«Карман» России, «космический» объект и балы: что скрывает Нижегородская ярмарка

«Карман» России, «космический» объект и балы: что скрывает Нижегородская ярмарка
Фото: Александр Воложанин
В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода растет интерес к городу среди туристов, особенно молодежи

Нижний Новгород становится все более привлекательным для туристов. Наш город не раз попадал в рейтинги для путешествий на выходные, городов для влюбленных и самых комфортных мегаполисов. Однако перед теми, кто добрался до Нижнего, часто встает вопрос — куда пойти. Накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» составляет неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который поможет легким на подъем компаниям сориентироваться на новом месте и откроет что-то новое коренным нижегородцам.

 

Второй точкой в нашем путеводителе станет Нижегородская ярмарка — одно из красивейших зданий в городе, которое появилось здесь более четырех веков назад. В свое время Ярмарка была «меновым двором Европы с Азией» и принесла Нижнему Новгороду статус третьей столицы России. А сейчас не просто хранит в своих стенах историю, но и остается излюбленным местом встреч, торжеств и мечтаний. В наши дни здесь можно найти воздухоплавателей, выпускников, участников тв-шоу, ценителей искусства и истории.

 

Прошлое

В 1890 году был построен Главный ярмарочный дом. А 1896 году нестоличный город Нижний Новгород впервые избрали для проведения Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки с участием Николая II. С тех пор за нашим городом закрепилось звание «кармана» России. Здесь продавали товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, также шла активная торговля с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией.

Фото: Максим Дмитриев
Нижегородская ярмарка в XIX веке

«Из зданий ярмарки выделяется «Главный дом», открытый в 1890 году. В нем в период ярмарочной торговли помещаются квартира губернатора и его канцелярия, учреждения по управлению ярмаркой, отделения государственного банка. В первом этаже имеется обширный пассаж для розничной торговли, лучший из числа нескольких таких пассажей на ярмарке», — написано в адрес-календаре 1916 года.

Именно Нижегородская ярмарка подводила итоги за год работы всего народного хозяйства страны. На ней же устанавливались цены на основные товары, такие как чай, мануфактура, металл, рыба, соль, хлеб и меха.

Яркой иллюстрацией к истории этого места стало световое шоу на фасаде, которое подарили нижегородцам региональное министерство культуры и компания «Dreamlaser» 12 июня 2020 года.

Воспоминаниями о Нижегородской ярмарке делились Александр Пушкин, Максим Горький, Михаил Щепкин, Александр Островский, Милий Баларикев, Савва Морозов и многие другие

После Первой мировой войны и в Советский период Нижегородская ярмарка пришла в упадок. Долгое время здания не использовались по назначению и разрушались. Некоторые постройки и вовсе были снесены. За ее возрождение взялись Борис Немцов, который был губернатором Нижегородской области в 1991-1997 годах, и первый директор Нижегородской ярмарки Владимир Бессараб. В последствии, начиная с 1993 года, на ярмарке вновь стали проводиться события федерального масштаба. В свое время ее посетили президенты страны Борис Ельцин, Владимир Путин, послы, министры и другие виднейшие политики страны и мира.

Настоящее

С тех пор в жизни города многое изменилось. 4 ноября 2017 года в обновленном Главном ярмарочном доме открылся исторический парк «Россия — моя история». В этой выставке описывается история Нижнего Новгорода от финно-угорских народов, народное ополчение и бомбардировки во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, здесь периодически проходят ярмарки и даже балы. Ржание запряженных в кареты лошадей, шуршание пышных платьев, звуки вальса и звон бокалов – это не отголоски прошлого, а история, которую нижегородцы пишут уже в наши дни. В Гербовом зале Нижегородской Ярмарки время от времени организуют выпускные для выдающихся школьников и студентов области. В этих стенах традиционно собираются лучшие кадры прошлого, настоящего и будущего.

Атмосфера этого места привлекает и молодоженов. В прошлом году нижегородка стала участницей телешоу «4 свадьбы» и заказала выездную регистрацию на территории Нижегородской ярмарки. Торжество ей обошлось в миллион рублей. Пышное бракосочетание Кристины и Александра в сказочном стиле нижегородцы смогли посмотреть на канале «Пятница». Пара заняла второе место в телепроекте, уступив лишь петербуржцам.

Фото: Телеканал ПЯТНИЦА на YouTube
На свадьбу в историческом месте нижегородка потратила миллион рублей

На исторической локации хватает места и для современности. Так, в марте этого года на территории ярмарки обновился первый павильон. Его украсили зеркальными панелями и установили экраны, поэтому теперь он напоминает космический объект. Перемены не всем пришлись по душе, но некоторые нижегородцы оценили перспективы нового пространства и облюбовали это место для фотосессий и съемок клипов.

Фото: instagram.com/nn_yarmarka/
Новый зеркальный павильон нижегородцы стали использовать для стильных кадров

Также в октябре первый ярмарочный павильон приспособили для показа инсталляции фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS TEASER. Несмотря на ряд ограничений из-за коронавируса, местные жители и гости города смогли увидеть работу медиахудожника Cao Yuxi (Као Юкси). В аудиовизуальной серии Dimensional Sampling он исследовал QR-коды, а в студийном проекте Shan-Shui Paintings by AI с помощью технологий новых медиа переосмыслил традиционное искусство родного Китая.

Фото: INTERVALS TEASER 2020 ВКонтакте
Ярмарка приобрела современное звучание благодаря фестивалю аудиовизуального искусства

Нижегородская ярмарка не раз использовалась в качестве одной из локаций для Приволжской фиесты. Рядом с историческим зданием в праздничные дни нижегородцы могут подняться на воздушном шаре, чтобы увидеть любимый город с новой стороны. Летом это неплохая точка для наблюдения за ночным свечением над рекой. А в новогодние каникулы такие полеты становятся частью доброй сказки. Так, прошлой зимой на аэростате полетел Дед Мороз в упряжке.

Также в новогодние дни в Гербовом зале исторического здания проходят квесты и благотворительные елки для особенных детей. Обстановка ярмарки добавляет торжественности любому празднику.

 

Будущее

После благоустройства к 800-летию города на Нижегородской ярмарке появится каток. По задумке, в центре площади должна стоять главная городская елка, сцена и карусель. А согреться горожане смогут у печки.

Ранее редакция сайта «Нижегородская правда» сообщала о результатах онлайн-обсуждений финальной концепции благоустройства исторического общественного пространства.

Сейчас Нижегородская ярмарка готовится к юбилею. В 2021 году исполнится 125 лет со дня проведения Всероссийской промышленной выставки. Запланирована реконструкция событий из прошлого. Возможно будут воссозданы исторические павильоны.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижний в кармане.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров