Какие ассоциации: стало известно, почему закрылся старейший банк в Нижнем Новгороде

Какие ассоциации: стало известно, почему закрылся старейший банк в Нижнем Новгороде
ФОТО GOOGLE MAPS
Банк "Ассоциация" лишили лицензии

Ещё одна нижегородская финансовая организация лишилась лицензии: в понедельник, 29 июля, Банк России отозвал её у нижегородского банка «Ассоциация» (АО КБ «Ассоциация»).

 

 

Деньги SWIFTнули

 

Сейчас возле офиса банка спокойно, столпотворения вкладчиков не наблюдается. По словам экспертов, «Ассоциация» работала в основном с крупными промышленными предприятиями, и там, судя по всему, к такому повороту дел были готовы.

Причиной для отзыва лицензии стала практически криминальная история. Сотрудники Центробанка выявили отсутствие на счетах «Ассоциации», открытых в иностранном банке, денежных средств в сумме свыше 3,8 миллиарда рублей. Это более чем вдвое превышает величину его собственных средств. Согласно представленной банком отчётности, его капитал полностью утрачен.

Заявление, распространенное АО КБ «Ассоциация», поясняет ситуацию. Руководство «Ассоциации» вместе с Банком России вскрыло мошенничество, совершённое сотрудником казначейства банка, который умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT. Банк обратился в правоохранительные органы, ведётся расследование. К сожалению, отмечается в заявлении, «нам не удалось стабилизировать ситуацию в установленные регулятором сроки, вследствие чего у банка отозвана лицензия».

В АО КБ «Ассоциация» назначена временная администрация во главе с консультантом из Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ Артёмом Вилковым.

Выплаты начнутся не позднее 12 августа 2019 года.

Свой вклад

 

Банк «Ассоциация» был организован в 1990 году по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП). Среди инициаторов создания Банка были ведущие предприятия региона: НОАО «Гидромаш», ГУП «Завод им. Я. М. Свердлова», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Нител», ОАО «Авиационный завод «Сокол», ОАО «Павловский автобус» и другие.

Сейчас в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей внимательно следят за тем, что происходит в банке:

– Работниками банка «Ассоциация» совместно с коллегами из Центрального банка РФ было раскрыто мошенничество со стороны сотрудника казначейства «Ассоциации», – пояснил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. – Соответствующее заявление направлено в правоохранительные органы. Но так как незаконные действия совершались в течение нескольких лет, сумма ущерба оказалась настолько серьёзной, что ЦБ был вынужден отозвать лицензию. Вклады и средства на счетах индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса размером до 1 млн 400 тысяч рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов и будут возвращены в полном объёме в ближайшие сроки. Что касается вкладов на большие суммы, акционеры банка привлекают средства, в том числе кредитные, для обеспечения расчётов с этими клиентами.

На сегодняшний день основными акционерами банка «Ассоциация» выступают «Нител», «Гидромаш» и «Завод им. Г. И. Петровского». По словам эксперта, от оперативности менеджмента этих предприятий зависит, насколько быстро удастся ликвидировать создавшуюся неприятную ситуацию.

– Впрочем, серьёзных негативных последствий для работы нижегородской промышленности я не вижу, — подчеркнул Валерий Цыбанев. – Бизнес справится с временной трудностью.

Не должны пострадать и рядовые вкладчики банка. «Ассоциация» является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому его клиенты имеют право на получение страхового возмещения. Возмещение выплачивается Агентством в размере 100 процентов суммы всех вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.

В помощь

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут получить по телефону горячей линии агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, что россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации