Как снег на голову

В конце прошедшей недели – начале текущей на город обрушился снегопад. Стоит ли говорить, что подобные явления всегда происходят неожиданно? Несмотря на прогноз погоды, постоянно озвучивавшийся и на телевидении, и на радио, на призывы МЧС к осторожности граждан ввиду неблагоприятных климатических условий, осуществляемые посредством смс-оповещения, и, наконец, понимание того, что зиме свойственно выпадение разного количества осадков в виде снега – жители городов и населенных пунктов зачастую к подобным проявлениям погоды оказываются не готовы. А вот застал ли врасплох снегопад коммунальные службы – попробую разобраться.

 

Я встретилась с заведующим отделом жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки администрации округа Валерием Соловьевым, чтобы прояснить ситуацию.

– Очистка территорий городского округа Навашинский от снега находится в зоне ответственности муниципального казенного учреждения «Управление дорог». Исходя из прогноза ожидаемых осадков, который получает руководитель учреждения от ЕДДС, он определяет объем необходимых работ и запрашивает на них разрешение у администрации. После снегопада, который обрушился на город 21 января и продолжался в течение нескольких дней, работы по уборке снега начались своевременно. В ЕДДС поступили немногочисленные обращения граждан по некоторым участкам дорог населенных пунктов. Все они зафиксированы и по ним приняты меры.

Заместитель главы администрации округа Алексей Малышев рассказал о снегоуборочных работах, прошедших в деревнях и селах городского округа Навашинский.

– Не может не радовать тот факт, что настоящая зима все же наступила, пусть и ближе к концу января. В связи с этим стартовали работы по очистке дорог от снега. На территориях сел и деревень, в первую очередь, расчищают основные проезжие части, чтобы обеспечить доступ к объектам социального значения. Осуществляют эти работы МКУ «Управление дорог» совместно с индивидуальными пред­принимателями и сторонними организациями, с которыми заключены соответствующие договоры. В ходе выполнения работ им пришлось столкнуться с незначительными техническими трудностями. Однако они были быстро устранены. Учтены ошибки прошлых лет, благодаря чему все необходимые работы произведены качественно и в срок.

Ответственность за уборку снега на придомовых территориях многоквартирных домов лежит на управляющих компаниях. Помимо этого в их обязанности по зимнему содержанию дворовых территорий входят очистка дорожек от наледи, посыпка пескосоляной смесью, сбивание сосулек с кровель домов, при необходимости – вывоз снега с дворовых территорий. Непосредственно работами по уборке снега занимаются дворники. После сильных снегопадов осуществляется механизированная уборка с помощью трактора.

Я обратилась в управляющие компании городского округа Навашинский и поинтересовалась у руководителей, как их организации справились с последствиями снегопада.

– В связи с обильными снежными осадками, работы по очистке придомовых территорий осуществлялись не только вручную, но и с привлечением специализированной техники, – рассказал директор ООО «Навашинские коммунальные системы» Григорий Медведев. Несмотря на большой жилой фонд (в управлении ООО «НКС» находятся 167 домов – прим. ред.), необходимые мероприятия были выполнены в срок и без замечаний со стороны административно-технической инспекции.

Директор ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» Сергей Сасов так прокомментировал работу своей организации:

– В борьбе со снегопадом мы одержали сокрушительную победу, встретившись с противником лицом к лицу. Все необходимые работы по очистке дворовых территорий многоквартирных домов, закрепленных за нашей управляющей компанией, были проведены своевременно.

Оба руководителя отметили главную трудность, с которой приходится сталкиваться работникам управляющих компаний, когда производятся снежные уборочные работы. Жители домов не всегда своевременно убирают автомобили с придомовых территорий, что затрудняет, а иногда делает невозможной механизированную уборку. Более того, некоторые транспортные средства и вовсе забыты своими владельцами, годами простаивают во дворах.

Что касается частного сектора, то здесь, как говорится, все зависит от нас самих! Поэтому рассуждать о том, очищают ли от снега владельцы частных домов свои территории – не представляется актуальным.

Являясь и пешеходом, и водителем, я преимущественно перемещаюсь по городу на личном транспорте. Именно поэтому имею возможность оценить состояние дорог после продолжительных осадков. Могу констатировать, что проблема первого в этом году снегопада не свалилась соответствующим службам как снег на голову. Я полностью удовлетворена состоянием проезжей части, тротуаров и других городских территорий в части их очистки от снега. Более того, ежедневно наблюдаю, как работают дворники, специализированная техника и помогают жителям города радоваться наступившей зиме, а не ворчать по этому поводу.

 

Автор: Ирина Рябушева

Источник: «Приокская правда»