«Смотри летит, как муха». Дрессировщик Тигран Акопян рассказал, как превратил бегемота в артиста цирка

Фото из архива цирка

Бегемот – одно из самых удивительных животных на свете. Несмотря на свою внушительную комплекцию, он проявляет чудеса резвости и силы: взрослый бегемот плавает с невероятной быстротой и в припадке ярости может перекусить гигантского нильского крокодила!

А вот на арене Нижегородского цирка бегемот изящен и покладист. О секретах воспитания экзотического животного нам рассказал дрессировщик Тигран АКОПЯН.

Звезда на две тонны

– Говорят, что негласное имя Юлианы – Муха и она в детстве очень быстро бегала. Неужели правда?

— Когда мы 12 лет назад взяли её в Алма-Атинском зоопарке, она была очень маленькая, резвая и шустрая. С сумасшедшей скоростью Юлиана бегала за едой – растущий организм всё время требовал кушать. И ребята часто говорили: смотри, летит, как муха! И эта домашняя кличка к ней приросла. Но теперь, когда она выросла, как-то несолидно. Муха, комар, таракан – разве это имя для такого огромного животного!

 Сколько же она весит? Кто утверждает, что две тонны, кто  три?

– Тонну восемьсот! Три – это вместе с машиной, в которой она находилась, когда её взвешивали. Ведь нет же весов для бегемотов. Пришлось взвешивать на таких, которые стоят на границе на весовых пунктах.

 Это был первый гиппопотам, с которым вы работаете?

– Нет, у меня уже была Джунга, огромная, гораздо старше Юлианы. Её мы покупали на Украине, в Николаевском зоопарке. 12 лет назад – как раз когда мы работали в вашем городе в шапито на площади Ленина – они впервые гастролировали вместе. Мы боялись, что огромная бегемотиха обидит маленькую, и для каждой выстроили по отдельному бассейну. Маленький – для маленькой и большой – для большой. Разместили их и ушли домой. Утром приходим – Джунги нет, большой бассейн разломан, а они вдвоём лежат в маленьком. Так они и стали почти семьёй, и старшая опекала и учила младшую. И вот теперь мы вернулись в ваш город с младшей.

Ушки, глазки и клыки

 Везде пишут, что бегемоты очень злобные, неуправляемые и практически не поддаются дрессировке.

 Отчасти это правда, но есть в них и доброта. Особенно когда они поели! Но ведь и люди такие же. Голодный бегемот бежит, головой вертит, даже страшно. А как поест, уже готов общаться.

– А когда ушами, как пропеллерами, вращает – что это значит?

 Это она злится. А если злится сильно, то сворачивает ушки вовнутрь, и они смотрят друг на друга, как локаторы. Если боится чего-то, то начинает крутить хвостом.

 А что может напугать бегемота?

– Необычная обстановка, слишком яркий свет. Для новогоднего шоу мы украсили зал многочисленными шарами, она на них смотрит с подозрением. И прожектора у вас очень яркие.

 У бегемотов хорошее зрение? У них такие маленькие глазки…

 Отличное, она видит всё! Особенно когда идёт по доске или бордюру арены.

 Как вы поставили с ней этот трюк? В природе вряд ли бегемот готов пройти по качающейся доске?

 К этому номеру мы шли год. Сначала поставили длинную доску, а вокруг неё борта из фанеры, потом под бревно ставили маленькое брёвнышко, чтобы она почувствовала маленькие качели – сантиметров пять. А через месяц прибавили ещё 10 сантиметров. А сегодня качели 80 сантиметров. Для бегемота это огромное достижение. Так же она училась ходить и по ступенькам.

 А какой трюк зрители любят больше всего?

 Когда бегемот раскрывает пасть, и видны огромные клыки!

Речной конь

 В детстве все читали стишок: «Бегемот разинул рот  булку просит бегемот». А что они едят на самом деле?

 Это такой своеобразный винегрет из овощей. И булочки – десять буханок хлеба, отруби и много-много сена. Бегемот травоядное животное и ежедневно ест 60 килограммов пищи.

 Сейчас Юлиане тринадцатый год. Сколько это в переводе на человеческий возраст?

 Бегемоты живут 40 лет. Так что она у нас дама в самом расцвете.

 Сколько же всего бегемотов в российских цирках?

 Из 30 коллективов бегемоты есть только в двух. Один у нас и три у Тофика Ахундова, с которыми он работает в Твери. И есть карликовый бегемотик в Кисловодске. Мало кто в мире работает с бегемотами.

 Что главное в дрессуре бегемота?

 Доброта и ласка. С разъярённым бегемотом не справится ни один человек в мире.

 Вы столько лет работаете с бегемотами, скажите, чем же они так похожи на лошадей, что даже древнеримский писатель Плиний Старший назвал их речными конями? Да так, что до сих пор корень «гиппо» объединяет слова гиппопотам и ипподром?

 Буквально гиппопотам действительно переводится как «речная лошадь». Когда бегемот высовывает голову из воды, она напоминает лошадиную. Между тем он принадлежит к семейству свиней, а некоторые учёные даже считают его близким родственником китов! Посмотрите и решите сами!

Добавить сайт в мои источники