Кинозвёзды подарили нижегородцу экспонаты для будущего музея

Кинозвёзды подарили нижегородцу экспонаты для будущего музея
Фото Николая Нестеренко
По задумке Владимира Павлова в музее устроят и киноаппаратную

Музеи кино есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и Екатеринбурге – там, где есть киностудии. В Кстове киностудии нет. Но музей кино может открыться уже в ближайшее время.

 

Когда в 1971 году здесь, в самом Кстове, Зимёнках, Безводном, Новоликееве снимали «Русское поле», Нонна Мордюкова, исполнявшая заглавную роль, назвала эти места волжским Голливудом. И действительно: они притягивают кинематографистов снова и снова. Мало кто знает: в Кстовском районе снимался 21 фильм! Кстовчанин Владимир ПАВЛОВ познакомился со многими актёрами, режиссёрами. Каждый дарил что-то на память. И вот – получается целый музей.

 

Явление Любови Орловой

У Владимира Павлова с театром, кино никто из родных не связан. Родители занимались нефтепереработкой. А нашего героя в школьные годы потянуло на сцену – пел, танцевал в самодеятельности. После школы пошёл в мединститут. Но сцена не отпускала. Кончилось тем, что бросил всё и рванул в Москву поступать на актёрский факультет ВГИКа. И поступил. Экзамены сдавал вместе с Анастасией Вертинской.

Но поучиться удалось недолго. Для парней малочисленного военного поколения 1944 года рождения не было отсрочки от армии. Уже на первом курсе Павлов получил повестку в военкомат. А после трёх лет службы в институт уже не вернулся. В Кстове его избрали секретарём горкома комсомола, а через четыре года 27-летнему кстовчанину предложили стать директором ДК нефтехимиков.

В то время кинозвёзды приезжали на встречи с трудовыми коллективами. Кого только Владимиру Павлову ни доводилось встречать: Аркадий Райкин, Евгений Леонов, Михаил Глузский, Всеволод Санаев, Марк Бернес. Очень запомнился приезд Любови Орловой.

– Любовь Петровна была такая невысокая, худенькая, в шляпе. Я даже удивился: вроде бы ничего особенного, – вспоминает Владимир Николаевич. – С ней был гримёр. Через два часа, когда зал был уже полон и зрители с нетерпением ждали появления любимой актрисы, я деликатно постучал в дверь гримёрной. Дверь открылась, и я обомлел. Передо мной стояла кинозвезда в красивом длинном платье, на высоких каблуках, с великолепными причёской, макияжем. Любовь Петровна помолодела лет на 30! Такое волшебное преображение меня поразило.

Ещё до этого, будучи секретарём горкома, Павлов познакомился с Михаилом Жаровым, Татьяной Пельтцер, Лидией Смирновой, исполнявшими роли в фильме «Деревенский детектив» про участкового Анискина, который снимали в 1968 году в Великом Враге.

– Я помогал организовывать массовку и встречи актёров со зрителями, – рассказывает Владимир Николаевич. – Кинозвёзды с людьми общались очень по-доброму.

Киномарафон

Потом были съёмки фильма «Русское поле», на которых Павлову удалось побывать, эпизодов «12 стульев». К слову, в Козьмодемьянске считают, что Васюки Ильф и Петров списали с их города, однако Леонид Гайдай снимал сцену шахматного турнира в Работках.

«Екатерина Воронина» с Людмилой Хитяевой, «Фома Гордеев» с Георгием Епифанцевым, «Секретарь обкома», где главную роль исполнил Владимир Самойлов, «Жили-были старик со старухой» с Максаковой, Польских, Крючковым, «Хождение по мукам», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» – больше 20 раз Кстовский район становился съёмочной площадкой. Началось ещё в 1938-м – на берегу Волги снимали сцены из фильма «В людях». А в 2018-м в Кстовском районе, в Зимёнках и Шаве, состоялся режиссёрский дебют Надежды Михалковой – снимали фильм «Проигранное место». Сценарий режиссёр подарила Владимиру Павлову для будущего музея.

Предложение создать музей «Волжский Голливуд» участвует в проекте правительства Нижегородской области «Вам решать».

Камера Дворжецкого и трубка Баталова

Идея открыть в Кстове музей «Волжский Голливуд» пришла нашему герою 10 лет назад. К тому времени у него уже было много материала. Владимир Николаевич стал работать в архивах Мосфильма, МХТ имени Чехова, театров имени Вахтангова, на Таганке, Малого театра, встречаться с актёрами, режиссёрами.

– Рива Яковлевна Левите подарила клюшку Вацлава Яновича Дворжецкого, он сам её сделал, ходил только с ней, – показывает экспонаты будущей экспозиции наш герой. – Вот камера Евгения Дворжецкого. Много материалов передал Сергей Никоненко, исполнивший главную роль в фильме «Земляки» по рассказу Василия Шукшина, который снимали в 1974 году в Безводном: книгу, диски, милицейский жезл, бильярдный шар – это отсылы к фильмам «Инспектор ГАИ», «Классик». Вот три галстука и трубка Алексея Баталова, которые подарила жена актёра Гитана Аркадьевна. В фильме «Хлеб и розы», съёмки которого шли в 1960 году в Кадницах, главную роль исполнил Павел Кадочников.

Его внучка Наталия Петровна подарила музею книгу своих воспоминаний о семье «Жизнь как вспышка» с автографом.

Личные вещи, фотографии, документы для будущей экспозиции предоставили более 100 популярных кинематографистов. Среди экспонатов также аккордеон, который искал Анискин, – для съёмок его взяли у аккомпаниатора местного Дома культуры Бориса Давыдова, духовые инструменты из «Истории Аси Клячиной…», «Русского поля», «12 стульев» и многое-многое другое.

В музее будут материалы и о почти 50 фильмах, снимавшихся в других районах области и Нижнем Новгороде, о нижегородцах, прославивших российский кинематограф. Пока Владимир Павлов, возглавляющий Общественную палату Кстовского района, хранит экспонаты дома. Признаётся: очень хотелось бы, чтобы музей открылся в феврале будущего года – к 90-летию района. Помещения в Центральной районной библиотеке уже готовы.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации