Эксперты назвали лучшие и худшие территории в Нижнем Новгороде по качеству благоустройства за 2019 год

Эксперты назвали лучшие и худшие территории в Нижнем Новгороде по качеству благоустройства за 2019 год
Фото: ИРГС НО
При составлении рейтинга учитывались экология, освещенность, доступная среда и мнение местных жителей

Эксперты и местные жители оценили качество благоустройства общественных пространств Нижнего Новгорода за 2019 год. Лидеры рейтинга и антирейтинга стали известны на пресс-конференции информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» 16 ноября.  

 

В оценке территорий участвовало 9 экспертных групп и нижегородцы. При составлении рейтинга аналитики учли мнения из 12 тысяч анкет. В ТОП-3 по лучшему благоустройству попали детский городок на улице Сурикова, парк Дубки и игровой комплекс у Автозаводского парка.

«Замечательные территории, у которых очень активные жители. Мы получили самое большое количество анкет с Ленинского и Автозаводского районов. Конечно, это повлияло на оценку», — подчеркнула директор АНО Институт урбанистики, председатель нижегородского отделения НРО ООО Союз архитекторов России Зоя Рюрикова.

Эксперты также оценили благоустройство в сквере им. Грабина, сквере 1905 года, Щелоковском хуторе, Ошарской площади, сквере у Черного пруда, Нижневолжской набрежной, сквере в Центре Сормова, сквере им. Григорьева, молодежной площадке в детском парке им. Свердлова, на улице Большой Покровской (от площади Минина до улицы Октябрьской) и в Затоне им. 25 лет Октября. Во время обсуждения они заметили, что для удачного благоустройства нужен авторский надзор над проектом, а проектировщик должен следить за подрядчиком.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Детский игровой комплекс в Автозаводском районе оказался в числе лидеров рейтинга

«Умеют строительные компании прокладывать дорожки в обход деревьев, умеют не обдирать стволы. Если городская власть сказала, что это надо, и общественность проследила», — подчеркнул председатель совета НОД экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов, обращая внимание на зеленые насаждения и экологический каркас города. Также эксперт предложил составить список вопросов для инспекторов, чтобы контролировать соблюдение правил благоустройства и штрафовать подрядчиков за конкретные нарушения. Тогда «Комфортная среда» 2020 года не будет «по этим граблям тоже прыгать».

По мнению федерального эксперта в области освещения Олега Юрченко, в нижегородских проектах недостаточно подчеркнут световой бренд территории и не учитывается воздействие света на биоритмы людей. Например, свет в Щелоковском хуторе, парке Дубки, площадке на Автозаводе и на улице Большая Покровская выполнен «ровно, нормативно, но не вызывает никаких эмоций». Черный пруд можно похвалить за удачный образ — круги на воде. Но при этом проект оказался пересвечен в несколько раз больше, чем надо. Удачное композиционное решение в сквере Григорьева и на Нижневолжской набережной, хотя некоторые места и остались в затемнении. Лидером антирейтинга оказался сквер им. Грабина: освещенность на детской площадке в 5 раз ниже нормы, а в скейт-парке в 20 раз ниже. Также недостаточно освещен сквер в Центре Сормова, и реконструкции требует сквер 1905 года — там провалился композиционный центр пространства.

Комментарий по поводу доступной среды дал представитель НРООИ «Инватур» (общественная организация инвалидов) Андрей Чистов. Выяснилось, что ни один объект из перечисленных полностью требованиям не соответствует. В результате на некоторые благоустроенные территории можно попасть, но неудобно передвигаться. Иногда наблюдается и обратная ситуация — в общественном пространстве предусмотрено удобное покрытие для передвижения, но туда проблематично попасть. А некоторые зоны и вовсе «шах и мат инвалидам». Позитивно Андрей Чистов отозвался о Дубках, скверах им. Григорьева и 1905 года и улице Большой Покровской- там нет перепадов высот, предусмотрены пандусы и удобное покрытие. Большая Покровская. В антирейтинг попали Щелоковский хутор и сквер им. Жукова на площади Ошарской.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Эксперты оценили освещение в Щелоковском хуторе, но для людей с ограниченными возможностями благоустройство пространства оказалось не идеальным

Президент Нижегородской областной общественной организации ландшафтных архитекторов ОЛА Ольга Воронина обратила внимание, что объекты благоустройства часто выбираются без цели создания взаимосвязанной системы озеленения города, и зеленые территории остаются изолированы друг от друга. Что касается конкретных благоустроенных территорий, в Щелоковском хуторе и парке Дубки новое озеленение не выполнялось вовсе. Положительный пример с богатым ассортиментов вновь посаженных растений — сквер им. Григорьева и детский городок на Сурикова. Ольга Воронина выдвинула предложение о вовлечении местных жителей в озеленение общественных пространств.

В свою очередь действительный член общества «Нижегородский краевед» Анна Медведева подчеркнула важность учета истории при благоустройстве конкретного объекта. Удачными примерами с точки зрения эксперта служат детский городок в парке Сурикова, Дубки и парк 1905 года. Это гармоничные пространства для людей, которые не вызывают эмоциональное отчуждение. А Центра Сормова в этом плане проигрывает: если любая фирма-однодневнка может перекрашивать исторические дома, как ей хочется, то QR-коды с историческими справками не помогут. В центре проектов реконструкции должен быть горожанин.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что директор Ботанического сада рассказал о работах в парке «Швейцария».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров