Каратэ все возрасты покорны

Каратэ все возрасты покорны
Фото Николая Нестеренко

Они не мечтают о славе великого Брюса Ли и вряд ли достигнут известности великолепного Чака Норриса. Тем не менее с огромным интересом открывают для себя мир восточных единоборств. В клубе «Футагава» реализуется проект «Каратэ для долголетия».

 

 

Хорошая история

– Идея создания этого проекта, буквально витала в воздухе, – рассказывает его руководитель Нелли Старостина. – На тренировки приводят детей в основном бабушки и дедушки, сидят часами в вестибюле, ждут. И вот как-то раз кто-то из них предложил с улыбкой: пока ребятишки занимаются, может, и для нас, пожилых, тренировки организовать? Мы подумали: действительно, а почему бы и нет? В итоге появился проект, рассчитанный на людей пенсионного возраста.

Проект «Каратэ для долголетия» стал одним из восьми победителей (всего участвовало 35 номинантов) конкурса «Активное поколение» и выиграл грант. Его организатором выступил благотворительный фонд «Хорошие истории» из Самары, куратором в Нижегородской области стала благотворительная общественная организация «Забота», а финансовую поддержку оказал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

– Мы хотим донести до нижегородцев, что заниматься спортом можно в любом возрасте, – говорит Нелли Старостина. – Познакомившись с каратэ, пожилые люди получат новые возможности сохранения здоровья, качественного активного досуга, да и с молодёжью будет о чём поговорить!

Мечтают о поясах

– Очень доволен тем, как проходят у нас занятия с возрастными спортсменами, – говорит наставник каратистов-пенсионеров Михаил Котеняткин. – Люди пришли на тренировку осознанно, они знают, для чего им это нужно и чего хотят добиться.

Самому Михаилу Евгеньевичу 58 лет. Он занимался лыжами, дзюдо, атлетизмом, но в итоге всё же отдал сердце любимому каратэ. В своё время живя в Саратове, возглавлял там областную федерацию «Союз шотокан каратэ-до». Вот уже четверть века Котеняткин ведёт занятия в группах. Были у него и пятилетние ребятишки, и 30-40-летние спортсмены. В Саратове он активно помогал развивать спорт среди людей с ограниченными возможностями, за что дважды был награждён грамотами министерства по спорту Саратовской области. Так что опыта ему не занимать.

– В чём специфика работы с возрастными группами? Во главу угла должен быть поставлен принцип «Не навреди» – объясняет Михаил Евгеньевич. – Это особенно актуально как для самых маленьких спортсменов, так и для самых «больших». Люди должны уйти с тренировки с позитивным настроем, с желанием прийти в наш зал снова и снова.

На занятиях с пенсионерами сэнсэй, конечно, делает основной упор на общефизические упражнения. В то же время, ученики отчётливо понимают, что они занимаются каратэ. Тренер искусно вводит задания, которые закладывают базу для ударов ногами и руками.

– Кто-то с самого начала спросил: а мы на пояса сдавать будем? – улыбается Михаил Евгеньевич. – Так что спортивный дух присутствует! А сдать на пояс даже человеку в возрасте вполне реально.

Всё в твоих руках

55-летний Константин Рыжов ездит на занятия аж из Чкаловска – так велико его желание постичь азы этого японского боевого искусства.

– На первую тренировку (она начиналась в 8 утра) проспал, завёл будильник на 4.30 и не услышал, – смеётся Константин. – Так добирался на велосипеде, потом на такси.

Подруги-коллеги Вера Васильевна Мыльникова и Елена Юрьевна Капранова в ходе занятий каратэ не планируют достичь каких-то спортивных высот. Просто хотят поддержать физическую форму, да и досуг с пользой провести.

– Я на пенсии уже пять месяцев, – рассказывает Елена Юрьевна. – Как перестала работать, появилось очень много свободного времени. Мы с Верой и в бассейн ходили, и на йогу, и на пилатес. Теперь вот узнали про проект «Каратэ для пенсионеров». В «Футагаве» очень приятно заниматься: есть всё, что нужно для тренировок, хорошая организация процесса, замечательный тренер.

– Ой, а я вообще просто в нирване, – улыбается, попивая чаёк после тренировки, 74-летняя Тамара Михайловна Писарева. – Состояние отличное! А я ведь в своей жизни особо ничем не занималась, кроме туризма и лёгкой гимнастики. К тому же два инсульта перенесла. Но сидеть дома, как многие мои приятельницы, не собираюсь. Начну им говорить: пойдёмте туда сходим, давайте этим займёмся. Машут руками: да ну, это ж ехать надо, да ещё, наверное, и деньги платить. Ну извините, домой к вам никто не придёт. Всё в ваших руках. Хочешь жить дольше – надо что-то делать, а не лежать и не ныть – ой, какая я старенькая и несчастная.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации