Какие болезни появляются от недолеченных зубов

Какие болезни появляются от недолеченных зубов
Фото pixabay.com
Проблемы в полости рта – мина замедленного действия

Вы можете вспомнить, когда последний раз были у стоматолога? Если нет, обязательно запишитесь на прием: проблемы в полости рта на самом деле – мина замедленного действия. И потерять зуб из-за кариеса – это не самое страшное, что вам может грозить. Больные зубы могут спровоцировать множество серьёзных болезней, среди которых гастрит и язва еще самые безобидные.

 

Инфаркт

Невылеченные зубы могут стать причиной ишемической болезни сердца и инфаркта. А если у вас в анамнезе есть хронический пародонтит, риск получить сердечную недостаточность возрастает примерно в два раза.

Бактерии, которые размножаются в пародонте, – тканях, окружающих зуб, попадают в кровеносную систему, вызывают воспалительные процессы в сосудах и даже способствуют образованию тромбов, что в конечном итоге и приводит к серьёзным проблемам с сердцем. Конечно, это не происходит мгновенно, для этого нужно время и отсутствие качественного стоматологического лечения.

Часто врачи называют гипертонию «молчаливым убийцей» из-за того, что она незаметно, но планомерно ухудшает состояние человека. Болезни десен – это те же «молчаливые убийцы», поэтому так важно вовремя заниматься лечением.

 

Болезни желудка

Если в полости рта у вас есть воспалительные процессы, разрушенные или отсутствующие зубы, значит  вы не можете качественно пережёвывать еду и на пищеварительную систему ложится дополнительная нагрузка. В желудок попадает плохо измельченная пища, следовательно, он тратит больше сил на её переваривание, отсюда рукой подать до хронического гастрита, панкреатита или язвы желудка.

Наличие во рту очагов воспалений дёсен, пульпитов, кариозных полостей провоцирует активное размножение бактерий, которые со слюной и пищей попадают прямо в желудок и кишечник. Там они никуда не исчезают, а продолжают наносить непоправимый вред здоровью. Ротовая полость – это своеобразные ворота в организм человека, которые в идеале должны бороться с любыми вредоносными бактериями. Но если ворота изнутри подвергаются постоянным нападкам и во рту создаётся патогенная флора, они не могут сдержать атаки микроорганизмов извне, из-за чего проблем со здоровьем у человека становится в разы больше.

 

Почки

Болезни почек, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит и другие, также могут вызывать пораженные стрептококками зубы.

Здоровая пульпа призвана защищать ткани от инфекции, причём первые изменения в ней – гиперемия пульпы – появляются уже при очень глубоких поражениях зуба. Токсины довершают процесс, формируя пульпит, при котором патогенные микроорганизмы проникают в полость разрушенного зуба и двигаются дальше, поражая другие органы, в том числе и почки, попав в кровоток.

Согласно различным исследованиям, пациенты с хроническим воспалением канальцевой системы почек в 85–90% случаев страдают от кариеса. Кроме того, патологии почек вызывают и негативные изменения в тканях десен, в частности, различные формы гингивита.

Причём чем дольше человек страдает от хронического пиелонефрита, тем выраженнее изменения в тканях десен. При этом состояние полости рта может стать яркой клинической картиной течения болезней почек. К примеру, к симптомам пиелонефрита относят бледность слизистых поверхностей, покраснение каймы губ, появление трещин в уголках рта, сухих участков на губах. А при гломерулонефрите губы сохнут, а слизистая оболочка полости рта отекает.

Невылеченные зубы могут стать причиной ишемической болезни сердца и инфаркта

Ангина

Вредные бактерии могут и не забираться в желудок, а осесть гораздо ближе – в небных миндалинах, спровоцировав ангину. Ведь инфицирование при этом заболевании происходит как снаружи – при контактах с больным ангиной, – так и изнутри, когда человек заражает себя сам, если в организме имеются постоянные очаги инфекции: гайморит, ринит, больные зубы и десны. А ангина – штука опасная, особенно гнойная: в особо тяжёлых случаях может произойти заражение крови. Возможны и другие осложнения – ревматизм, заболевания почек, нарушения работы сердца.

Вот почему при ангине обязательно нужно принимать антибиотики – только это поможет справиться с инфекцией. И конечно же, вовремя лечить даже маленькие дырочки в зубах.

 

Мигрени

Верхняя и нижняя челюсти связаны с тройничным нервом, который отвечает за чувствительность ротовой полости, а тройничный нерв связан с мозгом. Нередко происходят ситуации, когда запущенные проблемы с зубами становятся причиной хронической мигрени.

 

Проблемы с кожей

Воспаления в дёснах, пульпиты и недолеченные зубы влияют и на состояние кожи. Бактерии из очага воспаления свободно попадают в кровь и желудочно-кишечный тракт, вызывая там соответствующие патологические процессы. Проблемы с ЖКТ всегда отражаются на эпидермисе и характеризуются появлением прыщей, воспалительных узелков, акне.

Кожа одной из первых начинает сигнализировать, что с организмом происходит что-то не то. Та же самая экзема, дерматит могут проявиться у человека, который постоянно находится в стрессовой, некомфортной для себя психологической ситуации. Кариес – это такая же стрессовая для нашего организма ситуация, с которой он не может справиться самостоятельно и пытается сигнализировать единственным для него возможным способом: кожным заболеванием.

 

Память

Поразительное открытие сделали японские ученые. Они определили, что чем больше утеряно зубов – тем хуже память. Эксперимент над четырьмя тысячами человек старше 65 лет подтвердил непосредственную корреляцию между инфекциями, способствующими потере зубов, и катализаторами воспаления в головном мозге. Под действием инфекций отмирают нейроны, и память ухудшается. При этом наблюдаются еще и перепады настроения и немотивированная раздражительность.

Кроме того, сейчас учёные пытаются доказать, что болезнь Альцгеймера провоцирует та же бактерия, что и заболевания десен. Пока прямых доказательств этому нет, это только предположения, но исследователи говорят, что доказательства уже не за горами.

…Состояние зубов, десен и в целом полости рта, конечно же, влияет на организм человека. Нельзя быть здоровым, но иметь при этом плохие зубы, кариес или пародонтит. Поэтому не тяните время, и как можно скорее запишитесь к врачу.

Зубы следует чистить 2 раза в день.

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗУБОВ:

– регулярно посещать стоматолога;

– раз в полгода удалять зубной камень;

– чистить зубы 2 раза в день.

ВРЕДНО ДЛЯ ЗУБОВ:

– слишком часто отбеливать зубы;

— пить энергетические напитки и сладкую газировку – они разрушают зубную эмаль;

– есть тянучки и ириски – эти сладости прилипают к зубам, создавая благотворную среду для размножения бактерий.

ЗНАЕШЬ?

Согласно восточной медицине, каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль «индикатора». Так, состояние печени проецируется на уровне нижних клыков, о поджелудочной железе можно судить по малым коренным зубам, а о заболеваниях суставов ног – по передним зубам верхней и нижней челюсти. У страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев развивается пародонтоз.

Кроме того, при язве желудка на зубах обязательно появляется обильное отложение камня. Также медики считают, что постоянная обитательница зубного налета бактерия Helicobacter pylori может вызывать язву желудка.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации