Кирилл Пернаткин: «Такие проекты, как «Двор без машин», не создают парковочного ада»

Кирилл Пернаткин: «Такие проекты, как «Двор без машин», не создают парковочного ада»
Фото strategy.government-nnov.ru

Архитектор Кирилл Пернаткин занимается проектированием жилой застройки, в том числе целых микрорайонов. Его проект по анализу организации парковочных мест стал победителем прошедшего в Нижнем Новгороде «Глобал Сити Хакатон» и уже получил признание на федеральном уровне. Недавно Кирилл Пернаткин как победитель «Хакатона» побывал в Барселоне и поделился с проектным офисом Стратегии развития Нижегородской области своими размышлениями о том, чем нижегородцам может быть полезен европейский опыт.

 

«В Барселоне есть очень интересный градостроительный эксперимент – район 22@. Особенность этой территории в том, что власти не боятся отходить от градостроительных регламентов. Все инициативы, которые были внедрены или будут внедряться, обсуждаются с местными жителями.

В Барселоне существует специальная практика по застройке территорий: приходит застройщик и выкупает один из кварталов. У него есть возможность увеличить коэффициент плотности, но тогда 30 процетов площади он отдаёт городу. Эта площадь используется под строительство комфортабельного социального жилья, благоустройство, озеленение.
После поездки в Барселону появилась идея, как использовать нашу разработку, представленную на «Хакатоне», для общения с жителями и соучастного проектирования. Наша программа анализирует процесс парковки на генеральных планах и проектах застройки территории и позволяет нагляднее демонстрировать, что проектные нововведения, такие как, например, «Двор без машин», не создают парковочного ада вне этого двора.

Хорошей практикой сейчас является выдавливание машино-мест и проездов из внутренних дворов существующей советской застройки. Но, к сожалению, как только об этом заходит речь, люди начинают возмущаться и задают резонный вопрос: «Где тогда мне парковать машину?» А если применять нашу программу, то, возможно, получится донести простую мысль: «Ребята, вы ненамного больше будете ходить от машины до двери, зато появится двор без машин, где будут гулять мамы с колясками и играть дети».

Также недавно в городе Тула я в составе экспертного сообщества «Формируя пространство развития» как выпускник федеральной программы «Архитекторы.рф» встретился с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. На этой встрече мне удалось рассказать о нашем проекте Дмитрию Анатольевичу. Как я уже написал у себя в социальных сетях, «про нашу программку теперь знают уже три федеральных министра, два губернатора, мэр Нижнего Новгорода и председатель Правительства РФ». Никуда не деться – надо дописывать и внедрять нашу инициативу в полном объёме».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации