Китайская грамота. В нижегородских школах вводят второй иностранный язык

Китайская грамота. В нижегородских школах вводят второй иностранный язык
Фото из архива редакции
В ТОП-100 конкурентоспособных школ страны вошли 2 учебных заведения Нижегородского региона.

В школах региона начались родительские собрания, на которых сообщают: со следующего учебного года в расписании появится второй иностранный язык. На выбор немецкий, французский, испанский, итальянский и китайский – в разных школах предлагают разные комбинации. Новость уже наделала немало шума и взволновала родителей.

 

Обязательный стандарт

Второй иностранный язык в российских школах начали вводить в 2015 году, а в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) он появился ещё в 2010-м. В федеральном Минобре тогда успокоили: по школам регионов предмет будет вводиться постепенно.

И вот очередь дошла до Нижегородской области. В регионе, прежде всего в областном центре, немало профильных гимназий и лицеев, где изучение второго иностранного языка – норма. Теперь к изучению второго иностранного начнут подключаться и другие школы. В региональном министерстве образования пояснили, что основную образовательную программу школы разрабатывают и утверждают самостоятельно, но на основе ФГОС основного общего образования. А ФГОС предполагает начать изучение второго иностранного с 5 класса. Минимальная продолжительность должна составлять около 70 часов в год.

«Второй иностранный язык входит в обязательную часть учебного плана», – сообщили в министерстве, – «поэтому школа вправе организовать обучение тому языку, для изучения которого есть условия. При выборе второго иностранного языка будут учтены как возможности школы, так и мнение родителей».


По образовательным стандартам на изучение второго иностранного отводится два урока в неделю


 

Пятые на старте

Как перекроить расписание, чтобы появились часы для нового предмета, где взять преподавателей и как подготовить школьников и родителей к тому, что учебная нагрузка очевидно возрастёт? В нижегородских школах ситуацию не комментируют: мол, пока рано. Но известно, что преподавание второго иностранного введут не во всех классах. Первопроходцами станут дети, которые сейчас оканчивают четвёртый класс. Ученики 6-11 классов, если второй иностранный ранее в этом учебном заведении не преподавался, со следующего учебного года продолжат обучение без нового предмета. Эстафету будут подхватывать уже те, кто учится сейчас в начальных классах.

При этом новшество коснётся не только школ Нижнего Новгорода.

«Министерством поставлена задача с 1 сентября 2019 года ввести в школах изучение второго иностранного языка», – подтверждает информацию начальник управления образования администрации городского округа Кулебаки Алексей Шаблов. – «В городском округе 16 школ. Со следующего учебного года мы должны обеспечить преподавание второго иностранного языка в пятых классах. Склоняемся к тому, что это будет немецкий. Сейчас решаем кадровый вопрос. Ищем резервы. Кроме того, надеемся на выпускников Арзамасского филиала Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского».

В Лукояновском районе некоторый опыт уже есть – ученики Саврасовской основной школы изучают английский язык и факультативно – немецкий.

«По всей видимости, немецкий станет вторым иностранным языком во всех школах района – пяти основных и пяти средних», – комментирует начальник отдела образования администрации района Сергей Малышев. – «Сейчас проводим анализ: сколько у нас учителей со знанием второго языка, каковы возможности переподготовки, в наличии ли необходимое для преподавания оборудование. Предстоит большая работа».

 

Родительский вопрос

В федеральном Минобре поясняют: изучение иностранных языков способствует развитию памяти и интеллекта учеников, а сами знания, безусловно, понадобятся в жизни.
Родители, однако, высказывают разные мнения. Одни недовольны, мол, нагрузка вырастет, а уроки и так до позднего вечера приходится делать, да и не у всех детей есть способности к изучению иностранных языков. Другие считают, что способности нужно раскрывать и развивать, а знания ещё никому не повредили.

«В нашей школе предложили на выбор итальянский и немецкий», – рассказала нам нижегородка Ольга, мама второклассника одной из школ Сормовского района. – «Насколько я знаю, большинство родителей за немецкий. Я тоже. Репетитора будет проще найти. Уже заранее думаю о том, что он понадобится. Это ударит, конечно, по карману… Посмотрела расценки. Немецкий – от 500 рублей за 45 минут, а китайский, например, – от 600. То есть «редкие» языки дороже, поэтому пусть уж лучше немецкий. Волнует, конечно, как будем справляться с учебной нагрузкой…»

«Мне ажиотаж вокруг этой темы вообще непонятен», – говорит, в свою очередь, Людмила, мама ученика нижегородской гимназии № 67. – «Мой сын по школьной программе изучает английский и итальянский. У нас самая обычная семья, с двух-трёх лет с ребёнком на иностранных языках никто не разговаривал, в гимназию пошли по прописке. И языки мой сын изучает без репетиторов. Так что какие-то родительские страхи, я считаю, преувеличены».

Как всё будет на деле, будущие пятиклассники и их родители узнают совсем скоро.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации