Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Каникулы с умом. Для юных нижегородцев откроется летняя городская лаборатория

Каникулы с умом. Для юных нижегородцев откроется летняя городская лаборатория

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Примерить профессию врача или химика юные нижегородцы смогут в летней городской лаборатории, которую впервые проводит команда научно-образовательного проекта «Умный Нижний». Лаборатория откроется в июне в центре инновационного развития университета имени Н. И. Лобачевского. Уже сейчас полным ходом идёт набор в химотряд и медотряд.

Примерить профессию врача или химика ребята смогут в летней городской лаборатории, которую впервые проводит команда «Умный Нижний». В распорядке дня обсуждение проблем мироустройства, научные игры, квесты, экскурсии в университет.

«Синтезируем, выращиваем, анализируем, строим и ломаем», – перечисляет активности представитель организаторов Анастасия Петрова. – «Потом чиним то, что сломали, выделяем то, что синтезировали, исследуем то, что вырастили. Или вообще проводим совершенно новый эксперимент по теме дня».

Здесь даже банальное мытьё рук с мылом превратится в «удаление с рук остатков химии и биологии с помощью натриевых солей жирных кислот», а обед – в «употребление изысканно приготовленной смеси белков, жиров, углеводов, воды и витаминов».

За пятидневную смену ребята из отряда медиков научатся диагностировать заболевания среднего уха, смотреть под микроскопом, как микробы реагируют на антибиотики, устанавливать брекеты и снимать кардиограммы. А «химический» отряд – строить химические заводы и фабрики и конструировать город, наполняя его всевозможной «химией» собственного производства: аптеку – лекарствами, супермаркет – пищевыми продуктами, ванную – шампунями.

Кстати, в «Умной Москве» такая городская летняя лаборатория действует уже шестой год. Именно там проходили практику вожатые. Как говорят организаторы, программа посвящена не только революционным открытиям в области химии, физики и биологии, но и в целом научному методу познания. Самое главное – ребята смогут пройти путь от первоначальной гипотезы до экспериментов и анализа их результатов.

Программы «Умных городов» разработали молодые учёные и популяризаторы науки из МГУ имени М. В. Ломоносова для детей от 7 до 14 лет. Проводят занятия студенты и аспиранты ведущих региональных вузов: химики, биологи, физики.

А по выходным команда «Умный Нижний» проводит интерактивные научные программы в нижегородской Высшей школе экономики. Здесь ребята могут заново открыть двигатель внутреннего сгорания, микроскоп, антибиотики и полимеры, провести хирургическую операцию или смоделировать нефтяную вышку. Уже прошли программы «Хирургия», «Космонавтика», «Планета Земля», «Палеонтология», «Биологические эксперименты»

6+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::