Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Как зоотехник стал преуспевающим сельским менеджером

Как зоотехник стал преуспевающим сельским менеджером

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Рабочий день фермера Ивана Зорина из Ардатовского района начинается рано, в шестом часу, а заканчивается поздно, в десять вечера. Иван практически в одиночку выращивает саженцы плодовых деревьев и кустарников. Причём практически всех видов, растущих в нашей полосе: яблони, груши, облепиха, смородина, арония. Одной только земляники 36 сортов! 

Фермер-менеджер 

На первый взгляд 32-летний Иван больше похож на офис-менеджера крупной фирмы или на чиновника, чем на сельского жителя: элегантный костюм, правильная городская речь. Из общего ряда выбиваются только крепкие натруженные руки. Этими руками уже четыре года подряд он в одиночку обрабатывает на тракторе 14 гектаров плодопитомника. 

Иван по образованию зоотехник, восемь лет назад окончил Нижегородскую сельхозакадемию и сразу занялся плодоовощеводством. Теперь за его саженцами приезжают не только со всего Приволжского федерального округа, но и со всей России: из Чебоксар, Самары, Коломны, Ленинградской и Московской областей. 

– Я уже работал управляющим плодопитомника в другом районе, когда мне пришла идея открыть собственное дело. Земля у меня в собственности на паях. 

Первый грант на развитие хозяйства – 300 тысяч рублей – фермер получил три года назад от министерства торговли и предпринимательства. Благодаря такой поддержке смог сделать теплицы на 500 квадратных метров. Второй грант, полученный в 2016 году от регионального минсельхоза в размере 1 млн 300 тысяч рублей, пошёл на покупку нового мощного трактора. 

– Мой сельскохозяйственный опыт показал, что агротехника должна быть обязательно новой. Только тогда можешь быть уверенным, что в самый нужный момент она не сломается и не придётся срочно искать детали или отправлять её на ремонт. 

Непрерывное обучение 

Рабочий день Ивана начинается с включения автоматического полива для растений. Потом он отправляется на машине за работниками – автобусное сообщение есть не со всеми деревнями. День пролетает за работами в теплице и на участке, за решением вопросов по закупкам и продажам посадочного материала, обучением новых сотрудников нюансам ухода за саженцами. Затем вечерний полив, развоз работников по домам. 

– Плодоовощное направление – это прежде всего новые технологии. Автоматический капельный полив, автоматизированный сбор урожая специальными комбайнами для уборки смородины, малины, яблок. Но много и ручного труда: прополка, подкормка, пересадка, черенкование, воздушное отведение. 

Переработка через кооперацию 

Иван Зорин давно хочется заниматься не только выращиванием саженцев, но и разведением сада: собирать урожай ягод и фруктов. 

 В перспективе планирую взять ещё небольшой участок под сад – для интенсивных садов больших площадей и не требуется, можно выращивать урожай больше обычного благодаря особым технологиям. Но пока сдерживает отсутствие рынка сбыта: для перерабатывающих организаций моя продукция невыгодна – слишком дорого выходит. 

Конечно, самостоятельно и выращивать, и перерабатывать, и хранить, и продавать свою продукцию не сможет ни один фермер. Поэтому, по мнению Зорина, необходима кооперация, когда одна организация производит продукцию, другая хранит, третья перевозит, четвёртая перерабатывает. Тогда все вырученные средства останутся участникам кооператива, а не перекупщикам. Кстати, теперь такое направление региональный минсельхоз планирует активно развивать. 

А у Ивана Зорина есть ещё возможность получить фермерский грант в третий раз –как семейному крестьянско-фермерскому хозяйству. Для этого, правда, молодой фермер должен обзавестись семьёй. Но для такого успешного, симпатичного и целеустремленного человека, как наш герой, проблемы это точно не составит. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::