Как выбрать качественную красную икру: советы Роспотребнадзора
До Нового года осталась ровно неделя, нижегородцы начинают закупать продукты к праздничному столу. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- икринки должны быть мелкие, одинакового размера, не слипшиеся и цельные, без пленки и трещин. Если вы видите, что из икринок вытекает сок, а сами они «сдулись», то икру, скорее всего уже размораживали.
- у натуральных икринок внутри есть ядро, искусственная икра — полностью однородна.
- цвет может отличаться в зависимости от рыбы и степени зрелости икринок.
- запах у натуральной икры должен быть слабым, рыбным и немного копчёным.
- если положить икринки в воду, то настоящая икра станет белее и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
Как выбрать икру в банке:
- на этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и Сахалине с июня по сентябрь — в период нереста.
- также на самой жестяной банке должно быть написано слово «ИКРА», а также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Стоит обратить внимание, чтобы буквы были выпуклыми, т.е. выдавленными изнутри банки.
- не стоит покупать икру, в составе которой есть E‑239 (уротропин). Пищевые добавки E‑200, E‑201, E‑202, E‑211, E‑212 и E‑213.
- подделку также выдает некачественная полиграфия этикетки.
- крышка банки не должна быть вздутой, а икра не должна болтаться при встряхивании упаковки.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов. Лучше хранить ее в стеклянной или пластиковой упаковке. Не стоит оставлять ее в открытой жестяной банке. После вскрытия икру нельзя хранить ее дольше 3 суток.
Больше советов о том, как подготовиться к Новому году можно прочитать на нашем сайте «Нижегородская правда».