Киркоров на доверии. Талантливых детей обманули, используя имя знаменитого певца

Фото Юрия Правдина

Такого изощрённого мошенничества Нижегородская область ещё не знала! Одарённых детей региона пригласили принять участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Культурная территория НиНо», председателем жюри которого значился сам Бедрос Киркоров!

О желании участвовать в столь представительном проекте заявили коллективы со всей Нижегородской области, а также из Марий-Эл – всего 200 детей. Однако после того, как взносы почти на полмиллиона рублей были уплачены, фестиваль… неожиданно отменили, а организатор исчез.

Неспетая песня

Факсограммы из Москвы о готовящемся конкурсе коллективы Нижегородской области получили ещё в октябре. Такое же письмо от индивидуального предпринимателя Андрея Калинкина, работающего в концертном объединении «Молодые таланты», пришло в департамент образования Нижнего Новгорода. Оттуда направили информацию в районные управления с предложением информировать коллективы о фестивале.

Репетиции новых программ начались не только в Нижнем Новгороде. Готовились в Дзержинске, Кстове, Урене, Арзамасе, на Бору, в Йошкар-Оле.

– Сомнений не было, – признаётся директор дзержинского арт-центра «Европа» Марина Доронина. – В Интернете нашли информацию: в этом году объединение «Молодые таланты» проводило фестиваль-конкурс «Пластилиновая ворона», председателем жюри был Бедрос Киркоров. На большом подъёме девять наших солистов от 8 до 15 лет начали готовиться к фестивалю, который должен был пройти в декабре в Нижнем Новгороде, в ДК имени Кринова.

От дзержинского коллектива «Звёздный экспресс» готовились сразу 30 человек.

– Специально для конкурса заказали костюмы, – рассказывает руководитель Ирина Журавлёва. – Взносы заплатили: от 600 до 3200 рублей, в зависимости от того, в качестве солиста выступает ребёнок или в составе ансамбля. Всего мы перечислили 33 тысячи рублей. Самую большую сумму заплатила мама 10-летней девочки и 4-летнего мальчика. Она воспитывает детей одна, делает всё, чтобы они развивались, участвовали в конкурсах. И вдруг – такое…

Ни договора, ни разговора

Полина Скороходова, мама одной из юных певиц, готовившихся к конкурсу, рассказала нам, что кроме взноса в 2000 рублей пришлось вложиться в новый концертный костюм и дополнительные уроки вокала. И так у многих. А в большинстве коллективов уже и билеты купили, автобусы заказали.

– Я как раз заказывала транспорт для поездки на фестиваль. Спросили: на какое время? – продолжает Ирина Журавлёва. – Чтобы быть точной, захожу на страницу конкурса, а там объявление: фестиваль переносится на февраль. И тут же обрушиваются звонки от родителей, также обнаруживших эту запись. А я в полной растерянности, просто в шоке! Начинаю набирать телефоны организаторов – ни один не отвечает.

– Никакого фестиваля предприниматель Калинкин, похоже, и не собирался проводить, – добавляет Марина Доронина. – Мы звонили в ДК имени Кринова: к ним по поводу конкурса не обращались, договор аренды не заключали. Говорят, и Бедрос Киркоров не знал, что его ждут в Нижнем Новгороде в качестве председателя жюри… Как так можно поступить с детьми? У меня просто слов нет.

Без адреса

В то, что фестиваль состоится и его, как написали организаторы, просто перенесли, руководители коллективов и родители не верят. Сайт объединения «Молодые таланты» заблокирован, но на его странице в соцсети написано: «Выплаты оргвзноса производятся!»

– Я по электронной почте направила в оргкомитет письмо: каков порядок возврата денег? Ответа не получила, – рассказывает руководитель дзержинской вокальной студии «Триумф» Екатерина Лаврова.

Сейчас она считает, что насторожиться нужно было с самого начала.

– В моей многолетней практике это первый такой неприятный случай, – ответила собеседница. – Организаторам конкурсов мы доверяем. И поэтому я не сразу, а только уже когда выяснилось, что фестиваля не будет, стала со всей внимательностью читать присланное нам организатором положение. И знаете, не нашла там ни адреса, фактического или юридического, ни телефона. Если б сразу – меня бы это насторожило. Так что главное – внимательно читать документы…

В департаменте образования Нижнего Новгорода только разводят руками – письмо от организаторов они получали, но лично Калинкин так у них и не появился.

– В районные управления образования департаментом была направлена факсограмма об информировании творческих коллективов Нижнего Новгорода о запланированном ИП Калинкиным А. В. фестивале «Культурная территория НиНо» с указанием сайта фестиваля, – сообщили в департаменте образования Нижнего Новгорода. – Поскольку департамент образования не имеет ни письменных, ни устных договоренностей с Калинкиным А. В., руководители творческих коллективов, подавших заявки и заплативших организационный взнос ИП Калинкин, вправе обращаться в суд, если средства не будут возвращены.

Родители уже подали коллективные заявления в полицию и прокуратуру.