Кирилл Богданов: «До 2030 года 20 тысяч км будут охвачены инфраструктурой беспилотного транспорта»

Кирилл Богданов: «До 2030 года 20 тысяч км будут охвачены инфраструктурой беспилотного транспорта»
Фото: автодор
Минтранс как регулятор берет на себя развертывание цифровой инфраструктуры для движения беспилотников

Вызовы и модели развития транспортной системы в условиях прогрессии цифровых технологий обсудили эксперты 14 сентября на VII Международном форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве». 

О стратегии цифровой трансформации Министерства транспорта РФ рассказал заместитель главы ведомства Кирилл Богданов. Он отметил, что без цифровизации транспортная отрасль очевидно не сделает тот качественный рывок, который ждет от нее правительство. По словам замминистра, стратегия включает 6 инициатив: беспилотники для пассажиров и грузов, зеленый цифровой коридор пассажира, бесшовная грузовая логистика, цифровое управление транспортной системой РФ, цифровизация для транспортной безопасности, цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры.

Кирилл Богданов подчеркнул, что беспилотники планируется запускать не только на автодорогах: уже в 2023 году беспилотные дроны начнут использовать на Камчатке, Чукотке, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Кроме того, пилотные проекты по эксплуатации автономных судов стартуют в портах Калининграда и Санкт-Петербурга.

Начальник управления внедрения цифровых технологий ФАУ «РОСДОРНИИ» Игорь Евстигнеев рассказал еще об одной инициативе Минтранса РФ: создании цифровой платформы интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Ее главная цель — это обеспечение граждан и бизнеса достоверной и своевременной дорожной информацией.

Уже в 2022 году начнется  масштабный конкурс на поэтапное внедрение этой системы. «Пока задача стоит сделать ИТС только на автомобильных дорогах. Потом уже на всех видах транспорта», — отметил эксперт.

Тему внедрения беспилотного транспорта продолжил Антон Замков, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). Он отметил, что существует амбициозный план: до 2030 года охватить инфраструктурой беспилотного транспорта 20 тысяч километров российских дорог.

Фото: автодор
Беспилотник на ЦКАД

По словам Антона Замкова, сегодня Минтранс как регулятор берет на себя развертывание цифровой инфраструктуры для движения беспилотников, и подготавливает нормативно-правовое регулирование. Бизнес же формирует конкретный запрос. Эксперт рассказал, что сейчас готовится заявка на реализацию проекта «Беспилотные логистические коридоры» в формате «цифровых песочниц» для изъятия из федеральных законов  положений, которые не позволяют беспилотникам двигаться по дорогам общего пользования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки