Камбэков тщетные попытки

Камбэков тщетные попытки
Фото: Сергея Аристова
К 28 января «Торпедо» одержало 16 волевых побед, две последние из которых – над «Ак Барсом» (4:1) и московским «Динамо» (6:4) – после счёта 0:1. Именно камбэка не было с 17 ноября: тогда нижегородцы превзошли дома «Витязь» – 6:2 после 0:2

«Торпедо» и «Чайка» на минувшей неделе в трёх из пяти матчей пытались настичь уходивших вперёд соперников. Номер не прошёл ни разу. Но за характер, боевой дух обеим командам спасибо. За победы, разумеется, тоже.

 

СОЛИДНОСТЬ ПЛЮС НАДЁЖНОСТЬ

«Нижегородскому спорту» не повезло в том смысле, что выходит он по средам, а «Торпедо» постоянно играет по вторникам, после того как газетный номер подписывается в печать. Сегодня мы по этой причине пропускаем матч с московским «Динамо», неделю назад выпала из оперативного освещения встреча с «Локомотивом». О ней следует вспомнить в силу качества игры нашей команды. Второй период, правда, в актив не занесёшь, а в целом мы увидели хоккей, с которым не грех выходить в плей-офф. Только бы не на ЦСКА и СКА. Ну и большинство необходимо использовать.

– Команда действовала уверенно и солидно. Я благодарен ребятам за то, что заблокировали много бросков (18. – «НС»), облегчив тем самым мою работу. Единственный недостаток – это то, что я не смог попасть в концовке в пустые ворота соперника, – улыбался после игры Андерс Линдбек.

– Залог победы в том, что никто себе не позволял лишнего. Где-то сыграли попроще, где-то понадёжнее. Потерпели и забили свои голы. В эпизоде с голевой передачей я был посвежее всех на площадке, хорошо пробежал, увидел партнёра и просто прострелил на пятак, – радовался 18-летний первомайский парень Денис Почивалов, набравший первое очко в КХЛ (с его паса забил вернувшийся в строй после травмы 20-летний Сергей Гончарук).

Мобильность, самоотдача, сплочённость – всё это позволило Нижнему Новгороду обыграть Ярославль третий раз в сезоне. Заключительный бой этих соперников в «регулярке» развернётся уже завтра, 30 января, на площадке «Локомотива» (начало – в 19:00).

Сразу скажем, что 1 февраля «Торпедо» принимает «Северсталь», а календарь его оставшихся матчей «НС» опубликует через неделю. Тогда же вы узнаете график наших конкурентов.

ОБМЕНЯЛИСЬ ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

К поединку с «Металлургом» мы подошли на шестом месте в Западной конференции. Оставили позади «Витязь» и «Локомотив», но у всех трёх команд после 50 игр было одинаковое количество очков – по 56. В такой ситуации каждая встреча сродни кубковым баталиям.

Впрочем, «Металлургу» (на тот момент 53 очка из 98) победа была нужна ещё больше: прочность позиций для участия в плей-офф у него меньше, чем у «Торпедо». И нижегородцы любезно предоставили магнитогорцам гандикап. Чарльз Геноуэй и Георгий Мишарин подарили почти 39-летнему Сергею Мозякину рекордный, 400-й гол в КХЛ (в 778-м матче), а затем, при четвёрке наших форвардов и Денисе Баранцеве, последовал контрвыпад – Богдан Потехин, выйдя один на один, оказался сильнее Андерса Линдбека. Отметим: комментируя первый эпизод, Дэвид Немировски сослался на то, что шайба скакнула из-за неважного качества льда.

В дальнейшем уральцы контролировали ход событий. Ошибок, правда, не избежали, отсюда шайба Виктора Шахворостова. При счёте 1:3 чужими любезностями не воспользовались Станислав Бочаров, убежавший на «свидание» с Василием Кошечкиным при игре в меньшинстве, и Андрей Белевич. Но в целом дружина Ильи Воробьёва лишила нас атакующей лихости.

Любопытно, что соперники обошлись практически без силовой борьбы: четыре силовых приёма у хозяев, один у гостей. А по блокированным броскам волжане вчистую уступили – 6:20.

УХОДИЛИ С ПЛОЩАДКИ ДОСРОЧНО

У Андрея Тихомирова появился новый шлем, на одной стороне которого изображение легендарного Виктора Коноваленко, на другой – газовской легковушки. Именно Тихомирову и поручили защиту ворот от наступательных действий игравшего в ретроформе СКА. Линдбек в заявку не попал, что позволило вернуться в состав Полу Щехуре – впервые после 7 января. Канадец пропустил шесть встреч.

Чем-то особенным проявить себя Щехура не смог, как и многие другие наши полевые игроки. Мощная нагрузка выпала на кипера. «Тихомиров наспасал уже на пару матчей вперёд», – ещё по ходу второго периода отметил ведущий текстовой трансляции на армейском сайте. Но нельзя спасать бесконечно, если в обороне творится ужас.

Перед заключительной 20-минуткой эксперт КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд, рассуждая о том, возможен ли при счёте 1:4 торпедовский камбэк, подчеркнул, что это зависит не столько от нижегородцев, сколько от петербуржцев. Те не стали наращивать обороты, решили подсушить игру. Однако досрочно отправились в своих мыслях отдыхать. В эпизоде с голом Андрея Белевича поступили халатно – у нас затеплилась надежда, подогретая удалениями Ярно Коскиранты и Антона Белова. Но после гола в формате 5 на 3 оставалось слишком мало времени.

Для Михаила Варнакова этот матч был 600-м в регулярных чемпионатах КХЛ (с учётом плей-офф – 677-м), для Антона Шенфельда – 350-м. 10-й гол Антона с начала сезона оказался «светом в окошке» почти за 40 минут – 1:3. Жаль, волжане тотчас «ушли на перерыв», хотя до конца периода оставалось ещё 14 секунд…

– СКА заслужил победу. В первом периоде его игроки быстро перемещались, хорошо двигали шайбу. Мы не были готовы к их скоростям. Только во второй половине третьего периода смогли показать свой хоккей, но было поздно. Надо было играть так с самого начала, – констатировал Дэвид Немировски, чьи подопечные плохо стартовали и во встрече с «Магниткой».

«ЛИСЫ» НА ОХОТЕ

В этом же материале мы рассказываем о двух поединках «Чайки» в Магнитогорске. Первый из них состоялся 24 января и закончился менее чем за два часа до матча «Торпедо» – «Металлург». Нижегородская молодёжка проиграла «Стальным Лисам» – 5:7 (1:1, 4:3, 0:3). Счёт открыл наш участник Кубка Вызова – встречи лучших игроков МХЛ – Денис Давыдов, который эффективно завершил большинство. После перерыва Максим Цыбин снова вывел гостей вперёд. К середине второго периода они горели 2:4, но наш лучший бомбардир Егор Алексеев (13 + 20), Владислав Светов и Максим Растворов подняли команду к результату 5:4. Всё перевернулось за 18 секунд третьей 20-минутки (47.35 – 47.53), когда Егор Громовик, при счёте 2:3 заменивший Дмитрия Меньшатова, капитулировал дважды. Последнюю шайбу нам забросили на 54-й минуте.

Впечатляющей получилась охота на «Чайку» по количеству «выстрелов» в створ ворот – 52 против 31. Ровно четверть бросков – 13! – произвёл ассистент капитана Дмитрий Шешин, забивший два гола. Другим ассистентом капитана магнитогорского резерва является Андрей Мозякин – сын знаменитого капитана «Металлурга».

25-го числа охота с обеих сторон выдалась куда менее результативная, зато эффективная для гостей – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0). Отличились Андрей Панчук (1:0), Глеб Петров и лучший снайпер команды Данила Платонов – это его 15-й гол. Пропустили мы обе шайбы в меньшинстве. Соотношение бросков на сей раз было 34:33 в пользу «Лисов», отражением занимался Меньшатов.

28 и 29 января у подопечных Николая Воеводина игры в Челябинске с «Белыми Медведями», потом будет четырёхматчевая домашняя серия. В последнюю январскую пятидневку автозаводцы вошли на 10-м месте в конференции «Восток» МХЛ – с 58 очками из 100 возможных и с разницей шайб 152 – 139. От альметьевского «Спутника», располагавшегося на 8-й позиции, отделяли всего 2 балла. Разница с «Белыми Медведями» (6-е место) составляла 8 очков, со «Стальными Лисами» (7-е) – 7, при этом уральские коллективы провели по 52 игры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации