой футбольной сборной отправились в путешествие на фургоне. За 12 дней они преодолели 8000 километров. На их авто изображён популярнейший герой мультфильмов и комиксов кролик Багз Банни. 

– Мы ехали с остановками на комфортной машине, но дороги плохие, поэтому иногда сильно трясло. По пути в Россию мы проехали восемь стран: Австрию, Германию, Польшу, Италию, Словению, Литву, Беларусь и Украину, – рассказал Кристиан из хорватской Риеки. 

Всего путешественников пять. Друг Кристиана по имени Ален отметил, что они уже попробовали русский борщ и шашлык. Блюда пришлись ребятам по душе. 

– Уже побывали в Калининграде, Москве, теперь – Нижний Новгород. Организация мундиаля великолепная, ваша страна очень красива!  – подчеркнул Ален. 

Вообще хорватские болельщики известны в мире своим буйным нравом. И в нашем городе не удалось избежать драк с их участием. Уже известно, что дисциплинарный комитет FIFA принял решение оштрафовать футбольные ассоциацию Аргентины и Хорватии. А 24 южноамериканцев лишили паспортов болельщиков и запретили посещать игры ЧМ-2018 в России. 

Британцев напугали СМИ 

Через день хорватов и аргентинцев в Нижнем Новгороде сменили панамцы и англичане. Последние ехали в наш город особенно настороженно: накануне чемпионата в британских СМИ регулярно появлялись статьи о том, как небезопасно в России, «родине расизма». В Англии 2000 болельщиков даже отказали в праве отправиться на мировое первенство. В итоге англичан в России намного меньше, чем обычно на крупных турнирах. Около 3-4 тысяч. На Евро-2016 во Франции, к примеру, британцев было чуть ли не 30 тысяч человек. 

Только вот те, кто приехал в Россию, не жалеют об этом ни секунды. 

– Нам нравится Россия, мы любим Россию! – восторгается британец по имени Роберт. – И, конечно же, мы не слушаем, что говорят наши политики. Все эти слухи о проблемах в России – это всё вина медиа. Политики дурят людей через СМИ, но русские и англичане любят друг друга, в этом нет сомнений. 

Англичане, как до этого шведы, кажется, опустошили все запасы спиртного в нижегородских барах. С их зарплатами (шведы, например, в среднем получают 3700 евро в месяц – около 260 тысяч рублей, а англичане – 4500 евро, то есть 315 тысяч рублей) наши ценники для визитёров оказались очень доступными. Находясь в великолепном настроении, зарубежные фанаты с удовольствием фотографировались с нашими земляками и, конечно же, не забывали их угощать различными напитками, быстро выучив фразу «На здоровье!» 

Панамский канал 

Запомнились нижегородцам и панамские болельщики, которые, несмотря на фиаско в матче с англичанами (1:6), веселились и после матча, сменив соломенные шляпы на наши шапки-ушанки. 

– Самое главное, мы забили свой первый гол на чемпионатах мира! – ликовали они. 

На главной улице города заморские гости водили хороводы, стучали в барабаны, и вообще чувствовали себя как дома. Даже умудрились притащить с собой откуда-то колонки, из которых лилась музыка собственного розлива! 

– Мы рады выразить большую благодарность за очень тёплый приём, который нам здесь оказали, – заявил журналистам посол республики Панама в РФ Мигель Лекаро Барсенас. – Мы проиграли матч, но для нас эта игра, где мы забили свой первый гол, всё равно оказалась своего рода победой, поскольку этот этап очень важен для нас – он станет частью истории Панамы. 

В целом все фанаты отмечают: Россия вопреки страшилкам оказалась дружелюбной, гостеприимной и вполне безопасной страной. И многие с удовольствием вернулись бы сюда ещё.