Каких изменений ждут в ключевом направлении нижегородской промышленности

фото https://pixabay.com/

Реформа ценообразования, выполнение закона о гособоронзаказе и предстоящая конверсия – вот основные вопросы, которые волнуют сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Актуальные для оборонки проблемы на днях обсуждались в регионе с участием крупных чиновников федерального уровня. Что же изменится после этого для наших предприятий?

Экономить становится выгодно

В областном Законодательном собрании 20 февраля состоялась конференция-совещание, посвящённое положению о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу (ГОЗ). Оно было утверждено в конце прошлого года, чтобы мотивировать предприятия снижать издержки, а сэкономленные средства вкладывать в модернизацию и новые технологии.

– Документ внедряет прозрачные и понятные механизмы и критерии формирования ценовой политики при расчётах стоимости военно-технической продукции в рамках исполнения гособоронзаказа, – объяснил важность принятого нововведения председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности ЗСНО Олег Лавричев. – Это даст возможность предприятиям уменьшить риски, повысить эффективность производства и снизить издержки без всякого страха впоследствии потерять сэкономленные деньги при выполнении государственного контракта.

Все вложения в развитие предприятий окупаются сторицей.

– Мы уже встречаем производителей, которые в рамках своих инновационных программ модернизации и оптимизации экономят порядка 30 % на себестоимости, – отметил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Овчинников.

Он также сообщил, что ФАС будет постоянно мониторить ситуацию.

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, в регионе производятся уникальные высокотехнологичные образцы вооружения, которые наполняют арсеналы и обеспечивают рост валового регионального продукта. Если в среднем по России в минувшем году рост валового внутреннего продукта составил 1 %, то в Нижегородской области этот показатель составил 4,5 %.

– Разница в значительной степени создана оборонным сектором. Однако он финансируется в рыночных условиях: если сюда приходят деньги, то потому, что адекватно осваиваются, — отметил руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович. – Сроки, качество, процедуры, стабильность устройств и изделий в местах применения – всё вместе это привлекает заказчика.

Государство должно поддержать оборонщиков

На следующий день, 21 февраля, на Нижегородском машиностроительном заводе состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности, на котором обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере ГОЗ. Как отметил председатель комитета Олег Лавричев, принятая редакция закона «О государственном оборонном заказе» отличается от первоначальной на 60 %, и нижегородские парламентарии приложили к этому немало усилий, внося свои предложения.

– Проблемные вопросы в сфере законодательного обеспечения выполнения государственного оборонного заказа ещё остаются, – заметил Олег Лавричев. – Так, необходимо решить вопрос об обязательном возмещении затрат на проезд и наём жилья работникам ОПК во время нахождения в командировке. Также законодательно необходимо скорректировать систему использования отдельных счетов, допуская использование средств с одного госконтракта на другие, на досрочное погашение ранее привлечённых кредитов и процентов по ним, на создание страховых запасов и техническое перевооружение.

Ещё один больной вопрос для оборонки – предстоящая конверсия. По мере выполнения государственной программы вооружения на 2010-2017 годы и с утверждением новой программы на период с 2018 по 2027 годы, где приоритет будет смещён в сторону производства нового высокоточного оружия, доля оборонных заказов постепенно станет снижаться.

– Сейчас доля гражданской продукции в общем объёме производства регионального ОПК составляет около 40 % – это средний по отрасли показатель. На многих предприятиях он значительно ниже. Правительство региона ставит задачу к 2025 году увеличить выпуск гражданской продукции до 40 %, а к 2030-му этот показатель должен быть не менее 50 %, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. – Очень важной является поддержка процесса диверсификации ОПК со стороны государства, оказание индивидуальной помощи каждому предприятию в освоении новых рынков и в разработке актуальных образцов гражданской продукции. Такой подход позволит избежать нерационального расходования бюджетных средств и одновременного выпуска однотипных образцов сразу на нескольких предприятиях, а также обеспечит стратегическую независимость различных секторов экономики от поставок из-за рубежа высокотехнологичной продукции.

Председатель комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов пообещал, что все озвученные вопросы обязательно будут решаться депутатами совместно с Министерством обороны.

Добавить сайт в мои источники