Как сохранить Выксу привлекательной

Фото Дмитрия Гуреева

Совет по сохранению культурного наследия провёл итоговое заседание.

Подытожили, что сделано. Активной была издательская деятельность. Вышел в свет «Календарь знаменательных дат», юбилейный выпуск альманаха «Приокская глубинка», члены совета помогали в подготовке к публикации второго тома краеведческих статей Надежды Князевой. Выступили с инициативой, и она поддержана: об установлении мемориальной доски на доме, где провёл детство наш земляк, крупнейший российский учёный в области материаловедения и конструкционной прочности материалов для атомной промышленности, лауреат Государственных премий РФ, доктор технических наук Георгий Карзов.

Однако не все ходатайства Совета услышаны, например, жемчужина баташевской Выксы – Охотничий домик в Досчатом, продолжает разрушаться. Стёрт с лица земли объект культурного наследия того же времени – кирпичный амбар на Красной площади, 28. Лишился мозаики дом на ул. Красные зори, 6. Жаль, но именно эти малые чёрточки и придают городу индивидуальный облик. Озабоченность и тревога прозвучала в выступлении бывшего редактора «Выкса-ТВ» Георгия Татарских о необходимости сохранения архивов телекомпании.

Из хорошего: Совет пополнился новыми активистами. В него вошли Георгий Татарских, Елена Столярова, Сергей и Александра Наумовы, Татьяна Снегирева. Составлен план работы при Совете краеведческого лектория, а группа молодых активистов готова участвовать в проекте «Я люблю Выксу». О чём и сообщил представитель молодёжной организации единороссов Андрей Нажиганов.

Елена Липатова

Источник:«Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники