Как распознать мошенников на сайтах объявлений

Как распознать мошенников на сайтах объявлений
Фото: Pixabay.com
Мошенники часто предлагают перейти по ссылке и заполнить форму

Иногда покупателям не высылают товар или высылают, но ненадлежащего качества. Однако продавцов тоже могут обмануть. О том, как распознать мошенников на сайтах объявлений, рассказал сайт Infox.ru.

 

Как продавцов разводят через доставку

Покупатель переводит общение с продавцом в WhatsApp и говорит, что готов оплатить доставку. Продавцам предлагают перейти по ссылке, заполнить форму, а затем отнести товар в офис сервиса для отправки посылок. Однако при переходе по ссылке со счета списываются деньги. Позже мошенник удаляет все свои сообщения и блокирует оппонента. 

Что советует адвокат

Специалисты считают, что расследование таких случаев может длиться очень долго, поэтому до судов редко доходит. Зачастую мошенники действуют из-за границы, поэтому полиции до них трудно добраться.

Что можно сделать, если вас «развели»? Первым делом — обратиться в банк, лучше очно, подать заявление об отмене операции. Мошенники удаляют переписку в мессенджерах, поэтому делайте скриншоты переписки заранее, их также нужно предоставить банку. Затем уже можно обратиться в полицию — принявший ваше заявление сотрудник должен выдать вам талон с номером и датой регистрации вашего сообщения. А дальше остается только ждать.

Как обезопасить себя при работе с сайтами объявлений.

 

  1. Изучайте профиль покупателя, который вам написал. Если человек зарегистрировался несколько месяцев назад, но у него пустой профиль и он так ничего и не купил — это подозрительно. Лучше сразу его заблокировать. У нормальных пользователей профиль не пустой: там есть информация о покупках и продажах, отзывы.
  2. Не переводите переписку в другие мессенджеры. 
  3. Вас должно насторожить, если покупатель согласен купить товар «не глядя». Если вы продаете то, что нужно примерить, о чем нужно порасспрашивать продавца, а покупатель в первых же сообщениях заявляет, что готов взять товар — с большой вероятностью это мошенник.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки