Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Как сговорились. Закупки питания в садики опять вызывают вопросы

Как сговорились. Закупки питания в садики опять вызывают вопросы

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Организация питания в детских садах Нижнего Новгорода снова попала в поле зрения федеральных антимонопольщиков. В ФАС подана жалоба на нарушения в торгах по поставке продуктов в дошкольные учреждения. По мнению заявителя, при организации конкурсов на общую сумму свыше 1,2 миллиарда рублей были созданы преимущества для определённых компаний, что могло лишить бюджет возможности сэкономить сотни миллионов рублей.

Вне конкурса

Жалобу в ФАС России на проведение конкурсов по организации дошкольного питания подал председатель региональной общественной организации «Стопкартель» Александр Кулаков.

Речь идёт о девяти конкурсах на поставку продуктов во все детские сады Нижнего Новгорода на общую сумму свыше 1,2 миллиарда рублей. Победителями конкурсов были признаны ООО «Нижегородская логистическая компания» и МУП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). По мнению Александра Кулакова, мэрия как организатор конкурсов создала преимущественные условия для определённых компаний – НЛК и ЕЦМЗ, которые в результате поделили рынок дошкольного питания между собой.

«Например, при проведении конкурса на поставку соков в детские сады Нижнего Новгорода, один из участников предложил снижение на 20 процентов от начальной максимальной цены контракта, в то время как НЛК предложила снижение на один процент, а ЕЦМЗ – на четыре процента, но победило в результате НЛК», – рассказал Александр Кулаков.

Участник, предложивший снижение цены на 20 процентов, не прошёл по другим условиям. И так, по словам председателя «Стопкартель», по всем остальным конкурсам.

В результате, по подсчётам Александра Кулакова, если бы была обеспечена конкуренция, на проведённых девяти торгах можно было бы сэкономить более 240 миллионов рублей – деньги, которые теоретически можно было бы потратить на другие нужды города.

Кушать продано

Любопытно, что этот же конкурс уже оспаривало УФАС России в декабре прошлого года. Тогда организаторам предписали изменить документацию, что и было сделано. Теперь конкурсы состоялись, однако их результаты снова изучают антимонопольщики.

Впрочем, система детского питания уже давно в центре внимания УФАС. Компании поставщиков не раз подозревали в сговоре. Чтобы навести порядок в этой сфере, в прошлом году в администрации Нижнего Новгорода было принято решение о выборе единственного поставщика питания в школах. Им после конкурса стал Единый центр муниципального заказа. В компании пообещали вложить 50 миллионов в модернизацию школьных пищеблоков, а также привлекли родителей к формированию и контролю за школьным меню.

Вот только первые же закупки ЕЦМЗ в новом качестве опять вызвали вопросы. В декабре двух поставщиков, у которых компания закупила продукты, УФАС заподозрило в картельном сговоре. Контракты на поставку рыбы на 16 миллионов рублей и колбасы на сумму свыше 12,5 миллиона были заключены без конкурса. В мэрии объяснили, что на проведение всех процедур просто не было времени – иначе школьники вообще могли бы остаться без продуктов.

Кроме того, итоги конкурса смутили и нижегородских производителей: обе победившие компании были иногородними. В результате в антимонопольной службе началось новое разбирательство, которое продолжается до сих пор.

«Рассмотрение дела было назначено на 24 января, однако из-за отсутствия кворума оно будет перенесено на февраль», – сообщили в пресс-службе Нижегородского УФАС.

Новую жалобу, поданную в антимонопольное ведомство, в администрации города пока не комментируют, ссылаясь на то, что документы от антимонопольщиков на этот счёт ещё не получены.

Остаётся надеяться, что все эти разбирательства никак не повлияют на качество питания детей в школах и садиках.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::