5 советов, как избежать основных болезней дачников

5 советов, как избежать основных болезней дачников
Фото pixabay.com
Работа на дачном участке — колоссальная нагрузка для позвоночника и суставов

Официальный дачный сезон открыт. Большинство нижегородцев устремились на свои участки в надежде не только вырастить богатый урожай, но и поправить здоровье. Ведь что может быть полезней физической активности  на свежем воздухе? Однако на самом деле работа на дачном участке — колоссальная нагрузка для позвоночника и суставов. А кроме того, садоводов подстерегают и другие опасности, которые могут вылиться в недомогания и даже серьезные болезни. Так что же делать, чтобы отдых на даче шел только на пользу? 

 

«Мышиная» болезнь

Прибираясь после зимы в дачном домике, можно вдохнуть вместе с пылью вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который содержится в следах пребывания мышей. Заражение происходит также через пищевые продукты, которые попробовали   мыши, при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны, через грязные руки при курении. Болезнь может проявиться через 3-4 недели после заражения, и её часто путают с простудой.

Поднимается высокая температура до 40 градусов, кожа на лице, шее и груди краснеет, появляется геморрагическая сыпь и конъюнктивит, нарушается зрение, резкое сокращается объем мочи. Вирус поражает сосуды и почки, может привести к почечной недостаточности и даже к смерти. Поэтому при появлении первых симптомов инфекции нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение проходит в условиях стационара.

Вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует. Предотвратить заражение могут только меры специфической профилактики.

Как избежать?

Во всех помещениях дачного дома сразу проведите влажную уборку с использованием любого дезинфицирующего средства. Обязательно используйте при этом средства индивидуальной защиты — четырёхслойные ватно-марлевые маски или респираторы, хозяйственные перчатки, резиновую обувь, рабочий халат.

Всю посуду и  кухонные принадлежности при первом же посещении дачи  прокипятите в течение 20-30 минут с добавлением пищевой соды. Или замочите  специальном дезинфицирующем растворе.

«Перезимовавшие» на даче постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрасы) просушите под солнцем. Вирус погибает от ультрафиолетового излучения.

Весь мусор и трупики грызунов после уборки сожгите или вывезите на организованную свалку.

После окончания работ вымойте резиновую обувь. Рабочий халат и верхнюю одежду, в которой наводили порядок, держите в хозяйственных постройках. Обработайте руки в перчатках дезраствором, потом вымойте руки, дважды намыливая. Ссадины и порезы обработайте любым антисептиком.

Для выявления грызунов сделайте в помещении несколько контрольных площадок: разложите на картонных подложках ровным слоем небольшое количество муки. Следы грызунов будут хорошо заметны.

По периметру участка постоянно  используйте отравленные приманки, заложив их, например,   в пластиковые  бутылки со срезанной горловиной. Если самостоятельно справиться с грызунами не удается, нужно обращаться в специальные организации.

 

Остеохондроз

Длительная работа на грядках может привести к остеохондрозу. Его симптомы – боль в спине, которая не даёт   подолгу работать, головокружения.

Как избежать?

Не работайте долго в одной и той же позе, меняйте положение тела, иначе потом вам будет трудно встать на ноги и разогнуть затекшую спину.

Используйте  во время работы шейные бандажи-воротники. Они не только снимут  боли в шее, но и предупредят их появление, разгрузив шейный отдел позвоночника. Носить воротник нужно дозировано: несколько раз в сутки по 15 минут. Если спина болит в области поясницы, помогут ортопедические корсеты и бандажи, фиксирующие положение позвоночника.

Используйте удобные, легкие, эргономичные инструменты.

 

Суставы

Работы на огороде –настоящее испытание для суставов, особенно коленей, поскольку большую часть времени на грядках приходится проводить в полуприседе.

Как избежать?

Укреплять суставы нужно круглый год. Катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием, спортивной ходьбой. Полезны упражнения на  полуприседания и вращения голенью от колена стоя. Можно походить на ЛФК в своей поликлинике.
Позаботьтесь о и питании. Укрепить связки помогут морские водоросли и морепродукты,  а также студни и заливное из костей и хрящей. Необходимы и витамины группы В, С, Е, А, К, F и микроэлементы. Поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
На огороде  сделайте тропинки между грядками по шире, чтобы можно было работать сидя на скамеечке.  А грядку выкопайте поуже, чтоб не тянутся. Надевайте эластичные наколенники.

Не поднимайте тяжести. Лучше два раза сходить с небольшим грузом, чем один раз с тяжёлым.

При работе с землёй очень сильно страдает кожа рук, которая загрязняется и грубеет

Огрубение кожи

При работе с землёй очень сильно страдает кожа рук, которая загрязняется и грубеет.

Как избежать?

Помогут «жидкие перчатки» из обычного жидкого мыла.  Обильно нанесите его на руки и хорошенько высушите. На коже образуется защитная пленка, которая убережет руки от грязи и после копания в земле легко смоется под водой.

Чтобы руки не грубели, приготовьте крем из льняного масла. Смешайте ложку льняного масла с капелькой сока лимона и взбейте  как майонез. В соке лимона много витамина С, а льняное масло заживляет кожу и делает ее невероятно мягкой. Такой крем можно использовать для заживления ранок и царапин после копания в огороде.

 

Клещи

По данным Роспотребнадзора, клещи в нашем регионе становятся активны уже с  начала апреля. Подвергнуться нападению  кровососа на садово-дачных участках достаточно высока.

Как избежать?

На огород надевайте рубашку с длинными рукавами, у запястий укрепите их резинкой. Заправьте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой. Обрабатывайте одежду репеллентами от клещей.

 

Травмы и повреждения

На садовом участке то и дело возникают внештатные ситуации, что выливается в  ушибы мягких тканей, надрывы и растяжение связок и мышц, порезы.

Что делать?

При растяжениях и вывихах суставов помогут бандажи и ограничители суставов. Они снимут боль и отек, предотвратят смещение сустава.

Любые повреждения кожи сразу промывайте и обрабатывайте спиртом, йодом или зелёнкой.

 

 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации