Как увеличить урожай клубники

фото pixabay.com

Конец июня, над городом витает нежный аромат клубники, бойкие торговцы на каждом углу нахваливают ягоды, привезённые с юга, а их манящий запах говорит сам за себя. А у некоторых нижегородских садоводов уже покраснели первые ягоды, которые не испугались холодного лета. 

Сегодня мы расскажем несколько секретов выращивания клубники, которые помогут увеличить привычный урожай в два, а то и в три раза. 

 

Удивительная мульча 

И главный из них – мульчирование грядок. Этот приём заключается в укрытии земли под кустом плёнкой или другим материалом – резаной соломой, хвоей, смесью торфа с компостом или перегноем и даже скошенной травой или картоном. 

Мульчирование помогает решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить грунт влажным и рыхлым в любую погоду. Плюс нежные ягоды останутся чистыми и сухими до момента сбора урожая. Мульчировать грядки нужно после их тщательного рыхления и внесения удобрений. 

Влага – жизнь 

Второй секрет, как это не банально, – правильный полив. Самая распространённая ошибка садоводов – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Но цветочные почки будущего года закладываются как раз в середине лета, и если клубнику не поливать, их окажется мало, и урожай будущего года будет невысок. Так что поливайте клубнику хотя бы раз в неделю до конца лета. А в период плодоношения не забывайте, что у клубники поверхностная корневая система, которая жаждет влаги и не переносит пересыхания почвы. 

Идеален капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам по соседству. Но до цветения можно использовать и дождеватель. Главное – не переусердствовать. Сырость вредна для клубники. Если нет засухи, полив достаточно делать раз в неделю, а во время цветения и созревания плодов – раза в пять дней. Поливать желательно рано утром или вечером, пока нет палящего солнца, и растение не получит ожёг. Расход воды должен составлять около 0,5-0,7 л на один куст. 

Накормите нас! 

Подкормка клубники – дело ответственное. За сезон растения нужно удобрять не меньше трёх раз. Подкормки желательно проводить после полива или дождя. 

Первый раз подкормку дают весной, когда кустики тщательно очистили от сухих и больных листьев, а землю разрыхлили. Для этого подойдёт раствор мочевины или коровяка (1 ч. л. мочевины или 2 стакана коровяка на 10 л воды). Норма расхода – 1 л под каждый куст. 

Второй раз удобрения вносят в период бутонизации. Для этого 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст. 

После цветения, чтобы ягоды были крупными, вносят любое комплексное минеральное удобрение. Например, 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 стакана золы можно развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст. 

Обезвредить врага 

После первого рыхления грядки пора задуматься о врагах клубники. В качестве профилактики можно опрыскать растения 1-процентным раствором медного купороса. Перед цветением проверить, нет ли вредителей: клещей, белокрылки, долгоносиков. От них избавит карбофос (после обработки на час-два прикройте грядки плёнкой). Слизней и улиток отпугнёт припудривание земли известью или золой. А вот во время созревания плодов желательно использовать только препараты биологического происхождения – фитоспорин, алирин-б, бактофит – или использовать проверенные «бабушкины» методы: опрыскивать растения луковым, горчичным или чесночным настоем. 

Не забывайте удалять усы, оставляя только необходимые для рассады. Можно удалить и избыточные листья, закрывающие ягодам солнце. Урожай вас вознаградит за труды. А осенью все листья нужно обрезать, чтобы до заморозков растение успело вырастить новые. Тогда оно лучше перенесёт зимовку и быстрее распушится весной. 

Висячие сады Семирамиды до сих пор не дают покоя историкам. Были они на самом деле или нет, никто точно не скажет. Но идеальной культурой для них могла бы стать ампельная клубника – интересное и необычное растение, которое сегодня завоёвывает популярность у садоводов. 

Её можно выращивать и в открытом грунте, и в домашних условиях. Она обильно плодоносит и фантастически красива. Ведь ягоды образуются не только на цветоносах, но и на усах. Обычно её сорта ещё и ремонтантные, а значит, плодоносят растения до глубокой осени. Дома посадить её можно даже зимой и любоваться на цветы розового цвета. 

Название пришло из немецкого языка, где «ампель» переводится как лампа. Сначала сорта были декоративными, и растения подвешивали в кашпо – как лампы. Выращивать такую клубнику можно на балконе или подоконнике, причём она нетребовательна к освещению. Но каждые 2-3 года кустик необходимо пересаживать в новую плодородную почву с большим количеством удобрений, иначе ягоды начнут мельчать, и растение потеряет свои сортовые свойства. 

Среди самых распространённых сортов «Тоскана», усы которой свисают на метр, а крупные рубиновые ягоды конусовидной формы обладают превосходным вкусом и ароматом. Популярны «Домашний деликатес» с яркими зелёными листьями и кисловатым нежным вкусом ягод, «Клеттер Стар», не боящийся засухи и холодов, одна ягода которого может весить до 60 грамм! Хороши «Королева Елизавета II» – этот сорт плодоносит до трёх раз за сезон, «Фреска», обладающая иммунитетом ко многим заболеваниям и плодоносящая даже в сентябре. 

Ампельную клубнику сажают летом в вазонах или кашпо, подвязывают усики к решётке, невысокому заборчику. На дно горшка высыпают тонкий слой дренажа, состоящий из керамзита, гальки или битого кирпича, затем поверх него укладывают грунт из четырёх частей дерновой земли, двух частей торфа и одной части крупного речного песка. Для улучшения плодородности грунта перед посадкой его можно дополнительно подкормить органическими удобрениями. 

Растения не переносят жару и прямые солнечные лучи, поэтому в слишком знойные дни их нужно дополнительно притенять. Поливают клубнику дважды в день, почва должна быть увлажнённой. Если она растёт в кашпо или горшке, вместо полива можно налить воду в поддон и поставить туда горшок на 30 минут. За это время почва достаточно увлажнится и заберёт нужное количество воды. При правильном уходе ваша клубника вознаградит вас богатым урожаем. 

Добавить сайт в мои источники