Какие изменения в законах ждут нас в новом году

В 2018 году нас ждёт немало новшеств, потому что будет меняться законодательство. Вот лишь некоторые из них.

Водителей приоденут

Автомобилистам надо обзаводиться куртками, жилетами или жилетами-накидками с полосами световозвращающего материала. Постановление Правительства России, обязывающее водителей иметь при себе такой предмет, было подписано 12 декабря. Оно вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. Правила дорожного движения дополняются таким пунктом: водитель должен надеть на себя куртку или жилет со светоотражающими элементами, если произошла вынужденная остановка и надо выйти из машины или в случае ДТП вне населённого пункта в тёмное время суток, а также если туман, вьюга – в условиях ограниченной видимости.

До сих пор обязанность использовать фликеры, в тёмное время вне населённых пунктов, распространялась только на пешеходов. И за полгода количество наездов на пешеходов по стране снизилось на 10 процентов. А вот число наездов на водителей, вышедших из транспорта и находящихся на проезжей части или на обочине, выросло почти на пять процентов – до 66. Теперь и автомобилистов обязали «светиться».

В европейских странах жилет со световозвращающими элементами для водителя – давно уже норма.

Полис закодируют

С 1 января стартует очередной этап борьбы с подделкой полисов ОСАГО. Бланки изменятся. В правом верхнем углу появится QR-код, с помощью которого можно проверить, есть ли договор в базе Российского союза автостраховщиков. Раскодировать информацию можно будет с помощью специального мобильного приложения. Код фотографируется камерой смартфона, происходит переход на страницу с информацией: название страховой компании, серия, номер, дата выдачи полиса, даты начала и окончания действия, данные автомобиля.

Для борьбы с мошенничеством на рынке автострахования бланки полисов уже меняли в 2016 году: сложный цветовой фон, водяные знаки, металлизированная нить должны были максимально усложнить подделку полисов, но мошенники к новым условиям быстро приспособились. Кроме того, пошли массовые заявления агентов об утере либо краже новых бланков, которые на самом деле продавались на сторону для последующего заключения фиктивных договоров. Не могли проверить подлинность полисов и полицейские при оформлении ДТП. QR-код должен стать гарантией того, что полис подлинный. Кстати, в рейтинге регионов по уровню мошенничества и убытков в сфере автострахования в этом году Нижегородскую область РСА поставил на 21 место. Оно же 1-е в «жёлтой» пограничной зоне после «красной» крайне неблагоприятной. В прошлом году у региона было 13-е место, в «красной» зоне.

Добавим, что на новом бланке появится таблица с коэффициентами, которые влияют на стоимость страхового полиса. Автомобилист будет понимать, как производился расчёт.

Снято!

Водителей будут наказывать за нарушения по видеозаписям. Специальное мобильное приложение должно появиться в 2018 году. Сохранить анонимность не получится – отправлять записи нарушений на дороге смогут только те, кто зарегистрирован на сайте госуслуг. Видеозаписи будут защищены от вмешательства для монтажа. Наказывать по ним будут за наиболее опасные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, непредоставление преимущества пешеходам на «зебре», агрессивное вождение, нарушения при пересечении железнодорожных переездов. Правительство страны законопроект одобрило. Он был разработан по поручению Президента России.

Программа «Народный инспектор» уже работает в Москве и Татарстане.

Не старше 10 лет

Заработает пункт Правил организованной перевозки группы детей автобусами, который должен был вступить в силу ещё 1 июля 2017 года, но срок перенесли на 1 января 2018-го. В Правительстве России перенос объяснили: это позволит регионам и организациям-перевозчикам завершить обновление парка автобусов, которые будут использоваться для организованных перевозок детей. Дело в том, что с 1 января для этих целей можно будет использовать только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.

Присяжные в районе

С 1 января 2018 года заработает новая норма законодательства о судопроизводстве: уголовные дела с участием коллегии присяжных будут рассматриваться не только в областных, но и в районных, а также гарнизонных военных судах. Это – по желанию обвиняемого.

В районных и гарнизонных военных судах присяжные смогут рассматривать дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым однако в виде наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы.

Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из шести человек (в областном – восемь). Кандидаты в присяжные отбираются методом случайной выборки. Получить повестку может любой гражданин, соответствующий требованиям: старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, нет судимости. Освободить от обязанности быть присяжным могут, если человек старше 60 лет, если это женщина, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесёт вред государственным интересам.

Полиция платит

Это новшество вполне может заработать в 2018 году. Сейчас на федеральном портале нормативных правовых актов идёт общественное обсуждение приказа министра внутренних дел о выплате вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто их совершил. Предполагается, что полицейские будут размещать ориентировки на объявленных в розыск преступников с указанием суммы за помощь в их поимке – до 500 тысяч рублей. Решение о выплате будет приниматься либо после предъявления задержанному обвинения, либо после закрытия уголовного дела за истечением сроков давности, смерти разыскиваемого или его амнистирования. Сумма может составить и 3 миллиона, и выше, если речь идёт, например, о поимке террориста. Общественное обсуждение проекта продлится до 27 декабря.

Добавить сайт в мои источники