Клинки, сабли и советские пистолеты. Редкие образцы старинного оружия представили в Нижнем Новгороде

фото Кирилла Мартынова

Выставка «Клинков и ружей биографии и судьбы: сокровища оружейных коллекций музея-заповедника» открылась в нижегородском Кремле 4 декабря.

 

Два этажа Дмитриевской башни заняли образцы оружия музейного собрания историко-архитектурного музея — заповедника из нескольких исторических эпох — от каменного века до середины двадцатого столетия. Большинство экспонатов ранее никогда не демонстрировались посетителям.

Выставка рассказывает об эволюции оружия от кремневых наконечников стрел до советских пистолетов. Палаши и сабли, мушкетоны и мортиры, бердыши и шпаги воссоздают историю развития холодного и огнестрельного оружия на нижегородской земле.

 

 

 

В экспозиции можно увидеть изделия известных оружейных предприятий России — Тульского, Ижевского, Сестрорецкого заводов, Златоустовской оружейной фабрики.

Особый интерес представляют образцы отечественного и иностранного оружия из известных коллекций, таких как собрание Шереметевых, Карелина, Охотсоюза. Также представлено личное снаряжение участников Гражданской и Великой Отечественной войн, в том числе Героев Советского Союза.

Ленточку на торжественной церемонии открытия экспозиции генеральный директор музея Юрий Филиппов разрезал вместе с и.о. заместителя губернатора Александром Юговым, которому провёл эксклюзивную экскурсию по выставке.

— Всегда приятно, когда в исторических стенах проходят такие значимые выставки, показывая дух и связь времён. Здесь можно увидеть топоры и наконечники стрел, которые использовались первыми жителями этих земель. И очень интересно проследить эту эволюцию оружия с древних времён до Второй мировой войны.

Александр Югов пообещал, что вскоре будет определён бюджет на поддержку музеев региона, подчеркнув, что именно такие экспозиции смогут привлечь в регион туристов, особенно если музейные пространства будут столь же хорошо оборудованы и будут учитывать историю. Поэтому правительство региона будет помогать музеям реставрировать и открывать как можно больше выставочных пространств, для того, чтобы регион достойно встретил 800-летие Нижнего Новгорода в 2021 году.

Выставка продлится до весны. И мы обязательно расскажем о ней подробно на страницах «НП».

(6+)

Добавить сайт в мои источники